Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Лоббирование интересов крупных предприятий может привести к исчезновению лососевых на Сахалине - ОНФ

21 июня 2016, 11:19

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Сахалинской области приняли участие в обсуждении проблем рыбной отрасли на круглом столе "Повышение экономической эффективности рыбной отрасли и отдачи от использования национальных биоресурсов в интересах каждого члена общества", который был организован отделением ОНФ в Приморском крае и Общественной палатой во Владивостоке.Лоббирование интересов крупных предприятий может привести к исчезновению лососевых на Сахалине - ОНФ

 Сахалинские активисты участвовали в мероприятии дистанционно.
В обсуждении участвовали общественники, рыбопромышленники, ученые, которые поставили много важных для отрасли и государства вопросов, требующих быстрых решений. По мнению участников встречи, существующая система льгот и распределения рыболовных квот не привела к развитию отрасли, смежных сфер экономики и прибрежных территорий. Причина подобного положения в том, что в отрасли нет эффективного государственного управления и рыночных механизмов регулирования, считают они.

Для того, чтобы решить эти задачи, необходимо увеличить ставки на квоты валютоемких промыслов – краб, минтай, сельдь, треска и некоторых других до уровня 25-40% отпускной цены необработанных водных биоресурсов, полагают участники дискуссии. В то же время, нужно ввести систему льгот по ставкам сбора для тех предприятий, которые ловят рыбу и другие дары моря новыми современными судами российской постройки, производят из этого сырья на отечественных береговых предприятиях продукцию глубокой переработки, высокой добавленной стоимости и отправляют ее потребителю. Льгота может доходить до 85% от базовой ставки.

Поднимался также вопрос высокой стоимости судов отечественного производства, их низкого качества и производительности, запредельно больших банковских кредитов для постройки и покупки судов для российского бизнеса. При существующем положении заказывать суда выгоднее за рубежом.

«Наш анализ официальной информации по 2014 г., например, показал, что финансовый результат, прозвучавший в отчетах чиновников, явно не соответствует реальному положению вещей, что ведет к искажению информации и ошибкам в принятии управленческих решений, в том числе и на федеральном уровне, – отметил сопредседатель сахалинского штаба ОНФ, председатель областного совета Союза рыбаков Константин Тюкавин.
– Кроме того, текущие налоговые поступления от рыбалки просто смехотворны, особенно от предприятий крупного бизнеса. Много претензий к качеству отраслевой науки, которая не смогла спрогнозировать провальный подход горбуши в 2015 г., в итоге рыбаки, особенно малые предприятия, понесли большие убытки».

Сахалинские «фронтовики» считают, что отраслевой институт лоббирует интересы крупных предприятий в области, что, вместе с браконьерством, привело практически к тому, что скоро на Сахалине и Курилах не останется лососевых, их полностью выловят. Кроме того, мешают работать ежегодно меняющиеся правила и некомпетентность чиновников, управляющих отраслью.

По мнению сахалинских активистов ОНФ, рыболовная отрасль при грамотном управлении не может быть убыточной, дотационной и способна быть выгодной государству, бизнесу и населению. Активисты ОНФ направят материалы круглого стола в правительство Сахалинской области для анализа и использования.

Источник: исполком РО ОНФ в Сахалинской области


 

Источник: astv.ru

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Камчатка на отлично закончила лососевую путину
26 сентября 2016, 14:01
На Камчатке решением комиссии по добыче (вылову) анадромных видов рыб завершена главная путина года — лососевая. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал зампред правительства края Владимир Галицын, отметив, что такие хорошие результаты, как в этом году, фиксировались на Камчатке до...
Сахалинская область: Горбуше не дают нереститься
29 августа 2016, 18:11
За сутки полицейские выявили и пресекли 6 фактов незаконного вылова рыб лососевых пород. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении МВД по Сахалинской области.  В результате проведенных рейдовых мероприятий правоохранителями было изъято 213 экземпляров рыбы горбуши,...
Добыча горбуши продолжается на юго-западе Сахалина
24 июня 2016, 08:42
Сотни предприятий Сахалинской области, ориентированных на прибрежный промысел, практически готовы приступить к главной путине года. Бригады Томаринского и Холмского районов уже взяли первые сотни тонн хорошей горбуши и продолжают наращивать добычу. Рыба уже появилась в торговых сетях и на рынках...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение