Суббота, 19 января, 2019 года: USD = , EUR = ,

Экспорт рыбы и морепродуктов из Сахалинской области за пять лет вырос на 312 млн долларов

29 октября 2018, 10:23

Экспорт рыбы и морепродуктов из Сахалинской области в стоимостном выражении за пять лет вырос на 312 млн долларов (66%) — до 783 млн долларов. Среди основных причин увеличения показателя в региональном агентстве по рыболовству видят не только рост объемов поставки и изменение конъюнктуры рынка, но и увеличение доли продукции с высокой степенью переработки (на 7%).Экспорт рыбы и морепродуктов из Сахалинской области за пять лет вырос на 312 млн долларов

Такие цифры были озвучены на прошедшем в рамках выставки "Золотая осень" тематическом круглом столе. Его участники обсуждали возможности достижения показателей, заложенных в приоритетном проекте "Экспорт продукции АПК" для рыбыи ракообразных — 8,47 млрд долларов к 2024 г. Задачи по повышению отдачи от работы на внешних рынках поставил президент РФ Владимир Путин.

По Сахалинской области, при условии сохранения текущей динамики экспортных поставок и реализации якорных инвестиционных проектов, за шесть лет экспорт рыбопродукции способен превысить отметку в 1 млрд долларов, сообщил руководитель агентства по рыболовству области Андрей Горничных.

Ключевые инвестиционные проекты для Сахалинской области в рыбной отрасли - строительство цеха по производству муки и жира из рыбы на острове Кунашир (ООО ПКФ "Южно-Курильский рыбокомбинат") и рыбоперерабатывающего комплекса на базе рыбокомбината "Островной" в Малокурильском (остров Шикотан), а также введение в эксплуатацию рыбоперерабатывающего завода в селе Крабозаводском (Шикотан) компанией "Курильский рыбак".

Для достижения регионом экспортных ориентиров необходимо сохранить подходы по предоставлению прав на добычу водных биоресурсов и обеспечивать поддержку (не только на региональном, но и федеральном уровне) организаций, осуществляющих инвестпроекты в области рыбопереработки, отметил руководитель областного агентства по рыболовству. Также для Сахалинской области важным условием в этом плане является решение вопроса по добыче морской капусты в водах заказника "Малые Курилы".

"Дискуссия по вопросу повышения рыбного экспорта показала, что в реализации приоритетного проекта "Экспорт продукции АПК" можно достичь высокой степени переработки рыбной продукции и повысить ее качество. Думаю, положительный эффект от этого будет ощутим не только для экспорта, но и для реализации рыбопродукции на внутренний рынок", — прокомментировал итоги обсуждения Андрей Горничных.

Для властей Сахалинской области работа по обеспечению потребностей местного населения продовольствием остается одним из важнейших направлений. Среднедушевое потребление готовой рыбопродукции в субъекте достаточно высоко — порядка 67 кг в год, поэтому основная задача на сегодня — сделать рыбу более доступной в ценовом эквиваленте. "С 2015 года мы реализуем проект "Доступная рыба", его масштабы по количеству участников и объемам продаж растут год от года. Но останавливаться на достигнутом не планируем, т.к. основная цель — добиться позитивного отклика от местных жителей", — рассказал Андрей Горничных.

В то же время, по его словам, в случае достижения целей федерального приоритетного проекта по экспорту будет решен и ряд других проблемных для отрасли вопросов: "Например, вопрос с обеспечением финансирования науки, потому что без понимания того, какой ресурсной базой мы располагаем и в каком она состоянии, сложно прогнозировать любые экономические проекты", — добавил он.

Другой важный вопрос — переработка прилова (некондиционной рыбы) и отходов рыбопереработки. "Я согласен с тем, что сегодня нужно говорить даже не столько о глубине переработки рыбы, сколько о ее полноте — безотходности", — сделал важный акцент руководитель агентства по рыболовству, добавив, что в Сахалинской области подобные заводы уже вводятся в эксплуатацию.

 

Источник: Сахалин.инфо

Также в разделе:

Дмитрий Пашов: Если мы браконьеры, то в течение 10 лет не работала система госконтроля...

31,5 тысячи тонн пелагических видов рыб добыли сахалинцы в прошлом году...

Сахалинские рыбопромышленники не могут приступить к промыслу наваги...

На Сахалине выловили 150 тонн наваги с начала января...

Для жителей Сахалина снимут ограничения на вылов горбуши...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За 11 месяцев 2018 года экспорт рыбной продукции увеличился на 4,2% – до 2 млн тонн
10 января 2019, 09:58
Объем экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов, по предварительным данным Росстата, за январь-ноябрь 2018 года превысил 2 млн тонн, что на 4,2% больше аналогичного периода 2017 года.  Фото:  Пресс-служба Росрыболовства Увеличение произошло за счет роста поставок...
Норвежский экспорт трески в октябре сократился на 26%
9 ноября 2018, 10:50
Согласно последним данным Норвежского совета по морепродуктам, в октябре текущего года Норвегия экспортировала 1600 тонн свежей трески, включая филе, на сумму 73 млн крон (€7,7 млн/ $8,7 млн).  По сравнению с октябрем прошлого года объем экспорта снизился на 26 процентов, а стоимость...
Японцев интересуют сахалинская горбуша и краб
2 ноября 2018, 09:46
Как сообщили в пресс – центре Правительства Сахалинской области, в  островной регион с бизнес-миссией прибыли предприниматели и сотрудники правительства из Страны восходящего солнца. Визит делегации проходит в рамках деятельности платформы развития сельского, лесного и рыбного хозяйства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение