Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

На Сахалине и Курилах набирает обороты кетовая путина

11 октября 2016, 12:56

На Сахалине и Курилах продолжается промысел дальневосточных лососей, которые составляют основу прибрежного рыболовства островной области, а уловы этой рыбы помогают решать часть важных социально-экономических задач.

 кетовая путина, вылов кеты

Можно сказать, почти взят рубеж по освоению выделенного объёма горбуши. Её уже добыто 76 647 тонн, что составляет 97,3% от разрешённого объема вылова. Небольшой разрыв от промыслового задания, похоже, уверенно ликвидируют в ближайшие дни рыболовецкие бригады Итурупа, к рекам которого подошли тучные скопления нерестовой горбуши. Более того, местные компании могут наверстать и небольшой недолов сахалинцев. Ибо при хорошем возврате лосося первоначально разрешённый объём целесообразно добавить.

Если горбушовая путина на Сахалине и Курилах успешно финиширует, то промышленная добыча осенней кеты вступила в самую активную фазу. Добывающие предприятия области уже выловили 24 637 тонн этой ценной рыбы при разрешённом объёме 50 500 тонн.

Надо сказать, что значительная часть кеты взята рыбаками в качестве прилова при добыче горбуши. Особенно показательны в этом отношении рыбопромышленные компании восточного Сахалина, на счету которых уже 8229 тонн выловленной кеты. В Западно-Сахалинской подзоне выловлено уже 9760 тонн, где львиную долю освоили добытчики Охинского района. Причём северная кета, из Амурского лимана, отличается своими превосходными вкусовыми качествами.

В это время наращивают добычу кеты компании средних Курил. Здесь пик этой лососёвой путины начинается с октября и включает декабрь. На сегодняшний день на Итурупе выловлено уже около 5000 тонн кеты, и нерестовые косяки рыбы всё активнее подходят к своим родным рекам. А поскольку на острове мощно развито искусственное воспроизводство лососей, то подавляющее количество рыбы — это и есть тот самый заводской возврат, который должен быть неотвратимо изъят при подходе на нерест и в базовых реках лососевых рыбоводных заводов. В общей сложности за путину на средних Курилах предстоит добыть порядка 22 тысяч тонн кеты.

Источник: ИА Sakh.com

Также в разделе:

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Рыбаки на Сахалине просят разрешить промысел на всём побережье острова...

Инвестор и кредитор рыбокомбината «Островной» договорились урегулировать миллиардный долг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Япония осталась без красной рыбы – на Камчатке рекордные уловы
24 ноября 2016, 11:12
В этом сезоне у японских рыбаков буквально опустились руки. Кетовая путина стала для них самой худшей за 24 года. На российском Дальнем Востоке всё совсем наоборот – наши рыбаки показали лучший результат последних лет. Лидирует Камчатка. Как сообщают японские специалисты, в...
Кетовую путину в Приморье продлили до 15 ноября, браконьеров — к уголовной ответственности
13 октября 2016, 14:10
Более 200 тысяч рублей заплатили браконьеры за незаконный вылов кеты в Приморье. Об этом сообщили на совещание по охране водных биоресурсов в период хода кеты на нерест в реки края под председательством вице-губернатора Сергея Сидоренко. Сергей Сидоренко заявил, что на анадромной...
50 тысяч тонн кеты планируют добыть на Сахалине и Курилах до середины ноября
26 сентября 2016, 16:35
Сегодня в правительстве Сахалинской области состоялось заседание комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. Его провел заместитель председателя областного правительства Игорь Быстров. Речь шла о кетовой путине. Прогнозы учёных оптимистичны. Особенно массовые...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: