Пятница, 20 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Красную рыбу - в Красную книгу?

06 ноября 2008, 10:04
Российская Федерация — 5 ноября 2008г. Сегодня Гринпис и представители рыбодобывающих предприятий Сахалина провели пресс-конференцию, посвященную острейшей проблеме — браконьерству и ужасающей системе управления промыслом.
Даже по официальным данным нынешняя путина оказалась неудачной. К примеру, только горбуши было добыто лишь две трети от разрешенного количества. Как правило, такие неудачи списывают на "нерыбный год". Но как считают участники пресс-конференции, виной всему незаконный вылов, а также беспорядок в системе управления рыбным промыслом.

«Мы, рыбаки на местах, прекрасно видим, что происходит: наши реки беднеют и пустеют, нерестилища не заполняются, мы стоим перед прямой угрозой потери лосося, как рыболовного ресурса. В первую очередь из-за массового браконьерства - рассказывает председатель ассоциации рыбопромышленников Смирныховского района В. Смирнов. - И тут не надо ссылаться на то, что людям в районах есть нечего, и от того они выходят на тайный промысел. Ничего подобного. Я приглашаю людей на путину, готов платить более чем хорошие деньги, даже студенту, который еще ничего не знает, и не умеет, но... Никто из местных не приходит. Они считают, что больше поднимут на браконьерстве».

В сентябре УВД Сахалинской области отчиталось о результатах операции "Путина-2008". По их данным, у браконьеров было изъято свыше 103 тонн водных биоресурсов. Общая сумма причиненного ущерба от незаконного вылова составила порядка 45 миллионов рублей. Однако, несмотря на усилия государственных органов, браконьерство на Сахалине с каждым годом приобретает все более угрожающие масштабы, что может привести к существенному снижению и в конечном итоге - потере запасов лососевых.

«Речь идет не только о защите отрасли экономики отдельно взятой области и даже не Дальнего Востока в целом, а об интересах всех жителей России, - говорит руководитель проекта «Всемирное наследие» Гринпис России Андрей Петров. - В этом году нерестилища большинства рек на острове были пустыми – рыбу либо не пропустили на нерест, либо она была вырезана браконьерами уже на нерестилищах».

В области широко распространено детское браконьерство, когда дети в сельской местности с раннего возраста вовлекаются в незаконный лов лососевых. «Мы пытаемся, и довольно успешно, бороться с малолетними браконьерами с помощью так называемых «голубых патрулей», вовлекая в них детей из неблагополучных семей», - рассказывает А.Мургин, председатель Ассоциации рыбоводных заводов Сахалинской области.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются местные рыбопромышленники, – перегораживание устьев рек. Если раньше получить разрешение на такое перекрытие было довольно трудно, и выдавалось оно только тогда, когда действительно происходило перезаполнение нерестилищ, то в этом году разрешения начали выдавать и при минимальных подходах лосося на нерест.

Ситуацию усугубляет ослабление государственного контроля, связанное с постоянным реформированием органов, ответственных за управление ресурсами лососевых рыб и их охрану. Препятствует эффективной борьбе с браконьерством также сокращение штатов органов рыбоохраны (если в 2007 г. их было 167 человек, то в этом – всего 92 инспектора), крайне низкая зарплата инспекторов; сохраняющаяся неопределенность в вопросах распределения квот и закрепления рыбопромысловых участков; отсутствие необходимого экономического развития и программ по решению социальных проблем удаленных поселков, расположенных в местах нереста лососей и целый ряд других факторов.

В самом ближайшем будущем запасам лососевых, на которых во многом держится экономика, как государственная - областная, так и «семейная» - местных жителей, может быть нанесен непоправимый удар. Как нам стало известно, Департаментом по рыболовству Сахалинской области подготовлен проект постановления Администрации Сахалинской области о внесении изменений в перечень рыбопромысловых участков в Сахалинской области. Изменения предусматривают формирование рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства и рыбоводства на внутренних водоемах, то есть на нерестовых реках.

Рыбаки считают, что это вполне может привести к узакониванию полного перекрытия нерестовых рек. Последствия этого легко предсказать. Лосось попросту не сможет нереститься и через считанные годы его попросту не останется.
Источник: greenpeace.org

Также в разделе:

Сахалинская область: На Итурупе ведут закладку икры лососевых на инкубацию...

На острове Шикотан (Южные Курилы) построят причал для обработки большегрузных рыбодобывающих судов...

Власти Сахалина окажут поддержку двум новым рыбоперерабатывающим проектам...

Ученые объясняют сокращение подхода лосося к Сахалину природными факторами...

Сахалинская область: Итоги путины заставили пересмотреть промысловую нагрузку...

Почти 60 тысяч экземпляров молоди приморского гребешка выпущено в залив Анива...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение