Пятница, 26 апреля, 2019 года: USD = , EUR = ,

Экспорт рыбы и морепродуктов из Сахалинской области за пять лет вырос на 312 млн долларов

29 октября 2018, 10:23

Экспорт рыбы и морепродуктов из Сахалинской области в стоимостном выражении за пять лет вырос на 312 млн долларов (66%) — до 783 млн долларов. Среди основных причин увеличения показателя в региональном агентстве по рыболовству видят не только рост объемов поставки и изменение конъюнктуры рынка, но и увеличение доли продукции с высокой степенью переработки (на 7%).Экспорт рыбы и морепродуктов из Сахалинской области за пять лет вырос на 312 млн долларов

Такие цифры были озвучены на прошедшем в рамках выставки "Золотая осень" тематическом круглом столе. Его участники обсуждали возможности достижения показателей, заложенных в приоритетном проекте "Экспорт продукции АПК" для рыбыи ракообразных — 8,47 млрд долларов к 2024 г. Задачи по повышению отдачи от работы на внешних рынках поставил президент РФ Владимир Путин.

По Сахалинской области, при условии сохранения текущей динамики экспортных поставок и реализации якорных инвестиционных проектов, за шесть лет экспорт рыбопродукции способен превысить отметку в 1 млрд долларов, сообщил руководитель агентства по рыболовству области Андрей Горничных.

Ключевые инвестиционные проекты для Сахалинской области в рыбной отрасли - строительство цеха по производству муки и жира из рыбы на острове Кунашир (ООО ПКФ "Южно-Курильский рыбокомбинат") и рыбоперерабатывающего комплекса на базе рыбокомбината "Островной" в Малокурильском (остров Шикотан), а также введение в эксплуатацию рыбоперерабатывающего завода в селе Крабозаводском (Шикотан) компанией "Курильский рыбак".

Для достижения регионом экспортных ориентиров необходимо сохранить подходы по предоставлению прав на добычу водных биоресурсов и обеспечивать поддержку (не только на региональном, но и федеральном уровне) организаций, осуществляющих инвестпроекты в области рыбопереработки, отметил руководитель областного агентства по рыболовству. Также для Сахалинской области важным условием в этом плане является решение вопроса по добыче морской капусты в водах заказника "Малые Курилы".

"Дискуссия по вопросу повышения рыбного экспорта показала, что в реализации приоритетного проекта "Экспорт продукции АПК" можно достичь высокой степени переработки рыбной продукции и повысить ее качество. Думаю, положительный эффект от этого будет ощутим не только для экспорта, но и для реализации рыбопродукции на внутренний рынок", — прокомментировал итоги обсуждения Андрей Горничных.

Для властей Сахалинской области работа по обеспечению потребностей местного населения продовольствием остается одним из важнейших направлений. Среднедушевое потребление готовой рыбопродукции в субъекте достаточно высоко — порядка 67 кг в год, поэтому основная задача на сегодня — сделать рыбу более доступной в ценовом эквиваленте. "С 2015 года мы реализуем проект "Доступная рыба", его масштабы по количеству участников и объемам продаж растут год от года. Но останавливаться на достигнутом не планируем, т.к. основная цель — добиться позитивного отклика от местных жителей", — рассказал Андрей Горничных.

В то же время, по его словам, в случае достижения целей федерального приоритетного проекта по экспорту будет решен и ряд других проблемных для отрасли вопросов: "Например, вопрос с обеспечением финансирования науки, потому что без понимания того, какой ресурсной базой мы располагаем и в каком она состоянии, сложно прогнозировать любые экономические проекты", — добавил он.

Другой важный вопрос — переработка прилова (некондиционной рыбы) и отходов рыбопереработки. "Я согласен с тем, что сегодня нужно говорить даже не столько о глубине переработки рыбы, сколько о ее полноте — безотходности", — сделал важный акцент руководитель агентства по рыболовству, добавив, что в Сахалинской области подобные заводы уже вводятся в эксплуатацию.

 

Источник: Сахалин.инфо

Также в разделе:

Государственная сеть рыбных магазинов "Портовый" пришла на Сахалин...

Из-за противоречия законов сахалинские рыбаки уже 18 дней не могут добывать кукумарию...

На Сахалине лесозаготовительная компания продолжает уничтожать нерестилища...

Росморпорт планирует в 2019 году поэтапную реконструкцию в портах Сахалина...

Больше двух тысяч тонн крабов добыли сахалинские компании с начала года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия увеличила экспорт рыбы и морепродуктов на 4,5% в 2018 году
24 апреля 2019, 09:47
В Астрахани открылось расширенное заседание Коллегии Федерального агентства по рыболовству, посвященное итогам деятельности в 2018 году и задачам на 2019 год. В мероприятии принимают участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Устинов,...
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина в Корею экспортировано 223 партии рыбной продукции
22 апреля 2019, 10:37
Отделом пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области подведены итоги работы на поднадзорной территории (Приморский край, Сахалинская область) с 15 по 21 апреля 2019 года. За указанный период...
Россельхознадзор проверил 20 тысяч тонн экспортной рыбы
22 апреля 2019, 10:33
Россельхознадзор за первый квартал 2019 года осуществил контроль и отправку на экспорт более 20 тысяч тонн рыбы и морепродукции из Мурманской области. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Наибольшим спросом среди продукции, идущей на экспорт из Заполярья пользуется мороженая треска, филе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение