Пятница, 26 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Экологи бьют тревогу из-за краснокнижного кита, застрявшего в сахалинской бухте

17 октября 2016, 15:13

На Сахалине бьют тревогу экологи, которые ничего не могут поделать с серым краснокнижным китом, уже более месяца не желающим покидать бухту вблизи села Правда Холмского района.

кит, экологи

По словам специалистов, за это время кит сильно похудел и может погибнуть от истощения, если в ближайшее время не будут предприняты экстренные меры, передает информагентство SakhalinMedia.

Вечером 12 сентября в районе южной косы залива Пильтун на северо-востоке Сахалина группа ученых увидела в море серого кита, буксирующего за собой сеть со множеством поплавков. Кит весом пять-шесть тонн с небольшой скоростью двигался с севера на юг примерно в 500 метрах от берега.

Количество поплавков - не менее 25 штук - позволило предположить, что животное, скорее всего, запуталось в ловушке ставного невода, сообщала общественная организация "Экологическая вахта Сахалина". Затем кита на некоторое время потеряли из вида.

Как выяснилось позднее, он заплыл в бухту вблизи села Правда Холмского района. Работники фонда "Зеленый Сахалин" попытались вывести его дальше в море, но кит вернулся обратно в бухту, возможно, испугавшись косаток. Отход этих хищников пришелся на начало октября, но погодные условия и человеческий фактор оттянули начало операции по выводу кита из бухты.

Специалисты не смогли вывести млекопитающее в море и с помощью записи голосов сородичей и звуков косаток. "Когда мы включили акустику кита с голосами его сородичей, никакой реакции не последовало, - рассказал директор фонда Александр Иванов. - Услышав звуки косаток, кит стал более осторожен, изменил траекторию движения, но пределы порта-ковша не покинул".

Причина такого поведения кита пока непонятна, отметил специалист. По его предположениям, у кита может быть нарушение эхолокации или еще какие-нибудь заболевания, негативно влияющие на работу головного мозга. Также он не отрицает возможность влияния человеческого фактора: "Может быть, причиной такого поведения кита стали какие-нибудь военные учения, но мы этого точно не знаем".

Серые киты охотско-корейской популяции внесены в Красную книгу РФ как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Деятельность, которая может причинить вред краснокнижным животным и местам их обитания, законодательно запрещена, напомнили в связи с этим случаем в "Эковахте Сахалина".

Вместе с тем с 2013 года комиссия по добыче анадромных рыб Сахалинской области ежегодно утверждает от трех до восьми точек постановки для двухкилометровых ставных неводов южнее входа в залив Пильтун - фактически в центре и в южной части важнейшего нагульного пастбища китов, указали экозащитники.

Люди и киты

Людям в этих краях нередко приходится приходить на помощь морским млекопитающим, попавшим в затруднительное положение. Так, в конце сентября экологи спасли малого полосатика, выбросившегося на отмель в бухте в Татарском проливе.

10 августа рыбаки помогли семейству косаток, которые попали в ставной невод, установленный для промысла горбуши в заливе Анива. Неделей ранее рыбакипришли на помощь двум косаткам, оказавшимся на отмели около острова Уш в Сахалинском заливе.

В апреле в Долинском районе Сахалинской области сотрудники МЧС и волонтеры в ходе двухдневной операции спасли четырех косаток, которых зажало во льдах у села Стародубское.

Источник: newsru.com

Также в разделе:

Сахалинская область: В Татарском проливе заметили большие косяки корюшки...

Главу сахалинского управления Росрыболовства отстранили от должности...

С анивской компании "Таранай" все-таки взыщут 20 миллионов рублей...

Лососевая путина-2017 начнется в Сахалинской области 15 июня - власти...

Более 800 млн мальков выпустят в естественную среду на Сахалине и Курилах...

Жители Сахалина воспользовались аномально близким подходом сельди...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Богучанская ГЭС: экологи призывают компенсировать ущерб рыбным ресурсам
29 декабря 2014, 13:31
Одной из мер по компенсации воздействия Богучанской ГЭС на окружающую среду должно стать либо строительство нового рыборазводного завода, либо организации выпуска молоди рыб в бассейн реки Ангара. Такая рекомендация содержится в опубликованной сегодня согласованной резолюции круглого стола...
Раковое кладбище
5 августа 2014, 09:26
Правый берег Оби на территории Новосибирска оказался завален трупами членистоногих. Только в районе Димитровского моста экологи на прошлой неделе обнаружили сотни мертвых раков. Местные рыбаки уверяют, что подобного им видеть еще не доводилось. Раков растаскивают бродячие собаки и...
В Финляндии после аварии на комбинате «Норникеля» запретили есть рыбу Подробнее: http://severpost.ru/read/10530/
21 июля 2014, 11:35
Отдел экологии финского города Пори не советует употреблять в пищу рыбу из реки Кокемяэнйоки как минимум до завершения тестирования образцов на токсины, сообщает Helsinki Times. Такой вывод был сделан после того, как проблему обсудили Институт окружающей среды Финляндии и Центр...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение