Среда, 29 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

А. Верховский: формирование рыбопромысловых участков поможет возродить популяцию лососевых на бесхозных водоемах

24 марта 2011, 17:19
оздание рыбопромысловых участков на реках Сахалина и Курил позволит не только сохранить естественные нерестилища лососевых, но и в короткие сроки восстановить их там, где они были нарушены. Об этом член Совета Федерации от Сахалинской области Александр Верховский сообщил в интервью РИА «Сахалин-Курилы».

В островном регионе А. Верховский хорошо известен как один из авторитетнейших рыбопромышленников области, без малого 20 лет возглавлял ЗАО «Гидрострой». Это акционерное общество, став градообразующим предприятием Курильского района, активно участвует в развитии экономики Курильского, Южно-Курильского, Корсаковского и других районов области, создавая в них новые предприятия и рабочие места.

А. Верховский отметил, что вопрос о формировании рыбопромысловых участков на нерестовых реках бурно обсуждался всей рыбацкой общественностью Сахалина. Было много споров, публичных дискуссий по этому поводу. И все-таки профессиональное сообщество, наука, правительство Сахалинской области согласились с необходимостью начать этот процесс. Потому что хотя юридически нерестовые реки на сегодняшний день являются бесхозными, фактически рыбохозяйственная деятельность на них велась всегда.

«Не сахалинцам рассказывать о промышленных масштабах и аппетитах браконьеров. Кроме того, в течение последних 10 лет Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства ежегодно выдавало временные разрешение на добычу лосося на этих водоемах различным компаниям, чаще всего не имеющим к островам никакого отношения. На каких условиях и по какому принципу это делалось? Эти вопросы остаются открытыми. Однако не секрет, что подобные схемы являются идеальной питательной средой для коррупции», - подчеркнул сенатор.

По его мнению, создание рыбопромысловых участков - попытка уйти от бесконтрольной добычи рыбы в реках к регулируемой рыбохозяйственной деятельности. Существуют критерии, которым придется соответствовать претендентам на эти участки.

«Во-первых, к конкурсу будут допущены только компании, работающие на территории тех муниципальных образований, к которым относится та или иная река. Во-вторых, они должны иметь собственные производственные мощности. Потому что закрепление участков за предприятиями на 20 лет – это не только получение права вести хозяйственную деятельность. Это и обязанности по сохранности промысла. Предприятие, которое придет на речку на такой продолжительный срок, должно быть лучше кого-либо заинтересовано и в эффективной рыбоохране, и в мелиорации водоема, и в предупреждении заморов», - сказал А. Верховский.

Член Совета Федерации также сообщил, что в Сахалинской области есть положительные примеры того, как практически полностью вырезанные естественные нерестилища за короткие сроки восстанавливались в результате рациональные промышленной деятельности рыбаков и рыбоводов.

«Теперь эта практика получит более широкое применение для общей пользы всех сахалинцев», - резюмировал А. Верховский.
Источник: skr.su

Также в разделе:

На Сахалине начались слушания по делу о крушении траулера "Дальний Восток"...

Сахалинцам предлагают послушать о донных рыбах Татарского пролива...

В отношении директора рыбоводного комплекса "Найба" возбуждено уголовное дело за браконьерство...

На Сахалине в прошедший уикенд зубатка «пёрла» в Долинском районе...

Рыбопромышленники за три года собираются построить на Курилах девять лососевых рыбоводных заводов...

Сахалинская область: Держимся на рыбе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В НАО выставили на конкурс 12 рыбопромысловых участков
28 марта 2017, 12:08
Департамент природных ресурсов, экологии и АПК Ненецкого автономного округа проводит конкурс на предоставление 12 рыбопромысловых участков, предназначенных для промышленного рыболовства. Подать заявку на участие в конкурсе можно до 28 апреля. Рыбопромысловые участки общей площадью более...
В Хакасии развернулась конкурентная борьба за рыбопромысловые участки
1 марта 2017, 14:48
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия  Хакасии завершился первый этап конкурса на рыбопромысловые участки. Вчера в присутствии части претендентов были вскрыты конверты с заявками. Впервые был отмечен огромный интерес соискателей к рыбному промыслу - на четыре участка...
Рыбопромысловые участки в Хакасии раздают по конкурсу
27 января 2017, 15:57
В Хакасии предоставят предпринимателям рыбопромысловые участки. Однако получить его можно будет лишь победителям конкурса. Как выяснил корреспондент ИА "Хакасия", Минсельхохпрод республики объявил конкурс на заключение договоров о предоставлении рыбопромысловых участков,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение