Понедельник, 18 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Минтаевый промысел в Охотском море получил международную экологическую сертификацию

01 ноября 2013, 11:48
Российский траловый промысел минтая в Охотском море в конце сентября получил международную экологическую MSC-сертификацию, сообщил президент некоммерческой организации "Ассоциация добытчиков минтая" (АДМ) Герман Зверев на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС) в Южно-Сахалинске.

В планах ассоциации сертифицировать также минтаевый промысел в Беринговом море, возле восточного побережья Сахалина, Южных и Северных Курил.

"Благодаря этой сертификации Россия получила на международным рынке белой рыбы вполне сопоставимый с американцами, основными нашими конкурентами, кусок экологически сертифицированного минтая. Именно поэтому было достаточно сильное сопротивление американцев. В течение всего этого года в Лондоне у нас была судебная тяжба с американской ассоциацией. В результате суд признал наш промысел подлежащим международной сертификации", - отметил Г.Зверев.

В результате, по его данным, объем экологически сертифицированных промыслов в России увеличился с 5% до 20%.

"Это очень важная наша победа. Так как экологические стандарты превратились сегодня в средства экономического и политического давления против той или иной страны. 10 лет назад до введения экологического MSC-сертификата Россия производила свыше 90 тыс. тонн филе минтая первой заморозки и продавал его в Европе. После введения сертификата российские продажи в Европе упали в 6 раз", - констатировал Г.Зверев.

Он подчеркнул, что экологическая сертификация минтая в Охотском море - некоммерческий проект. Это страховка и защиты российского промысла от возможного давления со стороны иностранных конкурентов.

"Сейчас в мире идет война между двумя видами филе минтая - первой и второй заморозки. По сути дела цена филе второй заморозки почти догнала стоимость филе первой заморозки. В этой ситуации будет делаться все, чтобы уменьшить долю доходов российских предприятий на этом рынке. Отсутствие экологического сертификата будет являться средством экономического давления наших конкурентов на российскую рыбную отрасль", - пояснил президент АДМ.

Сертификация, по его данным, также открывает новые возможности для российских рыбаков. Во-первых, они смогут отказаться от услуг посреднических китайских компаний и перейти на прямые договора поставки с европейскими переработчиками, которые производят филе минтая второй заморозки в КНР.

Европейские предприятия уже подтвердили АДМ вою готовность работать с российскими компаниями, имеющих MSC-сертификат. Во-вторых, российские "минтайщики" смогут создать свои производства по выпуску филе минтая как первой, так и второй заморозки и поставлять его на международный рынок. Поэтому, констатировал Г. Зверев, MSC-сертификация - имиджевый проект.

Но в результате "минтайщики" должны выполнить ряд условий международной сертификационной комиссии, изложенный в плане улучшения промысла до 2017 года включительно.

По этому плану рабочая группа, которая должна быть создана Росрыболовством (с участием представителей госструктур, рыбохозяйственной науки и международных экологических организаций), разработает программу подготовки независимых наблюдателей, которые будут контролировать промысел и предоставлять международной комиссии свои отчеты.

Наблюдателей будут набирать, готовить и контролировать российские рыбохозяйственные институты, не родственные АДМ. Наблюдатели будут из числа россиян. Кроме того, АДМ должна будет представить сертификационной комиссии несколько отчетов ученых по количеству погибших в траловых сетях во время промысла сивучей и альбатросов, а также о влиянии промысла на местную экосистему.

Организационные и финансовые вопросы по организации этих исследований "минтайщики" берут на себя.

"Проект международной сертификации наших промыслов влияет на весь общероссийский промысел. Он дает всему международному профессиональному сообществу четкий, недвусмысленный и бесспорный сигнал о том, что в России существует экологически ответственное рыболовство, прошедшее соответствующую международную аттестацию", - заключил Г.Зверев.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Новый современный лососевый рыбоводный завод появится на Сахалине...

Еще одно африканское судно, задержанное возле Сахалина с крабом на борту, будет конфисковано в доход РФ...

Сахалинская область: Представители КМНС Поронайского района готовятся к наважьей путине...

Четыре сахалинские компании получат в качестве господдержки почти 300 миллионов рублей...

На Сахалине вынесен приговор по уголовному делу о гибели 69 человек во время крушения в акватории Охотского моря БАТМ «Дальний Восток»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Приморский край: Подведены итоги минтаевого промысла
26 апреля 2016, 17:28
В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре (ФГБНУ «ТИНРО-Центр») состоялось заседание Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС). В мероприятии под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова приняли участие...
Во Владивостоке подвели итоги первого этапа минтаевого промысла и обсудили подготовку к лососевой путине
20 апреля 2016, 14:50
В этом году на Камчатке ожидается нехарактерная лососевая путина – наибольшие уловы прогнозируются на восточном побережье, несмотря на четный год В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре (ФГБНУ «ТИНРО-Центр») состоялось заседание Дальневосточного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение