Среда, 25 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Государственные рыбоводные заводы Сахалинской области могут быть приватизированы - губернатор

12 сентября 2012, 18:14
Государственные рыбоводные заводы Сахалинской области планируется передать в частные руки, сообщил журналистам губернатор региона Александр Хорошавин.

По его словам, вопрос о приватизации государственных заводов был поднят в июле 2012 года в ходе визита на о. Итуруп (Средние Курилы - ИФ) правительственной делегации во главе с руководителем администрации президента РФ Сергеем Ивановым.

Тогда, по словам губернатора, обсуждалась реализации ФЦП "Курилы". В рамках федеральной программы предусмотрено выделение порядка 2 млрд рублей из федерального бюджета на строительство рыбоводных заводов на Курилах. Но рыбопромышленники региона заявили, что они за свои деньги готовы построить эти заводы, предложив правительству РФ направить федеральные средства на строительство инфраструктуры для будущих заводов, в том числе на строительство дорог к заводам. Это предложение было поддержано правительственной делегацией.

"Тут же встал вопрос, что делать с государственными заводами. Какой смысл государству содержать эти заводы, если есть компании, которые готовы поучаствовать в тендерах, получить заводы в собственность и вкладывать свои деньги в их развитие", - сообщил губернатор.

По итогам курильского совещания Росрыболовству и Минэкономразвития было поручено проработать механизм передачи заводов в собственность. На прошлой неделе эта тема, по предложению сахалинских властей, вновь обсуждалась на совещании в правительстве РФ, посвященном развитию рыбопромышленного комплекса.

По информации губернатора, предполагается, что будут проводиться открытые конкурсы без каких-либо ограничений. "Конечно, хотелось, чтобы сахалинские предприниматели получили какие-то преференции, но действовать нужно в рамках существующего законодательства. Поэтому принять участие в аукционе сможет не только российский, но и иностранный бизнес. Основными критериями в таких конкурсах должны быть - экологические вопросы, заполнение нерестилищ, сохранение лососей", - считает А.Хорошавин.

"Мы открыты для иностранного бизнеса. Мы недавно вошли в ВТО, подписали Таможенный союз с Казахстаном и Белоруссией, на мой взгляд, ограничений быть не должно. Насколько наши рыбоводные заводы будут интересны для иностранного бизнеса, увидим", - добавил он, отвечая на вопрос журналистов, насколько вероятно приобретение государственных заводов иностранными компаниями.

Как сообщалось ранее, ежегодно рыбоводные предприятия ДФО выпускают в море 800-900 млн штук молоди тихоокеанских лососей, львиная доля выпуска (более 700 млн штук) приходится на рыбоводные заводы Сахалинской области, где работают 37 рыбоводных завода, из них 11 государственных, остальные - частные.
Источник: interfax-russia.ru

Также в разделе:

О транзитных лососях в районе Северных Курил поговорили два губернатора...

Южнокорейская ENK намерена построить верфь на юге Сахалина...

В сентябре запустят первую очередь рыбоперерабатывающего завода в ТОР «Курилы»...

На Курилах появится рыбоперерабатывающий завод за 350 млн рублей...

Около 150 тысяч тонн минтая выловлено сахалинскими предприятиями с начала года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пять новых рыбоводных заводов появятся в Хабаровском крае
13 февраля 2018, 07:04
Госдума России в первом чтении приняла законопроект о предоставлении водного участка для разведения лососевых без проведения конкурсов. Документ должен устранить ущемление прав владельцев рыбоводных заводов, рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» руководитель комитета рыбного...
На Камчатке хотят построить не менее 25 рыбоводных заводов
2 августа 2017, 10:28
В ближайшие годы власти Камчатки планируют построить на реках полуострова не менее 25 рыбоводных заводов, необходимых для воспроизведения красной рыбы для и поддержания биоразнообразия.  Об этом, министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын говорил во время переговоров с...
Рыбзаводы выпустили в камчатские реки более 11 миллионов мальков лосося
16 мая 2017, 10:22
Камчатские рыбоводные заводы выпустили в реки около 11 миллионов 142 тысяч мальков лососевых рыб. Всего же в рамках выполнения госзадания было заготовлено почти 22 миллиона штук молоди. Как сообщили ИА «Кам 24» в Севвострыбводе, на Паратунском заводе в ручей Трезубец (бассейн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение