Суббота, 18 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

«Красная лихорадка» на Сахалине

20 октября 2010, 18:02
В конце сентября Сахалинская областная комиссия по анадромным видам рыб приняла решение о завершении лососевой путины на островах. Рыбаки подсчитали: для чётных (нерыбных) лет улов вполне приличный – 100 тысяч тонн красной рыбы взяли они.

Сотрудники Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России также подвели итоги своей деятельности в период «красной лихорадки» на Сахалине. Только в этих отчётах фигурируют другие рыбаки и другие показатели.

Под словом «другие» значатся рыбаки, ведущие незаконную промысловую деятельность. Наиболее активно эти представители рыбачьего племени действовали на водных артериях и в прибрежной акватории Корсаковского и Курильского районов Сахалинской области.

Во время активного промысла тихоокеанского лосося инспекторы государственной морской инспекции Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России осуществляли ежедневный контроль прибрежного промысла кеты и горбуши. Ими проведено около 500 инспекторских рейдов, более 1 400 проверок. К контрольно-проверочным мероприятиям привлекались сотрудники Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, управления внутренних дел, военной прокуратуры и органов МЧС. В результате выявлено 265 различных нарушений, наложено штрафов на виновных лиц на сумму свыше полумиллиона рублей.

Большая часть из озвученной цифры нарушений законодательства в сфере рыболовства лежит на совести физических и должностных лиц (183 и 23 соответственно). К юридическим лицам у пограничников претензий меньше – 6 нарушений законодательства допущены ими. В 49 случаях выявленные различного рада нарушения законодательства при ведении промысла квалифицировались как безличные. Как правило, в этих случаях нарушителям при виде пограничных инспекторов удавалось скрыться либо «сделать вид», что найденные представителями закона сети никакого отношения к ним не имеют.

Что касается первой категории, то преимущественное большинство рыбаков во время путины кооперировались в «дикие» бригады. В отличие от законопослушных рыбаков, браконьеры ведут промысел без соответствующего разрешения, используя запрещённые орудия лова, нередко перегораживают сетями нерестовые реки, чтобы вытащить несколько сот килограммов рыбы, а остальную оставить гнить в ими же устроенной ловушке – дальше лососю идти некуда. Эти вопиющие факты незаконного промысла констатируют пограничники, осуществляющие контроль за добычей лосося в прибрежной морской акватории, их же подтверждают сотрудники Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, которые контролировали ход путины в пределах своей зоны ответственности – от устьевой части и вверх по течению нерестовых рек. Кстати, там браконьеры действуют ещё более беспринципно. Спрятаться в густых зарослях прибрежных деревьев и кустарника от проверяющих им проще простого, да и скрыть от посторонних глаз цех по переработке кеты и горбуши здесь тоже несложно, к тому же орудия лова здесь более просты и нет необходимости в мощных моторных лодках. Плюс ко всему у «диких» бригад браконьеров и ружьё охотничье зачастую имеется: как средство психологического воздействия сгодится. Словом, все средства хороши, когда на кону солидный куш…

Нередко помимо тихоокеанского лосося во время путины рыбаки промышляли и другую рыбу, лов которой вблизи устьев нерестовых рек в этот период запрещён. Тем не менее в лодках браконьеров инспекторы Государственной морской инспекции обнаруживали корюшку, навагу, краснопёрку, верхогляда.

В категорию «должностных» правонарушителей попали бригадиры некоторых рыболовецких бригад и капитаны рыбопромысловых судов, занимающихся приёмкой рыбы. В ходе одной из проверок на восточном побережье Сахалина сотрудники пограничного управления задержали судно «Санган», его владелец – житель Магадана. На борту судна находилось порядка 200 килограммов неучтённой икры. Нередки случаи постановки сетей в местах вне лицензионного лова, нередко их длина не соответствовала оговорённой в правилах рыболовства. Точнее, значительно превышала её.

Или такой пример. Бригада рыбаков в своих документах указывает одну цифру, лицо, которое принимает у них кету и горбушу, оперирует другими данными. Тогда и возникают вполне обоснованные сомнения в честности ведения промысла. В ходе проверок в таких случаях выявляются нарушения, позже квалифицирующиеся как должностные.

Стоит добавить, что во время промысла кеты и горбуши дельцы незаконного бизнеса, специализирующиеся на добыче краба, гребешка, морского ежа и прочих морских деликатесов тоже не дремлют. Поэтому нагрузка на сотрудников органов береговой охраны ФСБ России во время лососевой путины значительно возрастает, и вести борьбу с нарушителями на всех направлениях приходится всё теми же имеющимися силами и средствами. Причём, вести вполне успешно. И даже тот факт, что власти официально заявили об окончании путины, никоим образом не является основанием для того, чтобы стражи границы снизили бдительность. Буквально на днях сахалинские пограничники вновь сняли 12 бесхозных сетей общей длиной более 350 метров, установленных вне участков лицензионного лова в прибрежной зоне Анивского залива. Всего же за время «красной лихорадки» пограничники изъяли у браконьеров более 12 тысяч метров орудий незаконного лова.

Ещё цифры: Строгие меры контроля предпринимались органами береговой охраны и в отношении японских судов, которые вели промысел тихоокеанского лосося в исключительной экономической зоне России, согласно принятым межправительственным Соглашением. Около 400 проверок проведено на местах промысла и в портах выгрузки лосося. Согласно данным, из портов Сахалинской области в порты Приморского края вывезено более 4 тысяч тонн рыб лососевой породы. В пограничном и таможенном отношении в зоне ответственности Сахалинского ПУБО ФСБ России в порты Японии оформлено более 2 850 тонн тихоокеанского лосося, в порты Южной Кореи – свыше 597 тонн, и в порты Китая – 1793 тонны рыбы.

Также в разделе:

Сахалин просит Путина ограничить промышленный лов лосося...

Сахалинская область: Пополняют флот и расширяют производство...

Власти Сахалина намерены запретить промысел в нерестовых реках во время лососевой путины...

На Сахалине учёные института рыбного хозяйства готовят к переселению личинки гребешка...

Сахалинским РУЗам запретят ловить рыбу к 2018 году...

Стресс, промысел, сардины и потепление — проблемы и перспективы лососей обсуждают в Южно-Сахалинске...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбаки северного Сахалина готовы к красной путине
4 июля 2017, 13:32
Рыбацкие предприятия Ногликского района заканчивают приготовления к лососевой путине. На севере Сахалина она начнется со второй недели июля. Рыбаки города Ноглики, что на севере Сахалина, с нетерпением ждут путины. После предыдущего провального года, когда путина фактически сорвалась,...
Лососевая путина на северо-западе Сахалина стартует 16 июня
8 июня 2017, 11:18
Комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб приняла решение о сроках начала лососевой путины на Сахалине. По итогам заседания, которое состоялось 5 июня, старт работе рыбопромышленников на острове дадут 16 июня — расчехлить сети и выпустить кунгасы в море сумеют...
Одиннадцатая часть улова сахалинских лососей уже отправилась потребителям в другие российские регионы
18 июля 2016, 11:51
В ходе недавно начавшейся на Сахалине лососёвой путины более одной одиннадцатой части улова любимой многими россиянами рыбы уже отправилось для реализации в другие российские регионы. На середину июля сахалинскими рыбаками уже добыто 3,75 тысячи тонн тихоокеанских лососей. Так, с начала июля на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение