Четверг, 23 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

День открытых дверей в лососевом "детском саду"

10 июня 2014, 09:29

На Сахалине начали выпускать в море мальков лосося. В этом году это произошло на месяц позже традиционного срока-из-за того, что вода прогревается хуже, чем в прошлом. Почему горбуша и кета уходят в естественную среду обитания только по ночам?

День открытых дверей в лососевом "детском саду"

Молодь горбуши в последний раз обследуют в лаборатории. Перед тем, как мальки отправятся на вольные хлеба, рыбоводы фиксируют их вес и длину. Экземпляр весом 280 миллиграммов при длине 37 миллиметров способен добраться до моря и обеспечить себе пропитание.

В этом году в рыбьем "детском саду" молодь немного передержали из-за того, что подходящие температуры в море установились слишком поздно.Главный рыбовод рыбоводного завода Елена Романчук поясняет: "Май был холодный — начало мая и середина. Поэтому и море прогревалось слабо. А ведь от этого зависит развитие кормовой базы".

В 2014 году на Сахалине и Курилах в естественную среду обитания планируют выпустить 780 миллионов мальков кеты и горбуши, которых в течение года выращивали на 38-и островных заводах. Традиционно, выпуск начался с юго-западного побережья, где быстрее всего прогрелась вода.

Первой в большое плавание отправляется горбуша: ее выпуск завершится уже 10 июня. Затем опустеют питомники с кетой. "Должна подъехать комиссия, дать заключение по кете — какую партию в какие сроки выпускать. С 10 июня начнем выпускать маленькими партиями кету ", — рассказывает директор рыбоводного завода Владимир Романчук.

Если молодь горбуши к новым условиям приспосабливается хорошо, то за кету рыбоводы переживают, так как этот вид лососевых более чувствителен. Поэтому при выпуске кета весит на 500 миллиграммов больше горбуши, а меньшие экземпляры просто не смогут выжить в естественной среде.

Начальник управления ФГУ "Сахалинрыбвод" Владимир Самарский уточняет: "У нас на Сахалине для кеты, примерно, процент возврата, если в среднем брать, составляет 2 процента. Хотя есть заводы, которые имеют возврат 4 процента. Все зависит от того, какого качества выходит молодь. Примерно такой же показатель на Хоккайдо".

В мировой практике вернувшиеся к островным берегам два процента рыбы считаются отличным результатом. Сегодня в естественную среду обитания на заводах уже выпустили около 20 процентов молоди. В ближайшие ночи питомники навсегда покинет горбуша. Именно в темное время суток вероятность встретить в водоеме хищника сведена к минимуму, поэтому уже к 10 часам утра лосось должен оказаться в море.

Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Рыбаки Сахалина предложили изменения в правила о шестимильной зоне...

На Сахалине осенью откроют комплекс по глубокой переработке краба...

На юге Сахалина начал работу новый завод по воспроизводству кеты...

Добыча и переработка морских биоресурсов является важным направлением хозяйственной деятельности Находки...

Власти Сахалина готовят нормативную базу под развитие аквакультуры в регионе...

Сахалинская область: В 2016 году в прибрежных водах Томаринского района выловили более 1000 тонн рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямайское производство рыбы восстанавливается - 30.01.2017
30 января 2017, 15:35
  Производство рыбы на Ямайке, после переживания нескольких лет упадка, начало восстанавливаться. Представитель министерства промышленности, торговли, сельского хозяйства и рыболовства, Дж.С. Хатчинсон отметил, что 10 лет назад Ямайка достигла пика производства рыбы, с выходом на уровне...
Норвежский предприниматель получил разрешение на разведение российского осетра
24 февраля 2015, 10:19
Норвежский предприниматель Анкер Бергли добился от Министерства по проблемам климата и охраны окружающей среды разрешения на искусственное разведение на территории страны российского осетра, который не встречается в норвежской природе. Попадание в экосистему страны фьордов чуждого ей вида зачастую...
Норвежские предприниматели несут убытки от бегства из садков особей лосося
6 ноября 2014, 11:19
По данным департамента рыболовства Норвегии, только в сентябре из садков компаний сбежало 228 000 голов лосося. Для сравнения, в 2013 году департамент насчитал 200 000 «беглецов», а в 2012 – 38 000. В ведомстве считают, что фактические данные о сбежавшей рыбе могут быть...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение