Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Массовый выброс сардины-иваси на Сахалине ученые пояснили резким похолоданием воды в море

02 октября 2015, 10:06

Массовый выброс сардины-иваси произошел в ночь на четверг на западном побережье Сахалина в Углегорском районе.

Массовый выброс сардины-иваси на Сахалине ученые пояснили резким похолоданием воды в море

В Сахалинском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) агентству "Интерфакс - Дальний Восток" пояснили выбросы рыбы резким снижением температуры воды в море.

"Сардина-иваси, дальневосточная сардина, или, как ее иногда называют, сельдь-иваси, у юго-западного побережья Сахалина - нагульный мигрант. Размножение иваси происходит в шельфовой зоне в прибрежных водах Японских островов. Молодь до наступления половой зрелости обитает в субтропических водах Куросио и его япономорской ветви - Цусимского течения. Половозрелые особи сардины к берегам Сахалина подходят в начале лета, когда приповерхностные слои моря хорошо прогреваются и формируются благоприятные условия для нагула", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, сардина вместе с другими видами тропических рыб задерживается у южных берегов Сахалина до середины октября. По данным ученых, температура воды в южной части Татарского пролива в конце лета достигала 20 градусов и более.

"При резком снижении температуры воды наблюдаются массовые выбросы таких рыб на берег. Они становятся малоподвижными, сонными при резком понижении температуры воды, поэтому волны выбрасывают их на берег. Подобное явление с выбросом сардины имело место на юго-западном побережье Сахалина в 2011 году", - пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что такие выбросы тропических рыб при резком похолодании воды не являются аномальными.

Ученые отмечают, что проводимые ими исследования, а также сведения, поступающие от японских коллег, показывают, что в последние годы наблюдается увеличение численности сардины-иваси. При этом рост запаса этих рыб в Тихом океане пока опережает рост запаса в Японском море.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые провели ихтиологические исследования в реках Кубань и Протока
6 декабря 2016, 09:24
Результаты позволят оценить масштабы естественного воспроизводства проходных и полупроходных рыб в бассейне реки Кубань В период с 10 по 28 ноября 2016 года сотрудниками Темрюкского поста Службы государственного мониторинга водных биоресурсов и среды их обитания ФГБНУ «АзНИИРХ»...
Из Азовского моря исчезает рыба
30 ноября 2016, 15:29
Фауна Азовского моря стремительно меняется, утверждают ученые Южного научного центра РАН.  По мнению специалистов, из вод уходят пресноводные обитатели – лещ, судак, тарань, на их место прибывают морские рыбы – барабуля, ставрида, сарган, пишет «Российская...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение