Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Муниципалитетам Сахалина рекомендовано создать общественные советы для борьбы с браконьерством

24 апреля 2009, 10:02
В области прошло заседание регионального рыбхозсовета.

Семь вопросов было рассмотрено на заседании Сахалинского рыбохозяйственного совета, которое состоялось в администрации области. Мероприятие провел вице-губернатор, курирующий рыбную отрасль и сельское хозяйство, Сергей Карепкин.

Первым участники заседания обсудили вопрос о плане совместных мероприятий по охране водных биоресурсов. В этой работе традиционно задействованы силовые структуры, надзорные органы и рыбопромышленники.

Было принято решение рекомендовать главам муниципальных образований создать специальные районные общественные советы по борьбе с нарушениями природоохранного законодательства в сфере рыболовства. Иными словами общественники будут информировать силовые органы о фактах браконьерства, а также вести иную деятельность, направленную на борьбу с незаконным промыслом. В данные советы предложено включить и рыбопромышленников. Среди других озвученных сегодня предложений - создание «телефонов доверия» и возобновление института общественных инспекторов к началу предстоящей лососевой путины.

На заседании была обсуждена информация о состоянии рыбоперерабатывающей базы в районах области. По данному вопросу было отмечено, что в последние годы в островном регионе в целом увеличился объем вылова рыбы и морепродуктов. Выросли и налоговые поступления от рыбной отрасли в областной бюджет, которые в этом году, по прогнозу, превысят 1 млрд. 500 млн. рублей. Увеличилась средняя заработная плата.

Практика оказания помощи рыбакам в виде возмещения процентных ставок по кредитам осуществляется в регионе с 2004 года. В этом году, в связи с мировым экономическим кризисом, по решению губернатора Александра Хорошавина, объем этой поддержки увеличен в разы – с 21 млн. рублей в прошлом году, до почти 70 млн. – в этом. В настоящее время областной департамент по рыболовству рассматривает 26 заявок рыбаков на получение этого вида помощи. Кроме того, в нынешнем году начинает работать областная целевая программа развития рыбохозяйственного комплекса.

Как было отмечено, в 2009 году в области прогнозируется «богатая» лососевая путина. Всего планируется добыть около 180 тыс. тонн рыбы. В этой связи рыбохозяйственный совет рекомендовал главам муниципальных образований, руководителям ассоциаций рыбопромышленников и самим рыбопромышленникам принять исчерпывающие меры по максимальному приему рыбы-сырца на путине.

Участники рыбохозяйственного совета также рекомендовали всем заинтересованным сторонам реализовать все возможности для полного освоения выделенных квот по минтаю.

На рыбхозсовете обсудили и вопросы, касающиеся доставки уловов водных биоресурсов, добытых в рамках прибрежного рыболовства, заключения договоров аренды земельных участков для оборудования станов в период лососевой путины и другие, сообщает Управление информационной политики администрации Сахалинской области.

Также в разделе:

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Рыбаки на Сахалине просят разрешить промысел на всём побережье острова...

Инвестор и кредитор рыбокомбината «Островной» договорились урегулировать миллиардный долг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: