Понедельник, 28 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Дискуссия вокруг рыбоводных заводов идет на уровне лозунгов, а не аргументов

17 мая 2012, 10:33
В некоторых случаях речь идет о спекулятивном использовании темы.

В эти дни в Южно-Сахалинске проходит международная конференция по воспроизводству тихоокеанских лососей. РИА Сахалин-Курилы приводит комментарии участников конференции вопросов о необходимости искусственного разведения лосося, которые в последнее время очень волнуют не только научный мир, но и общественность.

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов:

- Тема искусственного воспроизводства лососей ни в одном регионе не стоит так актуально, как на Сахалине, основное количество российских рыбоводных заводов находится именно здесь.

Как показывает статистика, уловы лосося на Дальнем Востоке в последние годы достигли максимума. 2009 и 2011 гг. – рекордные по уловам. Но как говорит наука, в ближайшее время будет снижение запасов, и в этой связи искусственное воспроизводство приобретает особое значение.

В последнее время вокруг этой темы развернулась острая дискуссия, но, к сожалению, основная полемика идет на уровне лозунгов. Проведенная в Южно-Сахалинске конференция поможет прийти к четким и понятным выводам, а Федеральное агентство по рыболовству получит вполне определенные рекомендации в этом вопросе.

Руководитель «Сахалинрыбвода» Владимир Самарский:

- Сегодня тихоокеанский лосось имеет огромное значение не только в хозяйственной деятельности. Мы не должны забывать, что лосось, прежде всего, – уникальное природное явление. И сегодня в связи с настолько интенсивным промыслом его судьба находится в наших руках.

Искусственным воспроизведением лососей в современном мире занимаются во многих государствах. Основные объекты это горбуша и кета в связи с промышленным промыслом именно этих видов.

Если темой рыбоводных заводов заниматься на серьезном научном уровне, отбросив спекуляции, то можно свести все вопросы к классической дилемме: вмешиваться человеку в природные процессы или нет. Сегодня население Земли таково, что без интенсивного ведения сельского хозяйства, без аквакультуры накормить человечество невозможно. Параллельно с ростом населения усиливается его воздействие на природу. Сегодня вмешательства в природные процессы носят глобальный характер, и отсидеться на краю земли у нас никак не получится.

В вопросах воспроизводства нельзя проходить мимо опыта соседних регионов. Аляска, к примеру, ежегодно выпускает более 800 млн. молоди горбуши и более 500 млн. молоди кеты. Промысел здесь до недавнего времени был сертифицирован по стандартам Морского попечительского совета, а это означало, что он позволяет сохранить окружающую среду.

Нельзя сегодня говорить отдельно о промысле и воспроизводстве, тем более противопоставляя эти процессы. Если сложить принципы ведения нашего лососевого хозяйства, то это: сочетание естественного производства с заводским, регулирование промысла с целью заполнения оптимальных нерестовых площадей, создание заповедных территорий.

Доказательством того, что у нас сегодня на Сахалине эти принципы соблюдаются, является то, что ежегодно с нерестилищ области скатываются более 1,5 млрд. молоди горбуши. Скат молоди в таком объеме вместе с объемами заводского воспроизводства позволяет добиваться рекордных выловов.

Сахалинская область уже давно движется по пути развития как рыбоводства, так и обеспечения сохранения нереста в природных условиях. Создана обширная сеть заповедников, заказников, сегодня разрабатывается и ждет своего внедрения нормативная база по созданию рыбохозяйственных заповедных зон, специалистами Росрыболовства уже определены списки водоемов, которые в первую очередь должны туда попасть.
Источник: skr.su

Также в разделе:

Рыбы на 300 млн рублей незаконно вывез бизнесмен с Сахалина в Японию...

О транзитных лососях в районе Северных Курил поговорили два губернатора...

Южнокорейская ENK намерена построить верфь на юге Сахалина...

В сентябре запустят первую очередь рыбоперерабатывающего завода в ТОР «Курилы»...

На Курилах появится рыбоперерабатывающий завод за 350 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пять новых рыбоводных заводов появятся в Хабаровском крае
13 февраля 2018, 07:04
Госдума России в первом чтении приняла законопроект о предоставлении водного участка для разведения лососевых без проведения конкурсов. Документ должен устранить ущемление прав владельцев рыбоводных заводов, рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» руководитель комитета рыбного...
На Камчатке хотят построить не менее 25 рыбоводных заводов
2 августа 2017, 10:28
В ближайшие годы власти Камчатки планируют построить на реках полуострова не менее 25 рыбоводных заводов, необходимых для воспроизведения красной рыбы для и поддержания биоразнообразия.  Об этом, министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын говорил во время переговоров с...
Рыбзаводы выпустили в камчатские реки более 11 миллионов мальков лосося
16 мая 2017, 10:22
Камчатские рыбоводные заводы выпустили в реки около 11 миллионов 142 тысяч мальков лососевых рыб. Всего же в рамках выполнения госзадания было заготовлено почти 22 миллиона штук молоди. Как сообщили ИА «Кам 24» в Севвострыбводе, на Паратунском заводе в ручей Трезубец (бассейн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение