Суббота, 25 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

03 октября 2014, 15:48

Практика работы судов, которые осуществляют добычу и транспортировку рыбы, однозначно говорит о необходимости перехода на уведомительный порядок неоднократного пересечения государственной границы РФ, уверены в агентстве по рыболовству Сахалинской области.

Граница проблем

Решение проблем в сфере неоднократного пересечения границы для рыбопромышленных предприятий превратилось в «бесконечную историю». О необходимости оптимизации госконтроля говорят не первый год, на совещаниях различного уровня, направляются обращения в органы власти, однако вопросы не урегулированы до сих пор.

Проблемы с «неоднократкой» – общие для разных регионов. В том числе и для Сахалинской области. Не случайно губернатор Александр Хорошавин поднял вопрос избыточного административного регулирования во взаимодействии с погранслужбой на совещании, которое проводил в Магадане 23 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев. «Сегодня эта проблема оборачивается многочасовыми простоями судов и задержками в промысле, соответственно, и финансовыми издержками для компаний», – отметил глава региона.

Руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин в беседе с корреспондентом Fishnews привел конкретные примеры того, как требования пограничных органов превращаются в барьеры для эффективной работы флота. Так, чтобы перейти на промысел из Охотского моря в Берингово, кратчайший путь – Первым Курильским проливом. Однако суда, работавшие в исключительной экономической зоне РФ, по мнению пограничников, его использовать не могут, ведь приходится пересекать госграницу. Флоту предписано идти Четвертым Курильским проливом, а этот путь длиннее на 200 морских миль. «Разница – двое суток хода. Соответственно, суда расходуют топливо и теряют промысловое время», – указал на последствие требований пограничных органов Павел Колотушкин.

Раньше, как отмечают представители рыбопромышленного комплекса, разрешалось использовать Первый Курильский пролив, но потом ситуация изменилась. «Рыбопромышленники всегда ходили Первым Курильским и минимально затрачивали время на переходы. Для того чтобы увеличить время промысла. Есть кратчайший путь, зачем изобретать велосипед?» – задается вопросом представитель областных властей.

Суда, направляющиеся из порта Невельск в район промысла – подзону Приморье, могли бы проходить не более 100 миль. Однако по требованию пограничных органов рыбаки должны сначала идти в ближайший порт, примыкающий к промрайону, – например в Совгавань. А это уже 380 миль и на 7,5 тонны дизельного топлива больше, рассказал руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области. «Время промысловое потеряли на переход, дополнительные затраты на топливо. Зачем? Это самый главный вопрос», – комментирует Павел Колотушкин.

Есть и другие проблемы – например, с флотом, который занимается транспортировкой рыбопродукции.

Приведенные примеры явно говорят о том, что нужно упрощать порядок многократного пересечения госграницы для флота, задействованного в рыбном хозяйстве.

Источник: Продмагазин

Также в разделе:

На Сахалине начались слушания по делу о крушении траулера "Дальний Восток"...

Сахалинцам предлагают послушать о донных рыбах Татарского пролива...

В отношении директора рыбоводного комплекса "Найба" возбуждено уголовное дело за браконьерство...

На Сахалине в прошедший уикенд зубатка «пёрла» в Долинском районе...

Рыбопромышленники за три года собираются построить на Курилах девять лососевых рыбоводных заводов...

Сахалинская область: Держимся на рыбе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыболовецкие суда смогут пересекать границу в уведомительном порядке
30 октября 2014, 14:53
Законопроект, позволяющий рыболовецким судам пересекать российскую границу в уведомительном порядке, внесла в Государственную думу РФ глава комитета по безопасности Ирина Яровая («Единая Россия»). 30 октября, по словам Яровой, законопроект направлен на защиту интересов рыбаков и...
В Калининградском заливе задержаны литовские рыбаки, «заблудившиеся» со спутниковым навигатором
7 октября 2014, 07:51
Пограничники в Калининградской области задержали двух граждан Литвы, «заблудившихся» в российских водах. Как сообщили  в региональном пограничном управлении ФСБ, инцидент произошел в двух километрах от Государственной границы Российской Федерации. Нарушителями оказались два...
Рыбаки будут добиваться полного решения проблемы с пересечением госграницы
15 июля 2014, 15:52
Рыбаки не надеются до конца лососевой путины законодательно закрепить возможность многократного пересечения госграницы судами рыбопромыслового флота. Однако пускать решение этой проблемы на самотек они также не намерены. Вопрос с многократным пересечением государственной границы рыбацким...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение