Вторник, 26 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Лососи штурмуют Сахалин

31 июля 2008, 10:22

Сахалинские рыбаки с начала лета добыли 19,5 тыс. т горбуши, что составляет 16,1% от общей выделенной квоты.

Об этом говорится в сообщении администрации Сахалинской области. В этом году рыбакам разрешено выловить 121 тыс. т лососевых. К 30 июля наибольший объем рыбы выловили в Восточно-Сахалинской подзоне — 18 тыс. т, почти на треть выше показателя предыдущего четного года — 2006−го. Положительная динамика промысла также отмечена в Северо-Западном и Юго-Западном районах.

Большая путина пока не началась у берегов Итурупа. Добыто немногим более 700 т горбуши от общей квоты, которая составляет почти 35 тыс. т. «По предварительным данным, в заливе Терпения есть богатые скопления кеты. Размер общих допустимых уловов на этот вид могут быть увеличены на 2,5 тыс. т, но необходимо подготовить научное обоснование», — отмечается в сообщении.

В целом лососевая путина, по мнению специалистов, «взяла ранний старт и теперь отмечается ее некоторое затухание». После периода краткосрочного спада ожидают новых массовых подходов лососевых к берегам Сахалинской области. Гидрологическая обстановка в реках для нереста лососей удовлетворительная.

Для обеспечения разумного подхода к сохранению речных экосистем и запасов горбуши, а также соблюдения интересов промышленных предприятий экологи рекомендуют определить список наиболее важных нерестовых лососевых рек. За основу принят размер нерестовых площадей, а также другие особенности, обеспечивающие значимость каждого конкретного водотока для естественного нереста лососевых.

В основном в предлагаемый список вошли водоемы, имеющие не менее 30 тыс. кв. м лососевых нерестилищ, — всего 75 нерестовых рек, девять озер и четыре залива, имеющие впадающие в море протоки. В целом же в Сахалинской области насчитывают более 1,1 тыс. водотоков длиной от 10 км.

www.akado.com

Также в разделе:

Сахалинская область: Макаровские рыбоводы поделятся икрой с анивскими ЛРЗ...

Тайфун "Талим" усыпал берег Сахалина морским гребешком...

Первый в России завод по производству рыбной муки появится в Южно-Курильске...

Сахалинские рыбаки смогут увеличить добычу сельди и мидий...

Коренные народы Сахалина пожаловались на митинге на ограничение рыбалки...

Первые заявки на участки под аквакультуру на Сахалине и в Приморье охватили 25 тыс. га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение