Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Иваси заменит сайру на продовольственном рынке Сахалина

16 августа 2016, 09:23

Иваси заменит сайру на продовольственном рынке Сахалина

Сайровая путина стартовала в Сахалинской области в начале августа. Вчера островные рыбопромышленники собрались за круглым столом, чтобы обсудить организацию промысла сайры, иваси и скумбрии.

- В этом году, как и в пошлом, мы не ждём от сайровой путины многого. Надеемся на новый вид – иваси. Рыбаки уже приступили к вылову, есть первые результаты. Поэтому, если не достигнем планируемых объёмов вылова сайры, иваси в какой-то мере смогут её заменить на продовольственном рынке, - рассказал руководитель Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства Александр Таратенко.

Почему же сайровая путина не идёт уже второй год подряд? Наука утверждает, что виной тому - так называемая цикличность. В определённый период на промысел приходит сайра, затем её меняет другой вид. В данном случае это иваси. Пройдёт их время - и снова пойдет сайра.

В настоящее время объёмы вылова сайры незначительны. Поэтому сахалинский рынок приходится дополнять иностранными консервами.

- Мы надеемся, что в этом году сайры выловим больше, чем в прошлом. Всё-таки на российском рынке должна быть собственная продукция. Будем к этому стремиться, а время покажет, - отметил Таратенко.

На круглом столе озвучили рекомендованные объёмы добычи сайры в этом году. Так, по данным науки в Южно-Курильской зоне это 179 тыс. 994 тонн, в Северо-Курильской – 4 тыс. 999 тонн. По иваси прогнозы вылова следующие: Южно-Курильская зона – 49 тыс. 960 тонн, Западно-Сахалинская - 799 тонн.

В настоящий момент на вылов сайры заключено 24 договора, иваси - 21. В этом году выдано 35 разрешений девяти пользователям, располагающим в общей сложности 19 судами. С начала путины вылов сайры составил всего 61 тонну. Из них в Северо-Курильской подзоне добыто 18 тонн, в открытой части Тихого океана - 43 тонны. Выловом занимаются компании «Скорипена», «Сайра» и «Скорпена» (гендиректор Василий Сахарнацкий).

- Пока только одно судно зашло в восточно-экономичесую зону, немного поработало в Северо-Курильской зоне, передвинулось в Южно-Курильскую. Перед штормом было добыто 35 тонн. В настоящее время три моих судна находятся за пределами восточно-экономической зоны России, - сказал Сахарнацкий.

Он пояснил, что с прошлого года возник ряд сложностей. От предпринимателя требуют, чтобы был 100% российский экипаж. На таких условиях работать невыгодно. Как известно, иностранцы не требуют таких огромных зарплат, как российские рыбаки. С ними бизнес не такой убыточный.

Рыбопромышленник начал ликвидацию своих судов. Сейчас их осталось всего шесть, четыре работают.

- Если вопрос с экипажем не разрешится, остальные суда тоже придётся продавать и завязывать с бизнесом, - подчеркнул Сахарнацкий. – Если же руководство пойдёт на уступки, я готов на следующий год расширить флот до десяти единиц, а может, и больше.

По иваси выдано 25 разрешений десяти пользователям. В промысле задействовано 16 судов компании «Кирса». Это единственная фирма, которая приступила к добыче этих видов. Выловлено 233 тонны рыбы.

- Сейчас у нас работают четыре судна. На сегодняшний день выловлено 460 тонн иваси и 75 тонн скумбрии. Скопление иваси и скумбрии в море очень большое. Мы их ловим в 70-80 милях восточнее Шикотана, за час можно «поднять» 40-50 тонн, - рассказал директор ООО «Кирса» Мисир Али Оглы Алырзаев. - Но для эффективной и качественной добычи нужно переоборудовать наши суда под «кошелёк», а это очень затратно. С финансированием проблемы. Даже если нам выделят средства, в этом году переоборудоваться уже не успеем – на это нужно около пяти месяцев.

Источник: skr.su

Также в разделе:

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Рыбаки на Сахалине просят разрешить промысел на всём побережье острова...

Инвестор и кредитор рыбокомбината «Островной» договорились урегулировать миллиардный долг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Росрыболовстве обсудили ход промысла сайры, сардины иваси и скумбрии
28 сентября 2016, 12:26
Сайры и сардины иваси добыто около 6 тыс. тонн каждого вида, вылов скумбрии составляет 2 тыс. тонн   В Росрыболовстве обсудили ход промысла сайры, сардины иваси и скумбрии. Заседание штаба путины в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами провел начальник Управления...
Рыба есть, дело за пользователями
7 сентября 2016, 15:08
Ученые ТИНРО-Центра подтверждают наличие в российских водах скоплений сайры, сардины иваси и скумбрии В Росрыболовстве состоялось заседание штаба по организации промысла сайры, сардины иваси и скумбрии. Заседание штаба в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами провел...
Сахалинские и японские компании обсудили взаимодействие во время сайровой путины
28 июля 2016, 11:20
Совещание, посвященное началу сайровой путины, состоялось 28 июля в Южно-Сахалинске. Представители японских и российских компаний собрались в здании ФГБУ "Сахалинрыбвод", чтобы обсудить проблемы безопасного лова. Инициатором встречи выступила зарубежная...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение