Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Жители Сахалинской области будут сами контролировать цены на рыбопродукцию

25 мая 2015, 07:41

О механизме новой программы говорили на совещании в региональном правительстве

Жители Сахалинской области будут сами контролировать цены на рыбопродукцию

Вскоре в Сахалинской области заработает программа «Региональный продукт», цель которой – обеспечить население доступной рыбой. Рыбаки островного региона будут в обязательном порядке направлять по прямым договорам в местную торговую сеть до 10 процентов своих уловов, от лососей и наваги до крабов и креветок. Контролировать конечные цены смогут сами покупатели.

Продукция участников программы будет специально маркироваться с указанием цены производителя. При этом торговая надбавка в розничной сети не должна превышать 20 процентов с учетом транспортных расходов. Эти сведения позволят потенциальному покупателю судить, завысило торговое предприятие цену на товар или нет. Для обеспечения бесперебойных поставок доступной рыбы в торговую сеть области создается электронная биржа. Также островные рыбопромышленники должны будут участвовать в еженедельных ярмарках в городах области, и продавать свою продукцию по доступным ценам. Участники программы будут получать от областных властей различные льготы и субсидии.

Эта информация была озвучена на совещании с представителями предприятий рыбопромышленного комплекса и торговли, которое провел временно исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко. Глава региона не стал скрывать: для того, чтобы дать населению недорогую рыбу, приходится использовать административный ресурс.

- Впереди у рыбаков 2018 год, пора перераспределения квот на добычу водных биологических ресурсов. И, безусловно, при этом будет приниматься во внимание, как предприятие работало по программам правительства Сахалинской области. Кто не хочет в них участвовать, может не подключаться. Но могу сказать, что их дальнейший путь будет недолгим, - жестко сказал глава области.

Впрочем, участие в программе будет выгодным для всех ее участников. Рыбаки будут сбывать свою продукцию по разумным ценам, в которых будут учтены затраты и рентабельность, а торговли получит прибыль за счет увеличения объемов продаж. Главное, в выигрыше окажется рядовой потребитель.

Обсуждались на встрече и другие вопросы, не связанные с торговлей рыбой.

- Что делать с отходами рыбопереработки? За время лососевой путины накапливаются десятки и сотни тонн органики, - поинтересовался один из участников совещания. - Как областные власти намерены решать этот вопрос?

- Это проблема бизнеса, - ответил Олег Кожемяко. – На западе на всех свинарниках и коровниках есть установки, которые из навоза вырабатывают газ. А он потом используется для отопления, нагрева воды. Поступайте также, перерабатывайте отходы на топливо. Мы готовы субсидировать покупку подобных установок. Но искать пути решения проблемы вы должны сами.

В очередной раз прозвучали жалобы на многочисленные проверки бизнеса, противоречащие здравому смыслу требования контролирующих органов.

- Снятие административных барьеров – насущная задача, - сказал Олег Кожемяко. – Будем обсуждать эту тему на федеральном уровне. Но частично мы решаем проблему в регионе. Теперь ветеринарная служба при перевозках рыбопродукция внутри области с вас больше не требует справки?

- Точно, не требует! - раздались голоса из зала.

Напомним, прежде для транспортировки рыбной продукции требовалось на каждую партию оформлять ветеринарное свидетельство, что отнимало у предпринимателей массу времени. Олег Кожемяко, изучив ситуацию, отменил требование о наличии такого документа при перевозках внутри региона. Это решение заметно облегчило жизнь местным рыбопромышленникам и торговцам, сообщает пресс-служба областного правительства. 

Источник: astv.ru

Также в разделе:

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Рыбаки на Сахалине просят разрешить промысел на всём побережье острова...

Инвестор и кредитор рыбокомбината «Островной» договорились урегулировать миллиардный долг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Приморье создается единая база данных стоимости рыбопродукции
11 марта 2011, 10:33
В Приморье создается единая база данных для сравнительного анализа стоимости водных биоресурсов. До 1 июня на основе собранных данных будут проведены мероприятия по установлению фактов занижения контрактной, таможенной стоимости рыбопродукции, ведущей к неуплате или уменьшению налоговых платежей в...
В Приморье снижаются цены на рыбопродукцию
24 февраля 2011, 17:29
Приморские рыбопереработчики развивают производство благодаря краевым программам поддержки. На льготные кредиты обновляют оборудование, а на дотации увеличивают выпуск продукции.Навага и камбала на прилавке свежайшая. Такую разбирают килограммами. Чтобы так было всегда, в продаже только что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение