30 октября в г. Южно-Сахалинск под председательством заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова состоялось заседание Дальневосточного научно-промыслового совета. По информации заместителя главы Росрыболовства аналогичный форум был на Сахалине 19 лет назад.
Представители органов власти, научных организаций и бизнеса обсудили результаты лососевой путины, распределение общих допустимых уловов водных биоресурсов на 2014 г. Как сообщил начальник отдела организации прибрежного рыболовства и внутренних водоемов Росрыболовства Виктор Ашарин, сахалинские промысловики стали абсолютными лидерами в нынешнем сезоне, выловив 209 тысяч тонн красной рыбы при прогнозах учёных в 152 тысячи тонн. Правда, островным рыбакам не удалось побить рекорд «рыбного» 2009 года — 300 тысяч тонн.
По словам заместителя председателя Правительства Сахалинской области Сергея Карепкина, особенностью нынешней путины стал массовый подход лососёвых к северу Сахалина, в то время как рыбоперерабатывающие предприятия сосредоточены в основном на юге острова. Однако часть улова промысловики севера всё-таки смогли обработать на береговых предприятиях, в том числе на южных. Сергей Карепкин отметил, что асфальтирование дороги до Охи в будущем решит проблему доставки добытых водно-биологических ресурсов для переработки компаниями, расположенными на юге острова.
При рассмотрении второго вопроса повестки «О распределении общих допустимых уловов и квот на вылов в 2014 году», по мнению представителей всех дальневосточных субъектов РФ, наиболее сложным этот процесс является в отношении коренных малочисленных народов Севера, рыболовов-любителей и предприятий прибрежного рыболовства.
Интересное обсуждение развернулось вокруг итогов MSC-сертификации промысла минтая в Охотском море: на совете рассматривались возможности реализации плана по улучшению промысла.
Во второй половине дня участники заседания рассмотрели вопросы ветеринарного оформления рыбопродукции и устранения избыточных административных барьеров. Обсуждение проходило в рамках подготовки к заседанию межведомственной рабочей группы, созданной при Контрольном управлении Президента Российской Федерации, запланированному на ноябрь.
Также участники ДВНПС обсудили принятие подзаконных актов, необходимых для реализации закона «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» — на заседании была представлена новая модель по оценке состояния запасов морских рыб, разработанная Сахалинским НИИ рыбного хозяйства и океанографии по заказу Ассоциации добытчиков минтая.
Очень остро проходило обсуждение проекта новых Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, начавшееся еще при рассмотрении вопроса «Об итогах проведения лососевой путины 2013 года».
Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) Александр Фомин поднял вопрос о защите дрифтерного промысла в России. По его мнению, этот вид промысла загоняется в угол правилами, которые диктует министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
По мнению президента ВАРПЭ Александра Фомина, последние полтора года отрасль стало «лихорадить». «Вместо того чтобы заниматься развитием отрасли, которая в последние годы действительно сделала огромный скачок, мы занимаемся тем, что отбиваемся от критики и новых инициатив. То квоты под киль, то регистрация маломерных судов, то буйство ветеринаров с их тотальным контролем. И к чему это приведет — никто не понимает», — поделился он.
ВАРПЭ намерена бороться с принятием незаконных решений. «Сегодня перед нами стоит маленькая задача, ведь дрифтерный промысел – это всего 1,2% от всего промысла. Но на примере дрифтерного лова отрабатывается технология закрытия промыслов без каких-либо научных обсуждений и решения профессионального сообщества», — подчеркнул Александр Фомин.
Его мнение поддержала и президент Ассоциации дрифтерного лова Евгения Миронова. Она напомнила о том, что раньше подобные решения по ограничению обсуждались с рыбаками и принимались с учетом установленного регламента. «Вопреки позициям Росрыболовства, основанным на объективных данных науки и промысла, под покровом ночи, подобно диверсанту, Минсельхоз РФ внес в правила рыболовства поправки, равные запрету промысла», — эмоционально выступила она перед участниками совета.
По всем вопросам повестки дня были приняты решения.