Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Генеральная прокуратура ответила на протестное обращение рыбаков Сахалина

24 января 2011, 10:28
Президенту ассоциации рыбопромышленников Сахалина пришел ответ из Генеральной прокуратуры России за подписью начальника отдела по надзору за исполнением законов в экологической сфере главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Ю.Щербы по вопросам законности промысла тихоокеанских лососей в Сахалинской области, неисполнения территориальными органами власти приказов Росрыболовства и минсельхоза в части переоформления договоров на пользование рыбопромысловыми участками и др.

"По информации Росрыболовства, с целью урегулирования и стабилизации ситуации в Сахалинской области руководством агентства в ноябре 2010 года была образована комиссия, которая приняла участие в совещании с губернатором Сахалинской области, прокурором Сахалинской области, руководителем территориального управления ФСБ России по Сахалинской области и мэром Южно-Сахалинска, а также в заседании ученого совета ФГУП "СахНИРО", на котором обсуждались итоги проведения лососевой путины и меры по осуществлению научно-исследовательских работ в целях обеспечения устойчивой работы рыбохозяйственного комплекса.

В ходе встречи с представителями сахалинских рыбаков и органов исполнительной власти были рассмотрены проблемы, требования и причины, вызвавшие протестные действия рыбаков Сахалинской области.
В целях оперативного рассмотрения вопросов, касающихся промышленного, прибрежного рыболовства и предложений по снятию административных барьеров, принято решение создать согласительную комиссию из числа представителей территориального управления Росрыболовства, сахалинских рыбаков и органов исполнительной власти Сахалинской области.

При оценке Сахалино-Курильским территориальным управлением ранее переоформленных договоров пользования рыбопромысловыми участками выявлены нарушения при переоформлении таких договоров. Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратурой в Арбитражный суд области направлены 84 исковых заявления о признании договоров ничтожными. Все требования удовлетворены.

По вопросу законности использования рыбоучетных заграждений установлено, что руководителем Росрыболовства 26 ноября дано поручение о проработке вопроса по внесению изменений в Правила рыболовства для дальневосточного рыбохозяйственного бассейна в части исключения возможности использования рыбоучетных заграждений при осуществлении промышленного рыболовства тихоокеанских лососей.

По вопросу утверждения состава комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, по информации Росрыболовства, в составах 23 существующих комиссий по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб по сложившейся практике присутствуют не более двух представителей общественных объединений, это позволяет общественным объединениям рыбохозяйственных предприятий в полной мере участвовать в принятии решений комиссии, но не позволяет создавать перевес голосов при принятии того или иного решения.

По вопросу законности осуществления промышленного рыболовства с использованием "мониторинговых" неводов сообщается, что в соответствии со статьей 16, 21 и 29 Федерального закона №166-ФЗ юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещается осуществлять добычу анадромньих видов рыб в контрольных целях. В связи с этим Сахалинским межрайонным природоохранным прокурором в адрес комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб внесены два представления об устранении выявленных нарушений. Представления рассмотрены и удовлетворены. Прекращен промысел на "мониторинговых" неводах с с 23 сентября.

По вопросу неисполнения поручения президента РФ в части разработки и внесения проекта федерального закона, предусматривающего передачу субъектам РФ полномочий по распределению квот вылова водных биологических ресурсов для осуществления прибрежного рыболовства, рыбопромысловых участков и заключению договоров пользования этими участками, а также определению условий изъятия указанных квот установлено, что ранее вопросы закрепления долей квот регламентировались в соответствии с постановлением правительства РФ от 20.11.2003 №704 "0 квотах на вылов (добычу) водных биологических ресурсов", согласно которому такое закрепление осуществлялось на межведомственных комиссиях, создаваемых Госкомрыболовством России. На основании решений таких комиссий доли были закреплены за пользователями на период 2004-2008 гг.

С 20 декабря 2004 года в действие вступил Федеральный закон № 166-Ф3 "0 рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", в целях реализации статьи 30 которого издано постановление правительства РФ от 15.12.2005 №768, утвердившее положение о распределении общих допустимых уловов применительно к видам квот их добычи (вылова) (далее - положение).

Согласно данному положению квоты добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления прибрежного рыболовства определялись Росрыболовством с учетом согласованныЁ с соответствующими прибрежными субъектами Российской Федерации предложений бассейновых научно-промысловых советов.

В рамках поручения президента от 22.09.2007 №Пр- 1681 правительству Российской Федерации поручено разработать и внести в Государственную думу проект федерального закона, в котором предусмотреть передачу субъектам Российской Федерации полномочий по распределению квот вылова водных биологических ресурсов для осуществления прибрежного рыболовства, рыбопромысловых участков и заключению договоров пользования этими участками.

Согласно указанному поручению органы государственной власти субъектов Российской Федерации наделены полномочиями по организации и регулированию прибрежного рыболовства (за исключением анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб), в том числе распределению прибрежных квот и предоставлению рыбопромысловых участков.

Кроме того, правительством Российской Федерации приняты постановления от 14.04.2008 №264 "О проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рьибопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства и заключении такого договора" и 15.08.2008 №611 "Об утверждении правил распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления прибрежного рыболовства" в соответствии с которыми субъектам Российской Федерации переданы полномочия в области предоставления рыбопромысловых участков для добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних водах РФ и обитающих в районах осуществления прибрежного рыболовства, а также определение долей в общем объеме квот для осуществления прибрежного рыболовства.
В рамках переданных полномочий по закреплению долей, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации проведена работа по их закреплению на период 2009-2018 по основным видам рыб и беспозвоночных, добыча (вылов) которых осуществляется в границах 12-мильной зоны, а также районах континентального шельфа РФ и исключительной экономической зоны РФ, определенных правительством РФ, в которых допускается осуществление прибрежного рыболовства".
Источник: sakhalin.info

Также в разделе:

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Рыбаки на Сахалине просят разрешить промысел на всём побережье острова...

Инвестор и кредитор рыбокомбината «Островной» договорились урегулировать миллиардный долг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Всемирное сайровое состязание
21 января 2016, 11:58
Пока руководители различных сырьевых отраслей рвут на себе последние волосы, считая потери, в других отраслях продолжают спокойно работать и кормить народ. В начале января пришла отличная новость: по итогам 2015 г. рыболовная отрасль поставила новый рекорд. Хотя для уловов прошлый год...
Вылов тихоокеанских лососей к 3 июля увеличился на 7,9% и составил 13,8 тыс. тонн
6 июля 2015, 23:46
Превышение объемов вылова тихоокеанских лососей по отношению к 2013 году наблюдается практически по всем районам Дальнего Востока. По состоянию на 3 июля 2015 года, в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто 13,8 тыс. тонн, или на 7,9% больше...
Российские рыбаки за январь-ноябрь 2013 года увеличили вылов на 2 проц до 3,9 млн тонн
2 декабря 2013, 17:09
Общий вылов российских рыбохозяйственных компаний за 11 месяцев 2013 года составил 3,9 млн тонн, что на 2% больше показателей аналогичного периода прошлого года. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Росрыболовстве. сновной объем вылова водных биоресурсов приходится на Дальневосточный бассейн, за...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: