Вторник, 17 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Горбуша заблудилась на пути к берегам Сахалина

27 июля 2015, 10:59

Горбуша, которая в этом году существенно опаздывает к началу лососевой путины, все-таки подойдет к берегам Сахалина, обещают островные ученые. Директор СахНИРО Александр Буслов рассказал РИА «Сахалин-Курилы», что все спрогнозированные объемы, а именно 148 тыс. тонн, до острова доберутся, но вот как рыба распределилась по срокам подходов, ученым спрогнозировать пока не дано.

Горбуша заблудилась на пути к берегам Сахалина

- Горбуша, которую мы «обещали», отслеживалась нами с самого начала, с тех пор, как она скатилась с рек, когда начала кочевать на нагул в океан и потом, когда из океана заходила в Охотское море. Такое количество рыбы не могло пропасть просто так, не утонула же она, - сказал А. Буслов.

Он отметил, что пока эта рыба нигде себя не проявила - ни на Камчатке, ни в Магадане, ни в Хабаровском крае и предположил, что горбуша крутится где-то в северной части Охотского моря и ждет более благоприятных условий для подхода к берегам.

Пока горбуша «пошла» только на севере Сахалина, что достаточно необычно для нечетных лет. А. Буслов назвал ситуацию нетрадиционным развитием путины. Сейчас рыба подошла к берегам острова к северу от мыса Терпения – в Поронайский, Смирныховский, Ногликский районы. И даже на самом севере – в Охинском районе рыба неплохо ловится. Сейчас лов обеспечивает ранняя форма горбуши, которая традиционно заходила и в залив Терпения и распределялась в Смирныховском, Поронайском районах. В этом году она находится гораздо севернее.

Но и тут не все хорошо. Рыба есть, но взять ее рыбаки не могут. Нормально они рыбачили только прошлую неделю, все остальное время были штормы, тайфуны. И сейчас на севере снова штормит, и рыбаки вынуждены зачехлить снасти. Это не дает наладить стабильную рыбалку.

- Такого аномального северного подхода мы не помним. А вообще, задержки в этом году проявились во всей северной части Тихого океана, начиная с Америки, и заканчивая Сахалином, Камчаткой - сказал А. Буслов.

По его словам, рыбакам центра и юга острова остается дожидаться второго пика путины, который пригонит таки лосось в эти части острова. Традиционно он приходится на вторую половину августа. Первые признаки подхода рыбы уже начали проявляться в заливе Терпения. Сотрудники СахНИРО отмечают, что там появилась мелкая горбуша.

Источник: skr.su

Также в разделе:

Почти 60 тысяч экземпляров молоди приморского гребешка выпущено в залив Анива...

Жители Сахалина против промышленного рыболовства в заказнике «Северный»...

Восстанавливать популяции лососевых Сахалин и Москва будут сообща...

Пять вопросов о новой ТОР «Курилы»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинские экологи: рыбоводный завод "Лесной" лишает Очепуху нерестового стада горбуши
21 августа 2017, 12:01
Накануне полевая группа "Экологической вахты Сахалина" в ходе обследования реки Очепухи выявила факт сплошного перекрытия русла реки загородкой в четырех километрах от устья. Загородка от берега до берега полностью блокирует продвижение горбуши...
В Татарстане с 15 апреля до 15 июня введены ограничения на вылов рыбы
20 апреля 2017, 13:55
Управление по охране и использованию объектов животного мира РТ совместно с другими ведомствами проводит операцию «Нерест». С 15 апреля в Татарстане в рамках операции «Нерест» введен полный запрет на промысловый вылов рыбы. Об этом сообщил на пресс-конференции в...
Росрыболовство: численность нерестового омуля в реке Селенга за последние годы сократилась в десять раз
13 апреля 2017, 11:57
Рассчитывать на восстановление запасов омуля в озере Байкал можно. Однако для этого необходимо выполнить комплекс необходимых мероприятий по охране байкальского эндемика. Об этом Телеинформу сообщили в пресс-службе Росрыболовства. – Подтверждение этому – тот факт, что в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение