Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Госдума практически приняла закон "Об аквакультуре"

20 июня 2013, 17:29
Почему так долго (14 лет!) "рожали" важный для отечественной рыбной отрасли документ? Чтобы был живым и уж точно работал - считает депутат Госдумы, сахалинец Георгий Карлов.

Елена Герцен - Аквакультура получит законодательную базу, и это главное. Сначала документ несколько лет пылился на полках законодателей, затем в декабре 2010 года законопроект внесло в Госдуму правительство РФ, в первом чтении приняли в марте 2011. В минувший вторник, 18 июня, Госдума РФ во втором чтении (по сути, в основном) приняла законопроект "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Похоже, серьезные противоречия в документе, наконец, устранены, и, как сообщил нам источник в парламенте, в третьем чтении закон может быть рассмотрен уже в пятницу. В ответах на вопросы парламентских журналистов руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев отметил, что работа над законом с переменным успехом велась… 14 лет.

Документ устанавливает правовые основы регулирования в области аквакультуры (рыбоводства), в том числе в части защиты прав и интересов физических и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную деятельность в данной области. В нынешней редакции он определяет само понятие аквакультуры, ее производство, выращивание, отношение к собственности на продукцию и возможности реализации.

Как рассказал по телефону РИА «Восток-Медиа» член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Георгий Карлов, законопроект определил важный во всех отношениях вопрос – отнесение аквакультуры к сельскому хозяйству. Все, что связано у нас с индустриальной аквакультурой - имеется в виду воспроизводство рыбы в садках, в закрытых водоемах естественного либо искусственного происхождения; все, что выращено руками рыбаков-фермеров, безусловно, является их собственностью. «Решен вопрос, связанный с пастбищным рыбоводством, когда выращенная аквакультура выпускается в нагул в открытое море. В законе прописаны основания к изъятию промышленного возврата. Это очень важные вопросы, о которых было много споров, и в итоге сегодня в законопроекте на них даны четкие ответы», - рассказал парламентарий.

В законе «Об аквакультуре» появилась и отдельная статья о прибрежном рыболовстве, которая разрешает затянувшийся спор между рыбаками и властью, в частности с пограничниками – о переработке и перегрузах уловов на судах в условиях прибрежного рыболовства. Депутат считает, что найдена «та самая золотая середина».

В зонах, где поставка уловов на берег невозможна, по представлению прибрежных субъектов РФ правительством будет сформирован перечень районов промысла, перечень видов водных биоресурсов и продукции из них. Предприятия смогут получить разрешения на переработку и перегрузку своих уловов в море. Это даст субъектам абсолютную возможность четко отслеживать и понимать: там, где невозможно обеспечить своевременную переработку улова на берегу, такие зоны тоже будут эффективно облавливаться, но по иному регламенту (в соответствии с определенным правительством перечнем). И, наоборот, там, где возможна загрузка береговых мощностей и их развитие, закон не допустит бесконтрольного вылова и доставки уловов к чужим берегам».

Закон «Об аквакультуре» - это продукт, которого требует современность и ждет Сахалинская область. Депутат Карлов, как и большинство его коллег в Госдуме, уверен, что слабые места проявят себя на практике, и если документ окажется неидеален и вступит в противоречие с другими нормами, придется его оттачивать, внося изменения. Есть надежда, что с его принятием и, учитывая стремительное развитие дружественных связей Сахалина с Японией, Китаем и другими странами, нас (да и весь Дальний Восток), ждет хороший приток инвестиций в рыбную отрасль, к тому же теперь можно делать шаги по развитию марикультуры, которой в стране почти нет. Важно и то, что для предпринимателей, работающих на рыборазводных заводах, появилось реальное понятие "промысловый возврат", права на который будут принадлежать им.

На днях состоится последнее, третье, чтение. Далее законопроект одобрит Совет Федерации, затем документ подпишет президент.
Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дмитрий Медведев поручил за месяц подготовить законопроект о развитии аквакультуры к принятию
7 сентября 2012, 18:02
«Очень рассчитываю, что это произойдет (доработка документа — ИФ) в ближайшие месяцы», — заявил Д.Медведев на совещании по вопросам развития рыболовства в пятницу в Горках, сообщает ИНТЕРФАКС.«Аркадий Владимирович, возьмите этот вопрос под контроль, чтобы законопроект был принят на осенней сессии...
Закон об аквакультуре могут принять в текущем году
12 июля 2011, 10:01
Рабочая группа завершила подготовку проекта федерального закона об аквакультуре ко второму чтению.«Рабочая группа по разработке законопроекта об аквакультуре, созданная в Государственной Думе РФ, свою задачу выполнила. В результате напряженной работы подготовлен вариант проекта, который в целом...
Мурманчане внесли предложения по аквакультуре
31 марта 2011, 10:55
Комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области направил в Росрыболовство предложения по реализации мероприятий, направленных на развитие аквакультуры, и сведения по инвестиционным проектамПроекты нацелены на развитие рыбоводства в морских акваториях, пресноводных водоемах и искусственных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение