Пятница, 24 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Международная экспедиция ихтиологов на Сахалине

03 октября 2017, 13:32

Успешно проведена совместная российско-японская экспедиция по изучению пресноводной ихтиофауны юга Сахалина.

экспедиция ихтиологов

В ее состав входили четверо ученых из японских провинций Хоккайдо, Аомори и Рюкю, руководитель лаборатории геносистематики Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии С. В. Шедько, а также представители  «Сахалинрыбвода» С. и Л. Макеевы.  Участники экспедиции отмечают замечательное взаимодействие специалистов разных стран и учреждений и благодарны ООО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» за комфортное размещение на базе отдыха компании на Малом Вавайском озере.

Основной целью экспедиции было изучение сахалинской популяции маленькой рыбки семейства балиторовых – восьмиусого гольца рода Lefua. Эту рыбку японские коллеги используют в качестве индикатора геологической истории островов, но есть предположение, что это случайный вселенец, привезенный в свое время вместе с карасем и сазаном с Хоккайдо.  Эта цель экспедиции была выполнена успешно – было обнаружено сразу два местообитания восьмиусого гольца и взяты образцы для генетического анализа. Кроме того, собраны образцы еще нескольких видов редких рыб, получены новые сведения о распространении девятииглой колюшки Полякова.

Ни одна рыба из числа промысловых не пострадала, а сеголеток исчезающего сахалинского тайменя, пойманный в реке Игривая, после фотографирования был осторожно отпущен в родную среду. Еще раз подтверждена уникальность района Вавайских озер, где обитают сразу несколько рыб, нигде больше на юге острова не встречающихся: восьмиусый голец, змеевидный вьюн, речная абботина, амурский чебачок и др.

В заключение проведена встреча со специалистами из СахНИРО и Сахалинского областного краеведческого музея, на которой обсуждены возможности будущих совместных исследований пресноводной ихтиофауны Сахалина. Отмечена необходимость создания научной музейной коллекции сахалинских рыб, а также научно-популярных книг, определителей и сайтов об удивительном мире рыб Сахалина.

Источник: fishkamchatka.ru

Также в разделе:

Четыре сахалинские компании получат в качестве господдержки почти 300 миллионов рублей...

На Сахалине вынесен приговор по уголовному делу о гибели 69 человек во время крушения в акватории Охотского моря БАТМ «Дальний Восток»...

Сахалин просит Путина ограничить промышленный лов лосося...

Сахалинская область: Пополняют флот и расширяют производство...

Власти Сахалина намерены запретить промысел в нерестовых реках во время лососевой путины...

На Сахалине учёные института рыбного хозяйства готовят к переселению личинки гребешка...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение