Воскресенье, 22 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Государственные рыбоводные заводы Сахалинской области могут быть приватизированы

13 сентября 2012, 17:45
Государственные рыбоводные заводы Сахалинской области планируется передать в частные руки, сообщил губернатор региона Александр Хорошавин. По его словам, вопрос о приватизации государственных заводов был поднят в июле 2012 года в ходе визита на о. Итуруп правительственной делегации во главе с руководителем администрации президента РФ Сергеем Ивановым, передает ИНТЕРФАКС.

Тогда, по словам губернатора, обсуждалась реализации ФЦП «Курилы». В рамках федеральной программы предусмотрено выделение порядка 2 млрд рублей из федерального бюджета на строительство рыбоводных заводов на Курилах. Но рыбопромышленники региона заявили, что они за свои деньги готовы построить эти заводы, предложив правительству РФ направить федеральные средства на строительство инфраструктуры для будущих заводов, в том числе на строительство дорог к заводам. Это предложение было поддержано правительственной делегацией.

«Тут же встал вопрос, что делать с государственными заводами. Какой смысл государству содержать эти заводы, если есть компании, которые готовы поучаствовать в тендерах, получить заводы в собственность и вкладывать свои деньги в их развитие», — сообщил губернатор.

По итогам курильского совещания Росрыболовству и Минэкономразвития было поручено проработать механизм передачи заводов в собственность. На прошлой неделе эта тема, по предложению сахалинских властей, вновь обсуждалась на совещании в правительстве РФ, посвященном развитию рыбопромышленного комплекса.

По информации губернатора, предполагается, что будут проводиться открытые конкурсы без каких-либо ограничений. «Конечно, хотелось, чтобы сахалинские предприниматели получили какие-то преференции, но действовать нужно в рамках существующего законодательства. Поэтому принять участие в аукционе сможет не только российский, но и иностранный бизнес. Основными критериями в таких конкурсах должны быть — экологические вопросы, заполнение нерестилищ, сохранение лососей», — считает А.Хорошавин.

«Мы открыты для иностранного бизнеса. Мы недавно вошли в ВТО, подписали Таможенный союз с Казахстаном и Белоруссией, на мой взгляд, ограничений быть не должно. Насколько наши рыбоводные заводы будут интересны для иностранного бизнеса, увидим», — добавил он, отвечая на вопрос журналистов, насколько вероятно приобретение государственных заводов иностранными компаниями.
Источник: Продмагазин

Также в разделе:

На Сахалине общины коренных и малочисленных народов севера начали зимний лов наваги...

Решение по заказнику "Северный" может остановить легализацию незаконного вылова рыбы...

Уровень освоения сельди в Восточно-Сахалинской подзоне достиг 100%...

В Южно-Сахалинске открыли 18 площадок по продаже свежей наваги...

После шторма добыча наваги близнецовыми тралами в заливе Терпения продолжилась...

Рыбаки Александровск-Сахалинского района взяли первые уловы наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Путин поручил обсудить разработку рыбоводных заводов в Карелии
23 декабря 2016, 15:41
Доклад рассмотрят до 1 марта 2017 года. Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ и Карелии обсудить создание в Карелии заводов по производству высококачественных комбикормов и мальков. Соответствующее поручение главы государства опубликовано на сайте...
Рыбоводные заводы Иркутска отказались воспроизводить омуль
29 августа 2016, 19:17
Частным компаниям крайне невыгодно выращивать мальков эндемика Эксперты трубят о том, что предпринимаемые сейчас меры не восстановят необходимый объем популяции этой ценной промысловой рыбы. По действующему законодательству, предприятия, наносящие вред водному объекту и его обитателям,...
Рыбоводные заводы Курильского района готовы к выпуску мальков
10 июня 2016, 09:40
На рыбоводных заводах Курильского района наступает пора выпуска малька в "большую жизнь". Десятки миллионов икринок кеты и горбуши, заложенные осенью прошлого года, перезимовав практически в санаторных условиях, превратились в мальков и готовы стать...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение