Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Ассоциации добытчиков минтая нужен "свой" ветеринарный надзор на Сахалине – эксперт

09 августа 2012, 17:53
Островных рыбопромышленников не устраивает единая система госконтроля экспорта, отмечает Николай Марковцев

Ассоциация добытчиков минтая усиленно лоббирует создание на Сахалине местного, "своего" управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Островные рыбопромышленники недовольны тем, что созданное в конце 2011 года управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области строго контролирует их экспортную деятельность. Такое мнение в беседе с корр. РИА PrimaMedia высказал депутат думы Владивостока Николай Марковцев.

- До 2012 года на Сахалине необходимые для экспорта сертификаты и заключения выдавались представителем ФГБУ "Нацрыббезовасность". Причем делалось это - как я считаю - формально, без реального контроля, по данным, заявленным экспортером. Предполагаю, что такого положения дел недобросовестные компании, входящие в Ассоциацию добытчиков минтая, достигли явно незаконными, коррупционными методами, - сообщил депутат.

По словам собеседника агентства, создание управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в конце 2011 года сделало затруднительным бесконтрольный экспорт российской рыбопродукции, использование "серых схем" для ухода от налогообложения и уплаты экспортных пошлин.

- Давление на Россельхознадзор со стороны Ассоциации добытчиков минтая и ее президента Зверева – последствие усиления госконтроля на Сахалине. "Рыбаки", предполагаю, также оказывают влияние на должностных лиц администрации Сахалинской области и некоторых членов Совета Федерации. Тем более что кое-кто из этих господ тесно связан с рыбным бизнесом, - отметил Николай Марковцев.

По мнению депутата, под предлогом снижения "административного давления" и "закошмаривания бизнеса" Ассоциация добытчиков минтая усиленно лоббирует сейчас на разных уровнях власти идею о создании отдельного, "сахалинского Россельхознадзора". Такой "сепаратизм", по словам Марковцева, легко объясним: местные "контролеры" рано или поздно окажутся "на крючке" у обладающей большими финансовыми ресурсами Ассоциации.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, под предлогом "снижения административного давления на бизнес" ряду российских компаний-экспортеров удалось добиться существенного снижения государственного контроля и надзора за экспортными операциями.

Рыбодобывающие компании Дальнего Востока, объединенные в Ассоциацию добытчиков минтая (АДМ), осуществляют свою деятельность не в интересах России, считает ветеран рыбной отрасли Юрий Диденко.

Как ранее отмечали эксперты РИА PrimaMedia, некоммерческая организация "Ассоциация добытчиков минтая" (АДМ), объединяющая рыболовецкие компании Дальнего Востока, возможно, была создана гонконгским холдингом "Пасифик Андес".

Иностранные компании и полукриминальные элементы лишают граждан России возможности полноценно использовать водные биоресурсы, считает глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. ФАС и правоохранительным органам РФ дано поручение выявить "иностранных агентов" в рыбной отрасли российского Дальнего Востока.
Источник: РИА PrimaMedia

Также в разделе:

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Рыбаки на Сахалине просят разрешить промысел на всём побережье острова...

Инвестор и кредитор рыбокомбината «Островной» договорились урегулировать миллиардный долг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

АДМ вступила в авторитетную международную организацию
27 апреля 2016, 14:58
Российские минтайщики в Брюсселе обсудили проблемы устойчивости промысла 25 апреля в рамках международной рыбной выставки Seafood Expo Global в Брюсселе состоялось ежегодное собрание Ассоциации устойчивых промыслов (Association of Sustainable Fisheries, ASF), в которой приняли участие...
Рыбаки будут делить рыбу на следующий год
14 декабря 2010, 12:16
Увеличению поставок на российский рынок будет уделено особое вниманиеКак сообщает РИА "Дейта", на очередном собрании Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) 17 декабря будут подведены итоги работы в 2010 году и рассмотрены планы производственно-финансовой деятельности предприятий в 2011 году. Особое...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение