Понедельник, 23 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Жители Сахалинской области будут сами контролировать цены на рыбопродукцию

25 мая 2015, 07:41

О механизме новой программы говорили на совещании в региональном правительстве

Жители Сахалинской области будут сами контролировать цены на рыбопродукцию

Вскоре в Сахалинской области заработает программа «Региональный продукт», цель которой – обеспечить население доступной рыбой. Рыбаки островного региона будут в обязательном порядке направлять по прямым договорам в местную торговую сеть до 10 процентов своих уловов, от лососей и наваги до крабов и креветок. Контролировать конечные цены смогут сами покупатели.

Продукция участников программы будет специально маркироваться с указанием цены производителя. При этом торговая надбавка в розничной сети не должна превышать 20 процентов с учетом транспортных расходов. Эти сведения позволят потенциальному покупателю судить, завысило торговое предприятие цену на товар или нет. Для обеспечения бесперебойных поставок доступной рыбы в торговую сеть области создается электронная биржа. Также островные рыбопромышленники должны будут участвовать в еженедельных ярмарках в городах области, и продавать свою продукцию по доступным ценам. Участники программы будут получать от областных властей различные льготы и субсидии.

Эта информация была озвучена на совещании с представителями предприятий рыбопромышленного комплекса и торговли, которое провел временно исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко. Глава региона не стал скрывать: для того, чтобы дать населению недорогую рыбу, приходится использовать административный ресурс.

- Впереди у рыбаков 2018 год, пора перераспределения квот на добычу водных биологических ресурсов. И, безусловно, при этом будет приниматься во внимание, как предприятие работало по программам правительства Сахалинской области. Кто не хочет в них участвовать, может не подключаться. Но могу сказать, что их дальнейший путь будет недолгим, - жестко сказал глава области.

Впрочем, участие в программе будет выгодным для всех ее участников. Рыбаки будут сбывать свою продукцию по разумным ценам, в которых будут учтены затраты и рентабельность, а торговли получит прибыль за счет увеличения объемов продаж. Главное, в выигрыше окажется рядовой потребитель.

Обсуждались на встрече и другие вопросы, не связанные с торговлей рыбой.

- Что делать с отходами рыбопереработки? За время лососевой путины накапливаются десятки и сотни тонн органики, - поинтересовался один из участников совещания. - Как областные власти намерены решать этот вопрос?

- Это проблема бизнеса, - ответил Олег Кожемяко. – На западе на всех свинарниках и коровниках есть установки, которые из навоза вырабатывают газ. А он потом используется для отопления, нагрева воды. Поступайте также, перерабатывайте отходы на топливо. Мы готовы субсидировать покупку подобных установок. Но искать пути решения проблемы вы должны сами.

В очередной раз прозвучали жалобы на многочисленные проверки бизнеса, противоречащие здравому смыслу требования контролирующих органов.

- Снятие административных барьеров – насущная задача, - сказал Олег Кожемяко. – Будем обсуждать эту тему на федеральном уровне. Но частично мы решаем проблему в регионе. Теперь ветеринарная служба при перевозках рыбопродукция внутри области с вас больше не требует справки?

- Точно, не требует! - раздались голоса из зала.

Напомним, прежде для транспортировки рыбной продукции требовалось на каждую партию оформлять ветеринарное свидетельство, что отнимало у предпринимателей массу времени. Олег Кожемяко, изучив ситуацию, отменил требование о наличии такого документа при перевозках внутри региона. Это решение заметно облегчило жизнь местным рыбопромышленникам и торговцам, сообщает пресс-служба областного правительства. 

Источник: astv.ru

Также в разделе:

Сахалинская область: На Итурупе ведут закладку икры лососевых на инкубацию...

На острове Шикотан (Южные Курилы) построят причал для обработки большегрузных рыбодобывающих судов...

Власти Сахалина окажут поддержку двум новым рыбоперерабатывающим проектам...

Ученые объясняют сокращение подхода лосося к Сахалину природными факторами...

Сахалинская область: Итоги путины заставили пересмотреть промысловую нагрузку...

Почти 60 тысяч экземпляров молоди приморского гребешка выпущено в залив Анива...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Приморье создается единая база данных стоимости рыбопродукции
11 марта 2011, 10:33
В Приморье создается единая база данных для сравнительного анализа стоимости водных биоресурсов. До 1 июня на основе собранных данных будут проведены мероприятия по установлению фактов занижения контрактной, таможенной стоимости рыбопродукции, ведущей к неуплате или уменьшению налоговых платежей в...
В Приморье снижаются цены на рыбопродукцию
24 февраля 2011, 17:29
Приморские рыбопереработчики развивают производство благодаря краевым программам поддержки. На льготные кредиты обновляют оборудование, а на дотации увеличивают выпуск продукции.Навага и камбала на прилавке свежайшая. Такую разбирают килограммами. Чтобы так было всегда, в продаже только что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение