Суббота, 18 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Лососевая путина-2017 начнется в Сахалинской области 15 июня - власти

24 мая 2017, 14:24

Лососевая путина стартует в Сахалинской области 15 июня на северных Курилах, затем традиционно подходы красной рыбы ожидают у восточного побережья Сахалина, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в областном агентстве по рыболовству.

Лососевая путина

По предварительным прогнозам рыбохозяйственной науки, рассказал собеседник агентства, рыбаки Сахалинской области в ходе нынешней лососевой путины смогут добыть 63,5 тыс. тонн тихоокеанских лососей: 29,2 тыс. тонн горбуши, 31,9 тыс. тонн кеты, 1,8 тыс. тонн нерки и 600 тонн кижуча. Основные объемы лососей планируется выловить в акватории северо-западного и восточного побережий Сахалина, в акватории южных Курил.

"В этом году мы ожидаем неблагоприятную рыбалку, наука прогнозирует низкие подходы горбуши", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в текущем году по этой причине будет запрещен промысел горбуши в акватории юго-западного побережья Сахалина, чтобы максимально обеспечить проход рыбы в реки и заполнить нерестилища. Так же из-за депрессивного состояния чавычи в нынешнюю путину, по рекомендации рыбохозяйственной науки, запрещен промысел этой популяции лососей в акватории северных Курил. Наука не рекомендовала по той же причине промысел симы в регионе, которую, впрочем, разрешили ловить рыбакам-любителям, выделив им общую квоту в объеме 31 тонны.

Собеседник напомнил, что лососевая путина оказалась неудачной в прошлом году из-за низких подходов горбуши.

Ранее сообщалось, что по одной из версий ученых низкие подходы горбуши связаны с глобальным потеплением климата и вод южной части Охотского моря. А тихоокеанские лососи - холодолюбивые. Так, аналогичная ситуация с низкими подходами лососей отмечалась в прошлом году на японском о. Хоккайдо (самый северный остров Японии и ближайший к Сахалину - ИФ). Зато рекордной была в прошлом году рыбалка на Камчатке, что также, по мнению ученых, может подтверждать их версию.

Рыбаки сравнивают ход путины по четным и нечетным годам, причем, нечетные годы считаются "рыбными". Но, по словам сотрудника областного агентства по рыболовству, эта тенденция на Сахалине уже не актуальна из-за низких подходов рыбы на протяжении последних нескольких лет. "Единственное, что осталось от этой тенденции - в нечетные годы мы традиционно запрещаем промысел горбуши в акватории юго-западного Сахалина, так как в эти годы ее подходы крайне низки", - пояснил собеседник агентства.

В 2015 году Сахалинская область добыла более 98 тыс. тонн лососей (в 2014 году - 131,2 тыс. тонн), в 2016 году - более 109 тыс. тонн.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Сахалин просит Путина ограничить промышленный лов лосося...

Сахалинская область: Пополняют флот и расширяют производство...

Власти Сахалина намерены запретить промысел в нерестовых реках во время лососевой путины...

На Сахалине учёные института рыбного хозяйства готовят к переселению личинки гребешка...

Сахалинским РУЗам запретят ловить рыбу к 2018 году...

Стресс, промысел, сардины и потепление — проблемы и перспективы лососей обсуждают в Южно-Сахалинске...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Лососевая путина-2018 получила научные рекомендации
10 ноября 2017, 16:39
Перспективы развития лососевого хозяйства и роль научных рекомендаций в управлении ресурсом и организации промысла на Дальнем Востоке обсудили участники конференции в Южно-Сахалинске Двухдневная научная конференция «Современное состояние и перспективы развития лососевого хозяйства на...
Дальневосточный промысловый совет подведет итоги лососевой путины 2017 г
9 ноября 2017, 13:20
Ученые предлагают существенно снизить объемы промысла лососей на Дальнем Востоке Итоги лососевой рыбалки подведут на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС) в пятницу в Южно-Сахалинске, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заместитель председателя...
Лососёвая путина принесла Хабаровскому краю 46 тысяч тонн рыбы
2 ноября 2017, 18:29
В регионе продолжается вылов других видов — минтая и сельди В Хабаровском крае подвели предварительные итоги путины 2017 года. Профильные предприятия выловили 320 тысяч тонн рыбы. Из них лосось составляет меньше 15 %, но его недостаток компенсируется добычей других видов, сообщает РИА...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение