Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Красную рыбу - в Красную книгу?

06 ноября 2008, 10:04
Российская Федерация — 5 ноября 2008г. Сегодня Гринпис и представители рыбодобывающих предприятий Сахалина провели пресс-конференцию, посвященную острейшей проблеме — браконьерству и ужасающей системе управления промыслом.
Даже по официальным данным нынешняя путина оказалась неудачной. К примеру, только горбуши было добыто лишь две трети от разрешенного количества. Как правило, такие неудачи списывают на "нерыбный год". Но как считают участники пресс-конференции, виной всему незаконный вылов, а также беспорядок в системе управления рыбным промыслом.

«Мы, рыбаки на местах, прекрасно видим, что происходит: наши реки беднеют и пустеют, нерестилища не заполняются, мы стоим перед прямой угрозой потери лосося, как рыболовного ресурса. В первую очередь из-за массового браконьерства - рассказывает председатель ассоциации рыбопромышленников Смирныховского района В. Смирнов. - И тут не надо ссылаться на то, что людям в районах есть нечего, и от того они выходят на тайный промысел. Ничего подобного. Я приглашаю людей на путину, готов платить более чем хорошие деньги, даже студенту, который еще ничего не знает, и не умеет, но... Никто из местных не приходит. Они считают, что больше поднимут на браконьерстве».

В сентябре УВД Сахалинской области отчиталось о результатах операции "Путина-2008". По их данным, у браконьеров было изъято свыше 103 тонн водных биоресурсов. Общая сумма причиненного ущерба от незаконного вылова составила порядка 45 миллионов рублей. Однако, несмотря на усилия государственных органов, браконьерство на Сахалине с каждым годом приобретает все более угрожающие масштабы, что может привести к существенному снижению и в конечном итоге - потере запасов лососевых.

«Речь идет не только о защите отрасли экономики отдельно взятой области и даже не Дальнего Востока в целом, а об интересах всех жителей России, - говорит руководитель проекта «Всемирное наследие» Гринпис России Андрей Петров. - В этом году нерестилища большинства рек на острове были пустыми – рыбу либо не пропустили на нерест, либо она была вырезана браконьерами уже на нерестилищах».

В области широко распространено детское браконьерство, когда дети в сельской местности с раннего возраста вовлекаются в незаконный лов лососевых. «Мы пытаемся, и довольно успешно, бороться с малолетними браконьерами с помощью так называемых «голубых патрулей», вовлекая в них детей из неблагополучных семей», - рассказывает А.Мургин, председатель Ассоциации рыбоводных заводов Сахалинской области.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются местные рыбопромышленники, – перегораживание устьев рек. Если раньше получить разрешение на такое перекрытие было довольно трудно, и выдавалось оно только тогда, когда действительно происходило перезаполнение нерестилищ, то в этом году разрешения начали выдавать и при минимальных подходах лосося на нерест.

Ситуацию усугубляет ослабление государственного контроля, связанное с постоянным реформированием органов, ответственных за управление ресурсами лососевых рыб и их охрану. Препятствует эффективной борьбе с браконьерством также сокращение штатов органов рыбоохраны (если в 2007 г. их было 167 человек, то в этом – всего 92 инспектора), крайне низкая зарплата инспекторов; сохраняющаяся неопределенность в вопросах распределения квот и закрепления рыбопромысловых участков; отсутствие необходимого экономического развития и программ по решению социальных проблем удаленных поселков, расположенных в местах нереста лососей и целый ряд других факторов.

В самом ближайшем будущем запасам лососевых, на которых во многом держится экономика, как государственная - областная, так и «семейная» - местных жителей, может быть нанесен непоправимый удар. Как нам стало известно, Департаментом по рыболовству Сахалинской области подготовлен проект постановления Администрации Сахалинской области о внесении изменений в перечень рыбопромысловых участков в Сахалинской области. Изменения предусматривают формирование рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства и рыбоводства на внутренних водоемах, то есть на нерестовых реках.

Рыбаки считают, что это вполне может привести к узакониванию полного перекрытия нерестовых рек. Последствия этого легко предсказать. Лосось попросту не сможет нереститься и через считанные годы его попросту не останется.
Источник: greenpeace.org

Также в разделе:

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Рыбаки на Сахалине просят разрешить промысел на всём побережье острова...

Инвестор и кредитор рыбокомбината «Островной» договорились урегулировать миллиардный долг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: