Воскресенье, 21 января, 2018 года: USD = , EUR = ,

29 апреля 2016, 14:26

Сахалинские рыбаки могут пополнить рыбный ассортимент на столах островитян.

Мойва на Сахалине

Из-за рекордных подходов мойвы в следующем году может начаться промышленный вылов. В этом году порадовались только любители, поскольку предприятия не были готовы к таким уловам. Зато простые сахалинцы смогли запастись этой рыбой даже не заходя в море.

Такое количество мойвы, или в просторечии уйка, на побережья Сахалина приходит каждые пятнадцать лет. Рыбаки вспоминают. Последний массовый выброс рыбы наблюдали в 2002 году. Но ученые утверждают, что это все не то. В первой половине 20 века ее было гораздо больше.

- В 20 - 30 годы в Татарском проливе мойвы было очень много. И были примеры, когда этой рыбы, которая выбрасывалась на берег, были валы до метра и более высотой, - вспоминает заместитель начальника отдела прогнозирования СахНИРО Анатолий Великанов.

Сейчас на берегах Татарского пролива мойвы выбрасывает столько, что ее просто собирают на берегу, не заходя в воду. Полина Кошеутова собирает уёк и для себя, и для домашних животных, кошек, кур и свиней.

- Такого я еще не видела, чтобы она белым днем так шла. Лет 8 было, но такого не было, чтобы она вся на берегу лежала, - рассказывает жительница села Пензенского Полина Кошеутова.

Промысловый вылов мойвы ведется давно. Но за разрешением обращаются далеко не все предприятия. Рыба невелика по размерам и прибыли от нее немного. Но это в обычные годы. Сейчас может все измениться. Как правило, если мойва стала выбрасываться целыми стадами, то это будет происходить не один год. И тогда можно взять количеством.

- Большее количество предприятий сможет подготовиться к лову. Подготовят орудия лова, выпишут разрешение и наверное больше будет ее именно в официальном рыболовстве прибрежном, - заявляет ведущий советник агентства по рыболовству Сахалинской области Дмитрий Багинский.

Собирать мойву на берегу или вылавливать ее сачками никто не запрещает. Разрешается и продавать. Но в таком случае налоговая служба требует заплатить положенный процент в государственную казну. Поскольку проследить, сколько продал рыбы тот или иной индивидуум невозможно, то расчет фискальных органов строится на честности сахалинцев.

Источник: skr.su/

Также в разделе:

В 2018 году предприятия прибрежного промысла Сахалина и Курил могут добыть 20 тонн синего краба...

Добычей наваги в заливе Терпения заняты 17 судов сахалинских компаний...

Сахалинская область: На российские прилавки вернутся отечественные морепродукты по доступной цене...

В 2018 году рыбаки Сахалинской области могут добыть почти 150 тысяч тонн скумбрии...

Сахалинская область: В заливе Терпения добыто уже более 200 тонн наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение