Воскресенье, 22 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Дискуссия вокруг рыбоводных заводов идет на уровне лозунгов, а не аргументов

17 мая 2012, 10:33
В некоторых случаях речь идет о спекулятивном использовании темы.

В эти дни в Южно-Сахалинске проходит международная конференция по воспроизводству тихоокеанских лососей. РИА Сахалин-Курилы приводит комментарии участников конференции вопросов о необходимости искусственного разведения лосося, которые в последнее время очень волнуют не только научный мир, но и общественность.

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов:

- Тема искусственного воспроизводства лососей ни в одном регионе не стоит так актуально, как на Сахалине, основное количество российских рыбоводных заводов находится именно здесь.

Как показывает статистика, уловы лосося на Дальнем Востоке в последние годы достигли максимума. 2009 и 2011 гг. – рекордные по уловам. Но как говорит наука, в ближайшее время будет снижение запасов, и в этой связи искусственное воспроизводство приобретает особое значение.

В последнее время вокруг этой темы развернулась острая дискуссия, но, к сожалению, основная полемика идет на уровне лозунгов. Проведенная в Южно-Сахалинске конференция поможет прийти к четким и понятным выводам, а Федеральное агентство по рыболовству получит вполне определенные рекомендации в этом вопросе.

Руководитель «Сахалинрыбвода» Владимир Самарский:

- Сегодня тихоокеанский лосось имеет огромное значение не только в хозяйственной деятельности. Мы не должны забывать, что лосось, прежде всего, – уникальное природное явление. И сегодня в связи с настолько интенсивным промыслом его судьба находится в наших руках.

Искусственным воспроизведением лососей в современном мире занимаются во многих государствах. Основные объекты это горбуша и кета в связи с промышленным промыслом именно этих видов.

Если темой рыбоводных заводов заниматься на серьезном научном уровне, отбросив спекуляции, то можно свести все вопросы к классической дилемме: вмешиваться человеку в природные процессы или нет. Сегодня население Земли таково, что без интенсивного ведения сельского хозяйства, без аквакультуры накормить человечество невозможно. Параллельно с ростом населения усиливается его воздействие на природу. Сегодня вмешательства в природные процессы носят глобальный характер, и отсидеться на краю земли у нас никак не получится.

В вопросах воспроизводства нельзя проходить мимо опыта соседних регионов. Аляска, к примеру, ежегодно выпускает более 800 млн. молоди горбуши и более 500 млн. молоди кеты. Промысел здесь до недавнего времени был сертифицирован по стандартам Морского попечительского совета, а это означало, что он позволяет сохранить окружающую среду.

Нельзя сегодня говорить отдельно о промысле и воспроизводстве, тем более противопоставляя эти процессы. Если сложить принципы ведения нашего лососевого хозяйства, то это: сочетание естественного производства с заводским, регулирование промысла с целью заполнения оптимальных нерестовых площадей, создание заповедных территорий.

Доказательством того, что у нас сегодня на Сахалине эти принципы соблюдаются, является то, что ежегодно с нерестилищ области скатываются более 1,5 млрд. молоди горбуши. Скат молоди в таком объеме вместе с объемами заводского воспроизводства позволяет добиваться рекордных выловов.

Сахалинская область уже давно движется по пути развития как рыбоводства, так и обеспечения сохранения нереста в природных условиях. Создана обширная сеть заповедников, заказников, сегодня разрабатывается и ждет своего внедрения нормативная база по созданию рыбохозяйственных заповедных зон, специалистами Росрыболовства уже определены списки водоемов, которые в первую очередь должны туда попасть.
Источник: skr.su

Также в разделе:

На Сахалине общины коренных и малочисленных народов севера начали зимний лов наваги...

Решение по заказнику "Северный" может остановить легализацию незаконного вылова рыбы...

Уровень освоения сельди в Восточно-Сахалинской подзоне достиг 100%...

В Южно-Сахалинске открыли 18 площадок по продаже свежей наваги...

После шторма добыча наваги близнецовыми тралами в заливе Терпения продолжилась...

Рыбаки Александровск-Сахалинского района взяли первые уловы наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Путин поручил обсудить разработку рыбоводных заводов в Карелии
23 декабря 2016, 15:41
Доклад рассмотрят до 1 марта 2017 года. Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ и Карелии обсудить создание в Карелии заводов по производству высококачественных комбикормов и мальков. Соответствующее поручение главы государства опубликовано на сайте...
Рыбоводные заводы Иркутска отказались воспроизводить омуль
29 августа 2016, 19:17
Частным компаниям крайне невыгодно выращивать мальков эндемика Эксперты трубят о том, что предпринимаемые сейчас меры не восстановят необходимый объем популяции этой ценной промысловой рыбы. По действующему законодательству, предприятия, наносящие вред водному объекту и его обитателям,...
Рыбоводные заводы Курильского района готовы к выпуску мальков
10 июня 2016, 09:40
На рыбоводных заводах Курильского района наступает пора выпуска малька в "большую жизнь". Десятки миллионов икринок кеты и горбуши, заложенные осенью прошлого года, перезимовав практически в санаторных условиях, превратились в мальков и готовы стать...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение