Четверг, 23 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Горбуша заблудилась на пути к берегам Сахалина

27 июля 2015, 10:59

Горбуша, которая в этом году существенно опаздывает к началу лососевой путины, все-таки подойдет к берегам Сахалина, обещают островные ученые. Директор СахНИРО Александр Буслов рассказал РИА «Сахалин-Курилы», что все спрогнозированные объемы, а именно 148 тыс. тонн, до острова доберутся, но вот как рыба распределилась по срокам подходов, ученым спрогнозировать пока не дано.

Горбуша заблудилась на пути к берегам Сахалина

- Горбуша, которую мы «обещали», отслеживалась нами с самого начала, с тех пор, как она скатилась с рек, когда начала кочевать на нагул в океан и потом, когда из океана заходила в Охотское море. Такое количество рыбы не могло пропасть просто так, не утонула же она, - сказал А. Буслов.

Он отметил, что пока эта рыба нигде себя не проявила - ни на Камчатке, ни в Магадане, ни в Хабаровском крае и предположил, что горбуша крутится где-то в северной части Охотского моря и ждет более благоприятных условий для подхода к берегам.

Пока горбуша «пошла» только на севере Сахалина, что достаточно необычно для нечетных лет. А. Буслов назвал ситуацию нетрадиционным развитием путины. Сейчас рыба подошла к берегам острова к северу от мыса Терпения – в Поронайский, Смирныховский, Ногликский районы. И даже на самом севере – в Охинском районе рыба неплохо ловится. Сейчас лов обеспечивает ранняя форма горбуши, которая традиционно заходила и в залив Терпения и распределялась в Смирныховском, Поронайском районах. В этом году она находится гораздо севернее.

Но и тут не все хорошо. Рыба есть, но взять ее рыбаки не могут. Нормально они рыбачили только прошлую неделю, все остальное время были штормы, тайфуны. И сейчас на севере снова штормит, и рыбаки вынуждены зачехлить снасти. Это не дает наладить стабильную рыбалку.

- Такого аномального северного подхода мы не помним. А вообще, задержки в этом году проявились во всей северной части Тихого океана, начиная с Америки, и заканчивая Сахалином, Камчаткой - сказал А. Буслов.

По его словам, рыбакам центра и юга острова остается дожидаться второго пика путины, который пригонит таки лосось в эти части острова. Традиционно он приходится на вторую половину августа. Первые признаки подхода рыбы уже начали проявляться в заливе Терпения. Сотрудники СахНИРО отмечают, что там появилась мелкая горбуша.

Источник: skr.su

Также в разделе:

Рыбаки Сахалина предложили изменения в правила о шестимильной зоне...

На Сахалине осенью откроют комплекс по глубокой переработке краба...

На юге Сахалина начал работу новый завод по воспроизводству кеты...

Добыча и переработка морских биоресурсов является важным направлением хозяйственной деятельности Находки...

Власти Сахалина готовят нормативную базу под развитие аквакультуры в регионе...

Сахалинская область: В 2016 году в прибрежных водах Томаринского района выловили более 1000 тонн рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новгородских рыбаков-любителей устроит запрет на прилов ценных видов рыбы в период нереста
3 февраля 2017, 11:30
Напомним, новгородские рыбаки-любители добивались введения полного запрета на промысловый лов на озере Ильмень в период нереста. Ранее было принято решение запретить мережный лов во время нереста в Бакланской губе, в Большом и Малом Аркадскиз заливах озера Ильмень и озере Колодежском, а...
Новгородские рыбаки соберутся на митинг за запрет лова рыбы во время нереста
21 ноября 2016, 15:03
Как сообщил корреспонденту сетевого издания «ВНовгороде.ру» организатор митинга Алексей Загорский, в администрации Великого Новгорода было получено согласование на проведение массовой акции. Митинг в защиту озера Ильмень планируется провести 27 ноября с 14 до 16 часов у...
Горбуша в этом году всех удивила — глава СахНИРО
21 октября 2016, 14:09
О том, почему лососевых в этом году поймали больше прогноза, и почему рыба с юга ушла на север, рассказал Александр Михеев 21 октября, SakhalinMedia. Работающие на промысле горбуши и кеты дальневосточные рыбаки этой осенью разводят руками. Мало того, что рыбы пришло значительно больше,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение