Воскресенье, 24 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

К западному Сахалину подошло феноменально большое количество мойвы

27 апреля 2016, 14:50

Ученые говорят о начавшемся росте запасов этой рыбы в Татарском проливе после 20-летней депрессии, при этом отмечавшиеся ранее периоды высокой численности мойвы совпадали со вспышками численности сардины иваси

К западному Сахалину подошло феноменально большое количество мойвы

В 2016 году у западного Сахалина отмечены необычайно ранние и интенсивные подходы дальневосточной мойвы к побережью острова. Первые появления нерестовой рыбы в приливо-отливной части береговой полосы наблюдались еще во второй половине марта, а в начале апреля подходы мойвы распространились на значительном по протяженности участке западного берега острова – около 400 км. Рыба подошла на месяц раньше обычного и в большом количестве. По наблюдениям ученых, периоды высокой численности дальневосточной мойвы в Татарском проливе отмечались уже дважды: в 1920-1930-е и 1970-1980-е годы и оба раза совпадали с циклами вспышек численности сардины иваси и ее интенсивным промыслом в данном районе.

Мойва (семейство корюшковых) относится к видам рыб, воспроизводство которых в связи с небольшой продолжительностью жизни характеризуется высоким темпом и неустойчивостью, что обусловливает значительные колебания численности популяции. Ее жизненный цикл приурочен к водам шельфовой зоны и присваловых участков. Дальневосточная мойва представляет интерес как объект прибрежного коммерческого промысла и как важный элемент пелагических и прибрежных экосистем восточных морей России. Мойва широко распространена в Охотском, Беринговом и Японском (в северной части) морях. Периодически она характеризуется достаточно большой численностью и служит кормом для различных видов морских и проходных рыб, морских млекопитающих и птиц.

Столь ранние подходы, по предположениям специалистов Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «СахНИРО»), могут быть связаны с более высокой температурой воды в восточной части Татарского пролива вследствие усиления интенсивности теплого Цусимского течения в зимний и весенний периоды. Косвенно на это указывает и довольно раннее распаление ледяных полей у западных берегов Сахалина в этом году. О том, что к побережью подошло большое количество рыбы, свидетельствует значительная протяженность района нерестового хода, его продолжительность (уже более одного месяца) и размерно-возрастной состав скоплений. Специалисты СахНИРО предполагают, что большая численность мойвы в целом обусловлена вступлением в половозрелое стадо одного высокоурожайного поколения 2012 года.

Многочисленные скопления нерестовой рыбы во многих участках побережья вызвали ажиотаж у населения прибрежных районов. Любительский лов этой рыбы набирал активность с самых первых дней подходов. Во второй половине апреля к промыслу приступили прибрежные рыбопромышленные компании. В результате свежая и дешевая мойва продается сейчас не только на побережье, но и в ряде городов юга Сахалина (Южно-Сахалинск, Корсаков). «Одновременность повышения численности мойвы в разных районах Сахалина в предыдущие годы позволяет предположить, что в 2016 году можно ожидать неплохие подходы рыбы и к восточным берегам острова, в особенности в заливах юга Сахалина», – отметил заместитель начальника отдела прогнозирования СахНИРО Анатолий Великанов.

Основываясь на результатах траловой учетной съемки, выполненной в Татарском проливе в мае-начале июня 2015 года, специалисты СахНИРО прогнозируют, что в 2017 году подходы мойвы к западному Сахалину будут не такими высокими, как в 2016 году, но значительно выше, чем в среднем за последние 20 лет. Данные наблюдений за подходами нерестовой мойвы в этом году полностью подтверждают результаты прошлогодней съемки и свидетельствуют о начавшемся росте запасов этой рыбы в Татарском проливе после 20-летней депрессии.

Справочно:

Размножение мойвы в рассматриваемом районе происходит в основном в весенний – начале летнего периодов. Сроки нереста широко варьируют по районам, самые ранние отмечены у юго-западного Сахалина – в апреле, самые поздние – у северо-восточного Сахалина, в последней декаде июня или даже в июле. Для икрометания дальневосточная мойва совершает миграцию из верхней части шельфа в мелководную, прибрежную зону. Нерестовые подходы мойвы в прибрежье начинаются с приливом, а при наступлении полного отлива рыбы стремительно уходят от побережья в мористые районы. Во время отлива часть нерестовой площади, а иногда и вся нерестовая зона, осушается. Во время отлива вследствие обсыхания икра, лежащая на поверхности грунта, в большом количестве погибает. Икринки, расположенные в приповерхностном слое грунта, находятся во влажной атмосфере, выживают. Плотность распределения отложенной икры на нерестилищах дальневосточной мойвы у Сахалина бывает очень высокой, до 19,3 млн. на 1 кв м.

Для мойвы характерна очень высокая посленерестовая гибель рыб. Поэтому нередко можно наблюдать большие выбросы этой рыбы в прибойной полосе или большие площади дна в прибрежье, усеянные мертвой рыбой.

Подробнее читать здесь

Также в разделе:

Сахалинская область: Макаровские рыбоводы поделятся икрой с анивскими ЛРЗ...

Тайфун "Талим" усыпал берег Сахалина морским гребешком...

Первый в России завод по производству рыбной муки появится в Южно-Курильске...

Сахалинские рыбаки смогут увеличить добычу сельди и мидий...

Коренные народы Сахалина пожаловались на митинге на ограничение рыбалки...

Первые заявки на участки под аквакультуру на Сахалине и в Приморье охватили 25 тыс. га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Валентина Жарикова назначена на должность директора СахНИРО
19 июня 2017, 12:39
Приказом Росрыболовства от 15 июня 2017 года №301-л Валентина Юрьевна Жарикова назначена директором Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГБНУ «СахНИРО») с 16...
СахНИРО подводит итоги научного года
6 февраля 2017, 13:41
Отчётная сессия СахНИРО по результатам комплексных исследований биологических ресурсов в Сахалино-Курильском бассейне проходит 6-7 февраля в Южно-Сахалинске. — У нас, учёных, свой календарь, отличный от восточных и других календарей: наш научный год завершается сегодня, — сказал...
Горбуша в этом году всех удивила — глава СахНИРО
21 октября 2016, 14:09
О том, почему лососевых в этом году поймали больше прогноза, и почему рыба с юга ушла на север, рассказал Александр Михеев 21 октября, SakhalinMedia. Работающие на промысле горбуши и кеты дальневосточные рыбаки этой осенью разводят руками. Мало того, что рыбы пришло значительно больше,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение