Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Круглый стол, посвященный развитию рыбной индустрии, состоялся в Южно-Сахалинске

15 ноября 2011, 17:35
Стратегию качества и расширение ассортимента рыбной продукции обсудили участники круглого стола, который состоялся 10 ноября в Южно-Сахалинске.

В его работе приняли участие представители областных агентств по ветеринарии и рыболовству, управления Роспотребнадзора, ООО "Сахалинский центр сертификации", руководители и технологи крупных рыбоперерабатывающих предприятий и представители розничных торговых сетей.

Организатором мероприятия является управление пищевой и перерабатывающей промышленности и торговли министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области.

Открыла заседание круглого стола и.о. министра Инна Павленко. Обращаясь к участникам, она отметила, что неслучайно данный круглый стол проводится именно сегодня, когда во всем мире отмечается Всемирный день качества. Одной из важнейших задач, стоящих перед агропромышленным комплексом Сахалинской области, является обеспечение населения качественными и безопасными продуктами питания, решение которых в свою очередь, позволит обеспечить продовольственную безопасность региона.

Рыбная индустрия - одна из основных отраслей пищевой промышленности, которая производит важнейшие по своим биологическим свойствам продукты, и обеспечивает значительную часть рациона животного белка в питании населения нашей области. В Сахалинской области потребление рыбы и рыбопродукции на душу населения в 2010 году составило 31,3 кг (по России в среднем - 12,6 кг).

Для увеличения выпуска и расширения ассортимента рыбопродукции ежегодно предприятиями рыбоперерабатывающего комплекса Сахалинской области реконструируются действующие и вводятся новые предприятия, проводится техническое перевооружение и оснащение предприятий современным технологическим оборудованием, новейшей техникой, комплексно механизируются и автоматизируются производственные процессы. В 2010 году предприятиями рыбной отрасли инвестировано 950 млн.рублей, за 9 месяцев текущего года - порядка 630 млн.рублей.

В 2009 году количество действующих рыбоперерабатывающих предприятий в области составляло 197, в настоящее время - 259.

Создание новых производств, расширение ассортимента выпускаемой продукции возможно только при условии выпуска качественной продукции. Высокое качество выпускаемых рыбных продуктов дает производителю конкурентное преимущество. От качества зависит и лояльность потребителя к выпускаемой продукции. Завоевать доверие производителя непростая задача, но сложнее его удержать.

В целях узнаваемости и защиты собственной продукции шесть предприятий зарегистрировали собственную торговую марку (ЗАО "Гидрострой", ООО "Компания "Тунайча", ЗАО "Островной", ООО "Персей", ООО "Янтарное", ИП Ренжин). 16 предприятий разработали систему собственного контроля, основанную на принципах ХАССП, и получили право экспорта продукции в страны Евросоюза.

Для продвижения на рынок качественной сахалинской продукции рыбопромышленные предприятия постоянно принимают участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях и получают заслуженные награды за высокое качество продукции. Участие предприятий в ярмарках позволяет расширить рынки сбыта и наращивать объемы производства. Ежегодный рост объемов производства рыбной продукции, кроме консервов, составляет 12-15%.

В то же время следует отметить, что в настоящее время рыбоперерабатывающие предприятия Сахалинской области значительно снижают объемы выпуска консервной продукции, в том числе и за счет сокращения ассортимента. Так, если в 90-е годы в области производилось более 40 наименований рыбных консервов, то сегодня их чуть более 15.

Цель круглого стола - найти новые решения в вопросе расширения ассортимента выпускаемой продукции, в том числе и за счет освоения малоценных и вовлечения в хозяйственный оборот недоиспользуемых видов водных биологических ресурсов, повышения уровня знаний инженеров-технологов, мастеров и рабочих.

В ходе работы круглого стола были рассмотрены вопросы повышения качества и обеспечения контроля выпускаемой продукции, расширения ассортимента рыбопродукции, внедрения новых технологий.

Также состоялась презентация новинок рыбных деликатесов, выпускаемых предприятиями Сахалинской области, в 2011 году, сообщает пресс-служба областного минсельхоза.
Источник: sakhalin.info

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение