Понедельник, 23 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

На Кунашире сокращается численность нерестящихся лососевых

18 июня 2014, 11:17

За последние годы значительно сократилась численность горбуши и кеты, нерестящихся в реках Кунашира. Начальник южно-курильского отдела ихтиологии ФГБУ "Сахрыбвод" Татьяна Кравченко рассказала, что наиболее существенное сокращение популяций коснулось горбуши: в 2011 году зафиксирован исторический минимум заполнения нерестилищ, после чего количество горбуши продолжает ежегодно падать.

На Кунашире сокращается численность нерестящихся лососевых

В 2013 году в реку Илюшино (контрольная река ФБГУ "Сахрыбвод") зашли 5 тысяч особей, что составило 12% от нормы. По сравнению с последним крупным заходом горбуши в 2007 году, ее численность сократилась в 37 раз. Нерестящейся кеты тоже стало меньше: за последние 5 лет ее количество снизилось в четыре раза.

Горбуша очень быстро набирает массу тела и возвращается на нерест в реки Охотского моря, обычно в двухлетнем возрасте. Для многих районов типично чередование обильных и слабых подходов горбуши в реки в четные и нечетные годы, но в годы сокращения численности этого не происходит.

В бассейнах разных регионов встречаются две формы лососей: одна идет на нерест летом, другая — осенью. Заход горбуши в реки южных Курильских островов продолжается более трех с половиной месяцев. Ход летней формы начинается со второй декады июня, а осенней — с середины августа и длится до середины или конца октября. Горбуша позднего хода подходит к берегам с севера и нерестится в нижних участках рек, тогда как летняя горбуша подходит к рекам с южного направления и нерестится выше.

Протяженность путей миграции горбуши различна. В крупных сахалинских реках миграционный путь превышает 300 км, а в небольших реках нерестилища могут располагаться вблизи устья. Перед выходом к местам нереста лососи задерживаются в затененных местах со слабым течением и здесь дозревают.

Первые стайки горбуши обычно появляются в реках Кунашира в последних числах июля — в начале августа, массовый ход приходится на сентябрь, окончание хода — на конец октября. Нерест продолжается от одного-трех до восьми дней. Горбуша чаще выметывает икру двумя-тремя порциями, реже четырьмя. Икра редко находится у поверхности дна, чаще лежит на глубине 25-40 см, иногда глубже 50 см.

Горбуша выходит из гнезд при длине 28-32 мм. Миграция в море может начаться вслед за выходом из грунта или после нескольких дней пребывания в районе нерестилищ. Молодь ведет стайный образ жизни. На Кунашире начало ската молоди лососей происходит в конце апреля. В мае — июне происходит массовая миграция молоди лососей.

Лососевые находятся в реках непродолжительное время, всего несколько недель в году. При этом количество нерестящихся рыб влияет на состояние и численность многих видов: бурого медведя, орланов, ворон, чаек. Рыбы, погибшие после нереста, являются источником пищи для планктона, который, в свою очередь, служит кормом для мальков лосося. На численность популяций лососевых огромное влияние оказывает деятельность человека: разрушение среды обитания и браконьерство, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу заповедника "Курильский".

Источник: sakhalin.info

Также в разделе:

Сахалинская область: На Итурупе ведут закладку икры лососевых на инкубацию...

На острове Шикотан (Южные Курилы) построят причал для обработки большегрузных рыбодобывающих судов...

Власти Сахалина окажут поддержку двум новым рыбоперерабатывающим проектам...

Ученые объясняют сокращение подхода лосося к Сахалину природными факторами...

Сахалинская область: Итоги путины заставили пересмотреть промысловую нагрузку...

Почти 60 тысяч экземпляров молоди приморского гребешка выпущено в залив Анива...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Проездной» для горбуши
7 августа 2014, 11:58
Горбуша, которая сейчас плывет по Охотскому морю к Сахалину, даже не подозревает, что ей уже подготовлен своеобразный «проездной». Выглядит он, конечно, совсем не так, как его сухопутный бумажный собрат. Рыба получит прямоугольник из белого гибкого пластика длиной 4 и шириной 1...
Тихоокеанские лососи с запозданием подходят на нерест к акватории Сахалинской области
1 августа 2014, 14:00
Сахалинские рыбаки выловили на 1 августа более 19 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 8,5 тыс. тонн меньше, чем на аналогичный период прошлого года, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в областном агентстве по рыболовству. "Основной промысел лососей идет в...
В Ярославской области построили "роддом" для рыбы
29 апреля 2014, 11:53
На Рыбинском водохранилище в Ярославской области рыбаки провели акцию по созданию искусственных нерестилищ. Нынешней весной недостаток воды в бассейне Верхней Волги привел к тому, что природные нерестилища, заливные луга, камышовые заросли и ивняки, где рыба из года в год метала икру,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение