Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

На Дальнем Востоке разработан проект по созданию морских биотехнопарков

25 февраля 2009, 17:30
На Дальнем Востоке разработан проект создания особых высокотехнологичных зон - морских биотехнопарков. В них должны войти предприятия марикультуры, занимающиеся разведением морских биоресурсов, заводы по комплексной переработке биологического сырья, центры биомониторинга и воспроизводства биоресурсов, а также лаборатории качества продукции. Потенциалом для создания зон обладают прибрежные воды Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев. На территории Японского и южной части Охотского морей, по оценкам, можно получать около трех миллионов тонн продукции в год. Для сравнения: рыболовство и аквакультура всей страны производят 2,8 миллиона тонн сырья.

Даже осторожные расчеты показывают, что только в Приморье можно получать ежегодно до 600 тысяч тонн продукции на основе биотехнопарка "Островной". Его территория охватывала острова Русский, Попова, Рейнике, Рикорда. Всего же благодаря развитию марикультуры в Дальневосточном федеральном округе можно создать от 500 до 800 тысяч рабочих мест.

Эффективность предлагаемого проекта высока: за семь лет в бюджеты всех уровней могут поступить средства, равные первоначальным инвестициям.

Продукция чрезвычайно востребована как на международном, так и на внутреннем рынках. Марикультура - это не только продукты питания, но и корма для животных, сырье для производства лекарственных препаратов и БАДов, технологии которых разработаны дальневосточными учеными.

Для становления марикультуры как самостоятельной отрасли уже найдены российские и иностранные инвесторы. Эту миссию выполнила только что созданная Дальневосточная ассоциация аквакультуры. Однако инвесторы готовы выделять деньги только под конкретные бизнес-планы. Подготовить же бизнес-планы пока невозможно, поскольку в России еще нет закона, предусматривающего порядок закрепления за предприятиями водных объектов для выращивания морских гидробионтов. Разработать его и определить ведомство, которое будет отвечать за распределение водных объектов, предстоит в ближайшее время.

Пока же администрация Приморского края выделяет 15 миллионов рублей для поддержки рыбной отрасли. Деньги получат и предприятия, развивающие марикультуру, модернизирующие производство по выпуску качественной продукции глубокой переработки.
Источник: kapital-rus.ru

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение