Понедельник, 23 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Журналисты федеральных СМИ познакомились с работой рыбопромышленного комплекса Сахалинской области

27 октября 2014, 11:12

Журналисты федеральных СМИ ознакомились с работой предприятий рыбопромышленного комплекса Сахалина и Курил. Инициатором пресс-тура выступил депутат Государственной Думы РФ от Сахалинской области Георгий Карлов.

Журналисты федеральных СМИ познакомились с работой рыбопромышленного комплекса Сахалинской области

Как рассказала ТИА «Острова» Юлия Вятржик, помощник депутат ГД РФ Г.А.Карлова, главная цель – продемонстрировать журналистам возможности рыбного хозяйства островного региона и еще раз обозначить причины, которые мешают его развитию.

Основная причина, тормозящая на сегодняшний день развитие как российского, так и островного рыбопромышленного комплекса – излишние административные барьеры. Их устранение  – главное направление работы депутата Государственной Думы РФ Георгия Карлова. Широкое освещение проблем, которые мешают нормальному развитию рыбопромышленного комплекса как в России в целом, так и в Сахалинской области в частности – один из инструментов, призванных изменить ситуацию. Именно поэтому Георгий Карлов инициировал пресс-тур представителей федеральных СМИ в Сахалинскую область.  В поездку по предприятиям островного рыбопромышленного комплекса  отправились корреспонденты телеканала «Россия-24», Первого канала, РИА Новости, газет «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Коммерсант» и информационного портала «Фишньюс». Отвечая на вопросы журналистов, депутат Госдумы четко обозначил свою позицию.

 

ert.jpg

 

 - Я считаю, что узаконенная на сегодняшний день многократная сертификация, в том числе при перевозке рыбы из района в район в пределах одного субъекта – явное проявление коррупции и бюрократии, - заявил Георгий Карлов. - Только за прошлый год российские производители, в том числе и рыбной продукции, оформили свыше 55 миллионов ветеринарных сопроводительных документов. Если перевести это в деньги, то ежегодно рыбаки платят  за никому не нужные справки 3,6 млрд. рублей! Сюда входят как налоговые и таможенные платежи, так и плата за ветеринарное оформление рыбопродукции.  Недавно Россельхознадзор объявил о внедрении электронного сертификата. Казалось бы, налицо забота о производителе. Однако на деле выяснилось, что электронный сертификат необходимо подтвердить бумажными копиями. Эти тонны никому не нужной бумаги российского потребителя не накормят, поэтому их необходимо упразднить за ненадобностью, и как можно быстрее.

 

fgh.jpg

 

Сахалинская область в состоянии обеспечить качественной рыбопродукцией не только жителей Дальнего Востока, но и всей России. В этом журналисты федеральных СМИ убедились, посетив ряд предприятий рыбопромышленного комплекса островного региона. Вместе с депутатом Госдумы Георгием Карловым и зампредом правительства Сахалинской области Сергеем Карепкиным они побывали на рыбоперерабатывающем комплексе «Колхоз им. Кирова» в поселке Озерский, рыборазводном заводе осетровых пород РПП «Тунайча» в поселке Охотский. Кроме этого, посетили рыбоперерабатывающее предприятие компании «Гидрострой» на острове Итуруп и там же познакомились с работой рыборазводного завода «Бухта Оля». Вывод однозначен: рыбопромышленное хозяйство Сахалинской области динамично развивается.  На сегодняшний день вылов водно-биологических ресурсов в регионе достигает «доперестроечного» уровня, это порядка 750-800 тысяч тонн в год. Та же положительная динамика с переработкой рыбы: практически все рыбоперерабатывающие предприятия области устанавливают современное оборудование, которое соответствует всем мировым стандартам. Особые успехи - в области воспроизводства рыбы. Сейчас в регионе работают 38 рыборазводных заводов, идет активное строительство и проектирование новых. На сегодняшний день ежегодно выпускается до 800 миллионов мальков в год, и эту цифру к 2020 году планируется увеличить до  2 млрд. мальков. Однако перегруженность отрасли  административными барьерами и нежелание чиновников создать благоприятные условия для насыщения внутреннего рынка страны российской рыбопродукцией существенно тормозят ее развитие. В своей работе по устранению излишних административных барьеров Георгий Карлов не одинок, его поддерживают коллеги-депутаты, есть единомышленники в Совете Федерации и в Правительстве РФ. Завершая пресс-тур, депутат Госдумы  обозначил первостепенные задачи в своей работе.

 

ghj.jpg

 

 

 

  - Прежде всего, я намерен добиться как минимум уменьшения административных барьеров, возведенных Россельхознадзором, - сказал Георгий Карлов. – Ведомство намерено внести в Государственную Думу свой проект Закона «О ветеринарном контроле в РФ». Вот как раз здесь-то я и мои коллеги будем отстаивать свою точку зрения на жестких принципиальных позициях, чтобы ошибки прошлого не нашли своего отражения в ближайшем будущем. 

 

kurili.jpg

 

kurilia.jpg

 

kurilib.jpg

 

reidovo.jpg

 

sdf.jpg

 

Источник: tia-ostrova.ru

Также в разделе:

Сахалинская область: На Итурупе ведут закладку икры лососевых на инкубацию...

На острове Шикотан (Южные Курилы) построят причал для обработки большегрузных рыбодобывающих судов...

Власти Сахалина окажут поддержку двум новым рыбоперерабатывающим проектам...

Ученые объясняют сокращение подхода лосося к Сахалину природными факторами...

Сахалинская область: Итоги путины заставили пересмотреть промысловую нагрузку...

Почти 60 тысяч экземпляров молоди приморского гребешка выпущено в залив Анива...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нижегородская область: «Увеличение производства рыбы в регионе сдержит рост цен для покупателей», — Евгений Люлин
20 октября 2017, 15:31
«Производство рыбы в регионе к 2020 году необходимо увеличить в 2,5 раза. При росте конкуренции это позволит сдержать рост цен для покупателей», — сказал и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин, комментируя проект региональной...
Объемы производства рыбы в Нижегородской области вырастут в 2,5 раза
18 октября 2017, 14:09
17 октября 2017 года депутатами регионального Заксобрания был рассмотрен проект госпрограммы, нацеленной на развитие рыбной отрасли в стране. В ходе реализации программы в Нижегородской области панируется увеличить объемы производства рыбы почти в 2,5 раза, за счёт оказания мер господдержки...
В 2018 году в Норвегии построят рыбоферму мощностью 10 000 тонн
2 октября 2017, 10:59
В следующем году в Норвегии планируется начать строительство инновационной рыбной фермы, способной производить 10 000 тонн лосося. Система, известная как Havfarm, разрабатывается компаниями Nordlaks и NSK Ship Design, и теперь является шагом на пути к созданию совершенно новой концепции...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение