Среда, 25 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

На Курилах будут выращивать красную рыбу

26 ноября 2015, 10:04

Правительство Сахалинской области планирует создать на территории региона сразу три территории опережающего развития.

На Курилах будут выращивать красную рыбу

Две из них, ориентированные на туризм и сельское хозяйство, будут расположены в Южной части Сахалина, а еще одна — на Курилах. Там планируется развивать сразу три направления — горноперерабатывающую промышленность, туризм и рыбное хозяйство, включая аквакультуру и марикультуру. Ставку в рыбной отрасли сделают на искусственное воспроизводство.

На Курилах планируется построить 12 предприятий, которые будут выпускать 210 миллионов мальков ежегодно. А также сто тонн агар-агара, 200 тонн гребешка и 19 тонн трепанга.

Как отметил в интервью Правде.Ру исполнительный директор "Рыбного союза" Сергей Гудков, организация марикультурного кластера придаст хороший импульс развитию Курил.

"Если люди будут заниматься искусством воспроизводства рыбы, потребуется инфраструктура для ее приемки, хранения, перевалки, желательно переработки, чтобы добавленная стоимость осталась на территории региона, и дальше уже пойдет отправка как на внутренний рынок, так и на внешний, продукции с высокой добавленной стоимостью. Что касается страны в целом, инвестиции в пастбищное рыбоводство на Дальнем Востоке, и в том числе на Сахалине, — это очень правильное и перспективное направление деятельности, — подчеркнул эксперт. — Это не только создание новых рабочих мест, но и насыщение рыбой прилавков наших магазинов, а снижение себестоимости продукции позволит снизить стоимость и конечного продукта на прилавках".

В общей сложности на трех территориях опережающего развития планируется реализовать 56 проектов. Ожидается приток частных инвестиций более чем в 53 миллиарда при бюджетных вложениях в размере 13,4 миллиарда рублей. Прогнозируемые поступления от налогов и сборов должны достичь 4,7 миллиарда рублей, будет создано около 4400 рабочих мест.

"Мы формируем две территории опережающего развития "Горный воздух" и "Южная" в южной части острова Сахалин и "Курилы" на Курильских островах. Специализация территорий соответствует стратегическим направлениям развития экономики Сахалинской области. Это — туризм, сельское хозяйство, рыбопромышленный комплекс. Мы решаем задачи, связанные со снижением зависимости островного региона от импорта продукции, обеспечением продовольственной безопасности и с увеличением экспортного потенциала области", — подчеркнул губернатор региона Олег Кожемяко.

Источник: pravda.ru

Также в разделе:

Делегации девяти регионов РФ изучат опыт "доступной рыбы" Сахалина и поучаствуют в состязаниях по подледной рыбалке...

Четыре новых лососевых рыбоводных завода за счет своих средств строят рыбопромышленники на Сахалине и Курилах...

Сахалинские рыбаки приступили к полноценному лову наваги...

На Сахалине общины коренных и малочисленных народов севера начали зимний лов наваги...

Решение по заказнику "Северный" может остановить легализацию незаконного вылова рыбы...

Уровень освоения сельди в Восточно-Сахалинской подзоне достиг 100%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение