Вторник, 22 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

А. Верховский: формирование рыбопромысловых участков поможет возродить популяцию лососевых на бесхозных водоемах

24 марта 2011, 17:19
оздание рыбопромысловых участков на реках Сахалина и Курил позволит не только сохранить естественные нерестилища лососевых, но и в короткие сроки восстановить их там, где они были нарушены. Об этом член Совета Федерации от Сахалинской области Александр Верховский сообщил в интервью РИА «Сахалин-Курилы».

В островном регионе А. Верховский хорошо известен как один из авторитетнейших рыбопромышленников области, без малого 20 лет возглавлял ЗАО «Гидрострой». Это акционерное общество, став градообразующим предприятием Курильского района, активно участвует в развитии экономики Курильского, Южно-Курильского, Корсаковского и других районов области, создавая в них новые предприятия и рабочие места.

А. Верховский отметил, что вопрос о формировании рыбопромысловых участков на нерестовых реках бурно обсуждался всей рыбацкой общественностью Сахалина. Было много споров, публичных дискуссий по этому поводу. И все-таки профессиональное сообщество, наука, правительство Сахалинской области согласились с необходимостью начать этот процесс. Потому что хотя юридически нерестовые реки на сегодняшний день являются бесхозными, фактически рыбохозяйственная деятельность на них велась всегда.

«Не сахалинцам рассказывать о промышленных масштабах и аппетитах браконьеров. Кроме того, в течение последних 10 лет Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства ежегодно выдавало временные разрешение на добычу лосося на этих водоемах различным компаниям, чаще всего не имеющим к островам никакого отношения. На каких условиях и по какому принципу это делалось? Эти вопросы остаются открытыми. Однако не секрет, что подобные схемы являются идеальной питательной средой для коррупции», - подчеркнул сенатор.

По его мнению, создание рыбопромысловых участков - попытка уйти от бесконтрольной добычи рыбы в реках к регулируемой рыбохозяйственной деятельности. Существуют критерии, которым придется соответствовать претендентам на эти участки.

«Во-первых, к конкурсу будут допущены только компании, работающие на территории тех муниципальных образований, к которым относится та или иная река. Во-вторых, они должны иметь собственные производственные мощности. Потому что закрепление участков за предприятиями на 20 лет – это не только получение права вести хозяйственную деятельность. Это и обязанности по сохранности промысла. Предприятие, которое придет на речку на такой продолжительный срок, должно быть лучше кого-либо заинтересовано и в эффективной рыбоохране, и в мелиорации водоема, и в предупреждении заморов», - сказал А. Верховский.

Член Совета Федерации также сообщил, что в Сахалинской области есть положительные примеры того, как практически полностью вырезанные естественные нерестилища за короткие сроки восстанавливались в результате рациональные промышленной деятельности рыбаков и рыбоводов.

«Теперь эта практика получит более широкое применение для общей пользы всех сахалинцев», - резюмировал А. Верховский.
Источник: skr.su

Также в разделе:

На Сахалине и Курилах добыто более 19 тысяч тонн лососей...

Сахалинские экологи: рыбоводный завод "Лесной" лишает Очепуху нерестового стада горбуши...

Десять тонн лосося изъяли у сахалинских браконьеров за неделю...

В Сахалинской области разрешили вылавливать рыбу на единственном РУЗе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Байкале дополнительно сформировано 43 рыбопромысловых участка для промышленного лова
14 августа 2017, 13:34
Федеральное агентство по рыболовству согласовало Иркутской области формирование 43 рыбопромысловых участков на озере Байкал, где можно будет вести промышленный лов рыбы. Из них 16 расположены в Слюдянском районе, 27 - в Ольхонском. «Теперь общее количество рыбопромысловых участков...
Полтонны незаконно добытых лососевых обнаружено рыбоохраной в тайнике в Архангельской области
2 августа 2017, 12:24
В прибрежной полосе на семужье-нерестовой реке Куя Архангельской области обнаружены мешки с 306 экземплярами горбуши общим весом 500,2 кг. Незаконно добытые водные биоресурсы, оставленные браконьерами, выявлены инспекторами рыбоохраны Северо-Западного теруправления в ходе совместного рейда с...
Рыбакам-промышленникам Ненецкого округа предоставлены 9 рыбопромысловых участков
14 июня 2017, 15:12
Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО по результатам проведенного ранее конкурса заключил с рыболовецким колхозом «Родина» и семейной родовой общиной «Варк» договоры пользования на 9 рыбопромысловых участков на озере Ворга и озерах в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение