Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

18 июня 2014, 11:19

Подведены итоги трехлетней программы независимого общественного мониторинга прибрежного промысла горбуши с помощью спутниковых снимков. Космический мониторинг будет продолжен и в 2014 году.

Космос и лосось

В ходе лососевой путины 2013 года "Экологическая вахта Сахалина" и некоммерческое партнерство "Прозрачный мир" (Москва), при технической поддержке ИТЦ "СканЭкс" (Москва) продолжали отслеживать нарушения правил рыболовства при вылове горбуши ставными неводами у берегов острова Сахалина с помощью оперативной космической съемки. Как и в 2011-2012 годах, летом 2013 работы велись в основном с использованием оптических снимков, полученных со спутников SPOT-5 и EROS-B с пространственным разрешением 2,5/5 метров и 0,7 метра соответственно. При благоприятных погодных условиях эти снимки позволяют не только идентифицировать ставные невода с ловушками, но и определять степень их оснащенности сетным полотном. В отдельных случаях также привлекались более "грубые" данные со спутников SPOT-4 (10 метров) и Landsat-7 (15 метров). Анализ нарушений базировался на открытых данных о распределенных рыбопромысловых участках. Для съемки в путину-2013 были выбраны отрезки побережья с высокой интенсивностью промысла, а также участки, на которых в прошлые годы было зафиксировано максимальное количество наиболее серьезных нарушений.

Полученные космические снимки охватили 118 морских ставных неводов и показали, что 18 из них установлены с нарушениями правил рыболовства. Общая длина неводов, выставленных за пределами допустимой длины, составила 15570 м (в среднем по 865 м на один "невод-нарушитель"). За пределами допустимой длины стояло 40 ловушек (элемент ставного невода, в таких ловушках накапливается и удерживается пойманная рыба).

Превышение максимально допустимой длины невода является наиболее распространенным нарушением. Согласно действующим правилам рыболовства, она ограничивается либо шириной рыбопромысловых участков — РПУ (обычно 2, реже — 3 км), либо расстоянием до ближайшей нерестовой реки. Для Восточно-Сахалинской подзоны разрешается устанавливать невод на любом расстоянии от устья нерестовой реки, однако его длина при этом не должна превышать это расстояние, а невод должен стоять перпендикулярно береговой линии ("правило прямого угла"). Как показывают космические снимки, именно это требование чаще всего нарушают рыбопромышленные компании (14 нарушений из 18 выявленных).

Безусловным лидером среди нарушителей является макаровское ООО "Рыбак", которое установило 2-километровые невода на расстоянии 1 км от устьев рек Макаровка и Горная и 2,5-километровый невод в 1 км от устья реки Лесная (соответственно, от 1 до 1,5 километра неводов этой компании рыбачили незаконно).

Помимо этого, рядом с рекой Лесной невод ООО "Рыбак" более чем на полкилометра вышел за пределы РПУ.

Второе место по нарушениям в 2013 году прочно удерживают ООО "Туровка" (по 1 км неводов сверх разрешенной длины у рек Песковская и Ягодная в Поронайском районе) и ООО "Прибой Корсаков" (1 км "лишнего" невода у реки Вознесенки и 1,9 км — у реки Жуковки в Корсаковском районе).

Космос и лосось

Космос и лосось

Космос и лосось

Космос и лосось

Кроме того, рядом с рекой Жуковкой невод ООО "Прибой Корсаков" на целый километр вышел за пределы РПУ.

Также среди нарушителей "правила прямого угла" ООО "Дельта" (река Бахура, превышение на 700 м), ООО "Сахалинский рыбак — 3" (река Анна, превышение на 800 м), ООО "Аякс" (река Симау, превышение на 1 км), ООО "Арктур" (река Ягодная, превышение на 500 м), ООО "Заря" (река Макаровка, превышение на 1 км), ООО "Динамо Макаров" (река Лесная, превышение на 950 м), ООО "Север" (река Нерпичья, превышение на 650 м).

На 6 неводах зафиксировано нарушение границ РПУ. Так, кроме упомянутых выше подобных случаев, за пределами своих участков рыбачили ООО "Север" (150 м невода), ООО "Марковка" (400 м), ООО "Динамо Макаров" (350 м) и вновь ООО "Рыбак" (550 м).

Космос и лосось

Данные мониторинга позволили целенаправленно планировать и осуществлять совместные контрольные мероприятия государственных контролирующих структур и "Эковахты" в ходе путины-2013.

Как показывает сравнение результатов съемки за прошедшие годы, данный метод контроля, а в особенности обнародование его данных, производят значительный профилактический эффект. Так, доля нарушений среди неводов, выявленных на космоснимках в 2013 году, снизилась на 30% по сравнению с 2011 — первым годом ведения оперативного мониторинга. В 2011 году преобладали нарушения, связанные с выходом неводов за пределы РПУ, а в 2012 — 2013 гг. количество подобных нарушений значительно снизилось. Невод-гигант длиной 5600 м, который в 2011 году в заливе Мордвинова установила "Компания "Тунайча", пришел в норму, и в 2012-2013 годах его длина соответствовала разрешенной, не выходя за границы РПУ. Также можно отметить заметные улучшения в заливе Терпения, где в 2011 году было особенно много неводов, выходящих за границы РПУ. Съемка 2012 года и полевые выезды 2013 года показали здесь сокращение как числа неводов, установленных с нарушениями, так и "тяжести" допускаемых нарушений.

В Макаровском районе, на северо-востоке Поронайского района и на участке побережья от реки Бахуры до реки Очепухи, ситуация хоть и меняется к лучшему, но очень медленно. Нарушения допускаются в основном одними и теми же компаниями, среди которых особо выделяются ООО "Север" (Поронайский район), ООО "Аякс" и ООО "Прибой Корсаков" (Корсаковский район)  — эти компании выставляют невода с нарушениями все три последних года.

Но наиболее заметное положительное влияние на число нарушений оказала первая презентация метода спутникового мониторинга, прошедшая перед началом путины-2011 при поддержке областного агентства по рыболовству, пригласившего на нее представителей рыбацких предприятий. Анализ архивных снимков показал, что в 2010 году доля неводов, установленных с нарушениями, составляла 50% от всех, "замеченных" спутником, а в 2011 году этот показатель упал более чем вдвое — до 21%.

Космос и лосось

В путину 2014 года "Эковахта" и "Прозрачный мир" планируют продолжать космический мониторинг прибрежного промысла горбуши у берегов Сахалина. Все данные будут оперативно передаваться государственным контролирующим органам для принятия мер, а также публиковаться в открытом доступе. Экологи надеются, что тенденция снижения количества и "тяжести" нарушений продолжится и в этом году.

С подробными результатами мониторинга можно ознакомиться здесь:http://ecosakh.ru/?div=127&id=2408

В октябре 2013 года сахалинская методика контроля прибрежного рыболовства с помощью спутниковых снимков была представлена на VI международной конференции "Земля из космоса" в Москве, где к ней проявили интерес представители компании Google. Позднее, в январе 2014 года, на популярном сервисе Google Earth появились космические снимки побережья Сахалина сверхвысокого разрешения (0,4 м) со спутника DigitalGlobe, сделанные в начальный период лососевой путины-2013. На них снят участок побережья Долинского района от Фирсово до Стародубского, где прекрасно видны все выставленные здесь 16 ставных неводов, из которых только два (ООО "Новиков и Ко" и ООО "РК им. Котовского") не имели нарушений. 2 невода ООО Меридиан по соседству с рекой Фирсовка превышали разрешенную длину на 700 м и 800 м. 11 неводов ООО "РК имени Котовского" превышали разрешенную длину на 700-2100 метров у рек Рыбная, Лиственница, Кирпичная, Янтарная, Бол. Подлесная, Ай и Найба. 1 невод ООО "Пиленга Годо" рядом с устьем Найбы был длиннее разрешенного на 1 км.

Ситуация у устьев Ая и Найбы вызывает особое беспокойство, поскольку эти реки имеют достаточно обширные нерестилища, большая часть которых хронически пустует на протяжении многих лет. "Эковахта" неоднократно обращалась в областную комиссию по анадромным рыбам с просьбой отодвинуть невода от устья Найбы для увеличения пропуска горбуши на нерест, но власти не только не принимают никаких мер, но и, как мы видим, не обращают внимания на грубые превышения предельной длины неводов у устьев этих рек.

Космос и лосось

Космос и лосось

В апреле 2014 года Google представила в открытый доступ еще один высокодетальный снимок побережья Сахалина, сделанный 6 августа 2013 года — участок юго-восточного побережья от мыса Свободный до мыса Анива. На нем также прекрасно видны все 35 расположенных здесь ставных неводов, среди которых нарушения Правил рыболовства отмечаются только у компаний ООО "Садко" (длина невода 3,5 км, за пределами РПУ 500 м) и ООО "Миг-95" (длина невода 3,25 км, за пределами РПУ 250 м).

Теперь, когда Google начала целенаправленно публиковать спутниковые снимки побережья Сахалина, сделанные в начале путины, на своем сервисе Google Earth, обнаруживать нарушения правил рыболовства из космоса может любой желающий, даже не имея специальных знаний в области космической съемки и геоинформационных технологий. Это делает прибрежный промысел лосося максимально прозрачным и повышает ответственность как рыбаков, так и контролирующих их чиновников, а значит и помогает снизить коррупцию, злоупотребления и нарушения Закона. Пока, правда, снимки появляются в открытом доступе с запозданием, но космические технологии в мире развиваются очень быстро, и возможно уже в ближайшие годы Google Earth позволит наблюдать за прибрежным рыболовством из космоса прямо в ходе путины.

Николай Воробьев, Дмитрий Лисицын ("Экологическая вахта Сахалина").

Источник: sakhalin.info

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Колыме стартует промышленная путина
26 июня 2014, 12:15
В Магаданской области в пятницу, 27 июня, стартует промышленный лов лососевых и гольцов. Проект распределения объемов для промышленного, прибрежного лова тихоокеанских лососей и гольцов в 2014 году по пользователям рассмотрели и утвердили на первом в нынешнем году заседании областной комиссии по...
Итоги и перспективы основных путин Камчатского края
3 июня 2014, 12:46
29 мая в Пограничном управлении БО ФСБ РФ по Камчатскому краю состоялось заседание Объединенного штаба, на котором были подведены итоги завершившейся недавно Охотоморской минтаевой путины, а также обсуждались перспективы предстоящей лососевой путины. На совещании выступили специалисты...
Власти Камчатки пытаются договориться с ФСБ о перегрузке рыбы на суда из других регионов
3 июня 2014, 09:56
Решить проблемы с перегрузом рыбы в море на суда других регионов пытаются власти Камчатки совместно с пограничниками. Последние в прошлом году не позволяли проводить подобную процедуру, хотя в других субъектах это делается. Сейчас чиновники пытаются найти общий язык с управлением береговой охраны...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение