Четверг, 17 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

На Сахалине "Эковахта" обследует нерестилища на реках, где стоят РУЗы

05 августа 2010, 10:37
4 августа полевая группа "Экологической вахты Сахалина" начала проводить самостоятельное обследование заполнения нерестилищ тех рек, пропуск лососей на которых ограничен так называемыми рыбоучетными заграждениями - РУЗами. В состав группы входит профессиональный ихтиолог-лососевик Сергей Киле, имеющий 20-летний опыт работы. Группа применяет стандартную методику, используемую специалистами ФГУ "Сахалинрыбвод" и имеет все необходимое для этого оборудование. По результатам обследования составляются акты по стандартной форме "Сахалинрыбвода", которые затем будут направлены в комиссию по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб Сахалинской области, а также во все заинтересованные государственные органы. Первый полевой выезд был ориентирован на реки юго-восточного Сахалина, по которым комиссия 7, 15 и 22 июля принимала решения об установке РУЗов и ограничении пропуска лососей на нерест.

Первые результаты обследований, переданные сегодня утром по телефону, таковы.

Река Тихая (Макаровский район), длина реки 17 км - РУЗ в устье реки перекрывает 50% русла, рыба частично пропускается на нерест, идет заполнение нерестилищ производителями горбуши, которое на момент обследования составляло 54% в среднем по реке. Обследован 15-километровый участок русла реки от устья вверх по течению по дороге, идущей по долине реки. Пользователь РУЗа (предприятие, которому разрешено ограничение пропуска на нерест) - ООО "Охранник-3". Идет вылов рыбы на РУЗе подъемным краном с каплером.

Река Лазовая (Макаровский район), длина реки 36 км - РУЗ в устье реки закрыт, рыба не пропускается на нерест, заполнения нерестилищ не происходит. Обследован 25-километровый участок русла реки от устья вверх по течению по дороге, идущей по долине реки. Заполнение нерестилищ производителями горбуши единичное. Пользователь РУЗа - ООО "Виктория".

Река Пугачевка (Макаровский район), длина реки 47 км - РУЗ в устье реки закрыт, рыба не пропускается на нерест, однако в приустьевом участке (выше РУЗа) имеется скопление горбуши. Далее вверх по течению из-за высокой воды и мутности точный процент заполнения нерестилищ установить не удалось, однако очевидно, что рыбы в основном русле Пугачевки выше моста через дорогу Оха - Южно-Сахалинск немного, общее заполнение нерестилищ невысокое. Обследован 5-километровый участок русла реки вверх по течению по дороге, идущей по долине реки. Пользователь РУЗа - ЗАО "Рыбокомбинат Островной".

Река Дудинка (Долинский район), длина реки 14 км - РУЗ в устье реки полностью закрыт, рыба не пропускается на нерест, заполнения нерестилищ не происходит. По реке Дудинка обследован 2-километровый участок русла реки от устья вверх по течению по дороге, идущей по долине реки. Горбуши в реке Дудинка практически нет, лишь изредка встречаются отдельные особи. Пользователь РУЗа - ЗАО "Плюс".

Река Береговая (Долинский район), длина реки 9 км - РУЗ в устье реки полностью закрыт, рыба не пропускается на нерест. Заполнение нерестилищ выше по течению от РУЗ пока не оценивалось. Пользователь РУЗа - ООО "Нептун".

Река Фирсовка (Долинский район), длина реки 25 км - РУЗ в устье реки установлен, но открыт, рыба свободно проходит на нерест, идет заполнение нерестилищ.

На реках Найба, Ай, Кирпичная, Янтарная, Айдар, Баклановка (Долинский район) РУЗы отсутствовали.
На реках Нитуй и Макарова (Макаровский район) РУзы в устьях установлены и закрыты, несмотря на очень высокий уровень воды.

Обследование нерестовых рек продолжается. Одновременно происходит сбор информации о фактах браконьерства, которая оперативно передается в органы внутренних дел. С начала путины по информации "Эковахты" уже задержано две организованные преступные группы, которые вели масштабный браконьерский промысел в Углегорском и Корсаковском районах.

Экологи призывают всех неравнодушных граждан сообщать о фактах организованного браконьерства по телефону горячей линии "Эковахты" 302-802.
Источник: sakhalin.info

Также в разделе:

Сахалинская область: Охинским рыбакам добавили ресурсов...

12 промысловых компаний задействованы на путине в Курильском районе...

Рыбоохрана с начала лососевой путины изъяла у браконьеров на Сахалине более 1 тонны рыбы...

Сахалинская область: Поронайские рыбаки добыли 1600 тонн лосося...

Предприятия Сахалина и Курил добыли более 8500 тонн дальневосточных лососей...

Сахалинским рыбакам впервые за путину добавят ресурсов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Хабаровском крае и Еврейской автономной области пропуск лососевых на естественные нерестилища прошел успешно
10 октября 2016, 14:42
В ходе авиаоблета верхних притоков реки Амур в притоках реки Тунгуска зафиксирована кета: она прошла порядка 1000 км только по рекам В Хабаровском крае и ЕАО лососевая путина подходит к своему завершению. Весь сезон инспекторы рыбоохраны Амурского территориального управления Росрыболовства...
«Проездной» для горбуши
7 августа 2014, 11:58
Горбуша, которая сейчас плывет по Охотскому морю к Сахалину, даже не подозревает, что ей уже подготовлен своеобразный «проездной». Выглядит он, конечно, совсем не так, как его сухопутный бумажный собрат. Рыба получит прямоугольник из белого гибкого пластика длиной 4 и шириной 1...
Тихоокеанские лососи с запозданием подходят на нерест к акватории Сахалинской области
1 августа 2014, 14:00
Сахалинские рыбаки выловили на 1 августа более 19 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 8,5 тыс. тонн меньше, чем на аналогичный период прошлого года, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в областном агентстве по рыболовству. "Основной промысел лососей идет в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение