Понедельник, 23 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Дальневосточные рыбаки пытаются урегулировать долг перед федеральным центром

02 марта 2010, 10:58
На исходе второго месяца года Минфин уже поставлен перед необходимостью вносить поправки в федеральный бюджет, и они отнюдь не связаны с текущей экономической ситуацией. В конце минувшей недели министр финансов Алексей Кудрин, глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев и губернатор Камчатки Александр Хорошавин пытались распутать узел, завязанный вокруг сделки, заключенной еще в прошлом веке. Тогда, в 1994--1995 годах, в ФРГ под гарантии российского правительства и кредитной поддержки германского банка KfW были построены рыболовецкие суда класса ФВС-419 (стеркодер). Однако довольно быстро рыболовы оказались не в состоянии платить по кредиту, и казна была вынуждена исполнять обещанные гарантии. В настоящий момент, однако, камчатские рыболовы ждут реструктуризации и своих долгов перед бюджетом.

«В связи с невыполнением заемщиками своих обязательств по погашению кредита KFW обратился с соответствующим требованием к Российской Федерации как к гаранту. Правительством Российской Федерации в 2001 году было принято решение о выкупе долга. Агентом правительства и Минфина в этой сделке выступил Внешэкономбанк. В настоящее время задолженность по кредиту KFW погашается за счет средств федерального бюджета, полностью Российская Федерация должна расплатиться до 2012 года», -- рассказали «Времени новостей» в ВЭБе.

Но и после того, как долг рыболовов выкупил Внешэкономбанк, они не стремились расплачиваться. В банке говорят, что российские компании Камчатки и Сахалина, которым были переданы во фрахт почти три десятка судов и которые эксплуатировали их на протяжении последних десяти лет, не осуществляли никаких выплат по погашению кредита. Суда, по данным Интерфакса, зарегистрированы на кипрскую компанию Bering Trawler Ltd, которая в свою очередь принадлежит ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области». Агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы правительства Сахалинской области уточняет, что долг рыболовецких компаний составляет 256 млн долл. Но тем не менее с определенного момента рыбаки уже не могли игнорировать наличие долга. «Только изменения в законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», в результате которых суда, оформленные на кипрскую офшорную компанию, утратили возможность промысла (речь идет о промысле минтая. -- Ред.), заставили должников и фрахтователей озаботиться вопросом урегулирования имеющейся задолженности перед федеральным бюджетом», -- говорит представитель ВЭБа.

Интерфакс приводит слова представителя правительства Сахалинской области, который называет и условия желаемой реструктуризации долга. «Рыбаки смогут погасить свою часть долга по этим кредитам на выгодных условиях -- в течение 20 лет под 2% годовых. При этом, если компании исправно будут выполнять свои условия по погашению кредита, то в момент погашения кредита государство освободит их от уплаты пеней и штрафов, которые "набежали" за несколько лет, а это более 100 млн долл.». При этом, обещает собеседник агентства, суда будут переведены под российский флаг.

В ВЭБе в свою очередь отмечают, что проблема урегулирования задолженности «рассматривается заинтересованными сторонами уже более года, однако по-прежнему остается нерешенной». «В настоящее время правительством даны поручения Генеральной прокуратуре, МВД и ФСБ осуществить мероприятия по проведению проверок экономической деятельности должников и фрахтователей, -- говорит представитель банка. -- По результатам проверок будет принято соответствующее решение. В любом случае реструктуризация имеющегося долга перед федеральным бюджетом на льготных условиях возможна только в случае внесения изменений в закон о бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов».

В сообщении сахалинского правительства говорится, что на переговорах в Москве «удалось достичь понимания того, что в самое ближайшее время будет подготовлено соответствующее распоряжение правительства РФ и внесены необходимые изменения в закон о бюджете». Подтвердить это утверждение в Минфине и ВЭБе не удалось, хотя, очевидно, там также заинтересованы в скорейшем урегулировании долга.

Также в разделе:

Сахалинская область: На Итурупе ведут закладку икры лососевых на инкубацию...

На острове Шикотан (Южные Курилы) построят причал для обработки большегрузных рыбодобывающих судов...

Власти Сахалина окажут поддержку двум новым рыбоперерабатывающим проектам...

Ученые объясняют сокращение подхода лосося к Сахалину природными факторами...

Сахалинская область: Итоги путины заставили пересмотреть промысловую нагрузку...

Почти 60 тысяч экземпляров молоди приморского гребешка выпущено в залив Анива...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение