Воскресенье, 17 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Коренные народы Сахалина пожаловались на митинге на ограничение рыбалки

11 сентября 2017, 16:49

Коренные малочисленные народы Севера вышли на митинг в Ногликском районе Сахалинской области. Они требовали прекратить произвол контролирующих органов, ограничивающих ведение традиционного образа жизни.

коренные народы, минтинг, сахалин

Акция прошла на берегу Ныйского залива, сообщил Sachalin.Info 8 сентября. Как заявила участница митинга Людмила Варанкина, представляющая местную общину "Тухш", пограничники, СОБР и Росгвардия не дают коренным народама рыбачить.

"У нас тут "поймали" двух работников общины, якобы браконьеров. Забрали все мое имущество, которое я приготовила для традиционного лова, рыбу, которая висела и сохла, забрали. Наша община занимается еще и этномодой — мы делаем одежду из рыбьих шкур, меха нерпы. Они даже это изъяли, хотя не имели права. Никаких протоколов, угрожают нам оружием, забирают телефоны, когда мы пытаемся снимать их при исполнении", – рассказала она.

По мнению Варанкиной, пограничники "действуют в интересах местных промышленников", которые считают, что коренные народы им мешают. Она сообщила, что обращение в прокуратуру и напрямую к губернатору области Олег Кожемяко "особого эффекта не принесли". "Делают из народов севера каких-то уголовников, а на настоящих браконьеров просто глаза закрывают", — пожаловалась Варанкина.

Представитель регионального правительства Анатолий Макоедов отметил, что сообщений о перегибах правоохранителей к ним не поступало. По его словам, все лето КМНС вели промысел в пределах норматива в 300 кг. "Насколько мне известно, речь идет о том, что слабые подходы кеты, и из-за этого промысел начали перемещать ближе к нерестилищам. И правоохранительные органы принимают меры, чтобы не было давления на популяцию лососевых. Ресурс дефицитный, это понятно, желающих выловить всегда больше, чем самого ресурса. Поэтому необходимо усиливать контроль за объемами вылова, за соблюдением правил вылова", – пояснил Макоедов.

В погрануправлении опровергли связь с рыбопромышленниками и лоббирование их интересов и заявили, что ни о каком превышении полномочий или незаконном действии речи не идет. Рост недовольства коренных жителей объяснили созданием в северных районах Сахалина новых пограничных подразделений, которые улучшили контроль на местах. В ведомстве подчеркнули, что изъятие улова и орудие происходит в рамках возбуждения дел об административных правонарушениях.

Ранее коренные народы Сахалина уже выходили на пикет с требованием соблюдать их права на рыболовство.

Источник: nazaccent.ru

Также в разделе:

Новый современный лососевый рыбоводный завод появится на Сахалине...

Еще одно африканское судно, задержанное возле Сахалина с крабом на борту, будет конфисковано в доход РФ...

Сахалинская область: Представители КМНС Поронайского района готовятся к наважьей путине...

Четыре сахалинские компании получат в качестве господдержки почти 300 миллионов рублей...

На Сахалине вынесен приговор по уголовному делу о гибели 69 человек во время крушения в акватории Охотского моря БАТМ «Дальний Восток»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Коренные народы Сахалина потребовали на пикете соблюдать их права на рыболовство
17 июля 2017, 15:13
Представители коренных малочисленных народов Сахалина 14 июля провели пикет, посвященный проблемам традиционного рыболовства. Как передает Центр по сохранению и развитию традиционной культуры КМНС "Кыхкых" (Лебедь), акция прошла в селе Некрасовка.  68...
Рыбаки северного Сахалина готовы к красной путине
4 июля 2017, 13:32
Рыбацкие предприятия Ногликского района заканчивают приготовления к лососевой путине. На севере Сахалина она начнется со второй недели июля. Рыбаки города Ноглики, что на севере Сахалина, с нетерпением ждут путины. После предыдущего провального года, когда путина фактически сорвалась,...
На севере Сахалина собственных рыбопромысловых участков не имеют 70% общин коренных народов
9 декабря 2009, 10:14
8 декабря в Сахалино-Курильском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству прошло совещание, на котором обсуждался вопрос участия родовых хозяйств и общин коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Сахалинской области в добыче водных биоресурсов для обеспечения...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение