Вторник, 22 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Массовый выброс сардины-иваси на Сахалине ученые пояснили резким похолоданием воды в море

02 октября 2015, 10:06

Массовый выброс сардины-иваси произошел в ночь на четверг на западном побережье Сахалина в Углегорском районе.

Массовый выброс сардины-иваси на Сахалине ученые пояснили резким похолоданием воды в море

В Сахалинском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) агентству "Интерфакс - Дальний Восток" пояснили выбросы рыбы резким снижением температуры воды в море.

"Сардина-иваси, дальневосточная сардина, или, как ее иногда называют, сельдь-иваси, у юго-западного побережья Сахалина - нагульный мигрант. Размножение иваси происходит в шельфовой зоне в прибрежных водах Японских островов. Молодь до наступления половой зрелости обитает в субтропических водах Куросио и его япономорской ветви - Цусимского течения. Половозрелые особи сардины к берегам Сахалина подходят в начале лета, когда приповерхностные слои моря хорошо прогреваются и формируются благоприятные условия для нагула", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, сардина вместе с другими видами тропических рыб задерживается у южных берегов Сахалина до середины октября. По данным ученых, температура воды в южной части Татарского пролива в конце лета достигала 20 градусов и более.

"При резком снижении температуры воды наблюдаются массовые выбросы таких рыб на берег. Они становятся малоподвижными, сонными при резком понижении температуры воды, поэтому волны выбрасывают их на берег. Подобное явление с выбросом сардины имело место на юго-западном побережье Сахалина в 2011 году", - пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что такие выбросы тропических рыб при резком похолодании воды не являются аномальными.

Ученые отмечают, что проводимые ими исследования, а также сведения, поступающие от японских коллег, показывают, что в последние годы наблюдается увеличение численности сардины-иваси. При этом рост запаса этих рыб в Тихом океане пока опережает рост запаса в Японском море.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

На Сахалине и Курилах добыто более 19 тысяч тонн лососей...

Сахалинские экологи: рыбоводный завод "Лесной" лишает Очепуху нерестового стада горбуши...

Десять тонн лосося изъяли у сахалинских браконьеров за неделю...

В Сахалинской области разрешили вылавливать рыбу на единственном РУЗе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые из Архангельска открыли неизвестную ранее популяцию моллюсков
17 августа 2017, 13:47
Специалисты из университета Архангельска сравнили эволюцию и расселение животных в условиях очень холодного климата. В результате они открыли неизвестную популяцию североамериканской жемчужницы. Научная экспедиция Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение