Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

На Сахалине налаживают систему торговли свежей и охлажденной рыбой из шестимильной зоны

30 августа 2016, 13:32

Во всех районах области для этого организованы 140 пунктов приема и продажи такой продукции

торговля свежей рыбой, шестимильная зона, охлажденная рыба

На Сахалине налаживают систему торговли свежей и охлажденной рыбой из шестимильной зоны. Во всех районах области для этого организованы 140 пунктов приема и продажи такой продукции. Сейчас вырабатывается оптимальная схема ее доставки от рыбопромышленников. Закупаются термоконтейнеры, оборудование для изготовления льда. Вскоре охлажденная рыба начнет поступать и в сахалинские супермаркеты. В Южно-Сахалинске, например, предварительные договоренности достигнуты с двумя магазинами . Об этом сегодня сообщил заместитель председателя областного правительства Игорь Быстров, который провел коллегию министерства торговли.

- Мы расширяем региональный проект «Доступная рыба». В торговых точках помимо мороженой рыбопродукции появится свежая и охлажденная - из шестимильной зоны. Другое нововведение касается товарного ассортимента, он расширится: по ценам ниже рыночных можно будет приобрести ценных беспозвоночных, например, колючего и синего крабов, травяную креветку, а также консервы и кулинарную продукцию, - сказал Игорь Быстров. – При этом необходимо активнее развивать удобные для жителей ярмарочную и выездную формы торговли. Губернатор поручил организовать поставки для малого бизнеса в лизинг не только маломерных судов и промыслового снаряжения, но и передвижных павильонов типа «Купава» и мобильных холодильников для реализации охлажденной рыбы. Чтобы торговать этой продукцией не только в городах, но и отдаленных селах.

Сейчас по проекту «Доступная рыба» в области работают 262 розничные торговые точки. В начале года таковых было всего 160. Ассортимент свежемороженой рыбы - от 6 до 11 наименований. Общий объем реализованной продукции уже перевалил за 2 тысяч тонн.

- За счет сокращения числа посреднических структур удалось снизить цену на определенные продукты: в среднем по области на треску – в 2,2 раза, терпуг – в 2 раза. Но в торговых точках необходимо проводить постоянный мониторинг. Есть случаи завышения цен, снижения ассортимента и не всегда на высоте качество продукции, - обратила внимание районных чиновников Инна Павленко, министр торговли и продовольствия области.

Для рыбопродукции из шестимильной зоны уже определены параметры, которые будут указываться на ценнике. Помимо конечной стоимости - это и отпускная цена от производителя, а также информация о том, кто и когда добыл рыбу. Таким образом, покупатель сможет проследить и за свежестью продукции, и за ценообразованием – его схема будет одинакова и для краба, и, скажем, для трески. К первоначальной стоимости продукции добавятся торговая наценка – 15 процентов и транспортные расходы.

Напомним, право вести лов биоресурсов в прибрежной зоне сахалинцы и курильчане получили в начале августа. Тогда были внесены изменения в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Они касаются снижения целого ряда административных барьеров. С соответствующей инициативой ранее выступил губернатор Олег Кожемяко, руководство страны ее поддержало. 

Для лова небольшие коммерческие компании и рыболовы-любители могут  использовать все разрешенные правилами рыболовства орудия, суда и лодки длиной до 24 метров.

По оценкам, у берегов Сахалина и Курил можно ежегодно дополнительно добывать 30-40 тысяч тонн так называемой разнорыбицы. К промыслу в рамках проекта по использованию биоресурсов шестимильной зоны в коммерческих целях пока запрещены тихоокеанские лососи и ряд видов ценных беспозвоночных.

Областное агентство по рыболовству к настоящему времени подписало соглашения со всеми районами, которые дают право местным властям выдавать путевки. Первыми их получили жители прибрежных сел.

В эту работу включились Северо-Курильский и Южно-Курильский районы, а также муниципалитеты западного Сахалина: Александровск-Сахалинский, Углегорский, Томаринский, Холмский, Невельский, и кроме того, расположенный на берегу Анивского залива Корсаковский район.

Всего к настоящему времени выдано около 150 путевок. Ожидается, что по окончании лососевой путины преимущества рыбалки в шестимильной зоне смогут оценить жители Макаровского, Долинского и Поронайского районов.

На следующем этапе путевки начнут массово выдавать горожанам (в Корсакове это уже опробуется). Им будет необходимо определиться с районами лова – в границах того или иного муниципального образования, а также с целями рыбалки. К примеру, «для отдыха» граждане смогут выловить на удочку три хвоста лососевых. Для личного потребления разрешается брать и разнорыбицу, пойманную, скажем, сетью (разрешено использовать на каждого человека по одной сети длиной до 30 метров и размером ячеи от 18 до 45 миллиметров). Для того, чтобы жители могли реализовать свои уловы, на территориях муниципальных образований сейчас создаются соответствующие условия. 

- Планируем, что путевки горожанам начнем выдавать ориентировочно 10-12 сентября. Для того, чтобы запустить этот процесс, необходимо решить комплекс вопросов, связанных в частности с доступом к причальным сооружениям и безопасностью мореплавания, - отметил Игорь Быстров. – В целом проект по шестимильной зоне реализуется поэтапно. Сегодня добыты первые десятки тонн рыбы малыми рыбопромышленными предприятиями в Холмском, Томаринском и Углегорском районах, а также первые сотни килограммов - любителями. В уловах - такие виды как треска, минтай, окунь, терпуг, камбала сельдь и другие. Вскоре этот перечень расширится. В любительском рыболовстве по путевкам появятся травяная креветка, и некоторые виды крабов, а также других беспозвоночных, промысел которых не запрещен. Ожидаем запустить данные изменения в конце сентября – начале октября. Главная задача, которую ставим перед собой – увеличить в Сахалинской области общее потребление рыбы – до 40-45 килограммов с сегодняшних 25-28. Кроме того, в этом объеме важно нарастить долю свежей и охлажденной рыбы, довести ее как минимум до 50 процентов. Сахалинцы имеют хорошую возможность  употреблять в пищу рыбу в сезон – корюшку и навагу зимой, лосося – летом. Этот потенциал нам необходимо использовать в более полной мере.  

Источник: astv.ru

Также в разделе:

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Рыбаки на Сахалине просят разрешить промысел на всём побережье острова...

Инвестор и кредитор рыбокомбината «Островной» договорились урегулировать миллиардный долг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На магаданский берег будут поставлять охлажденную рыбу
7 июля 2016, 10:08
 «Радостных встреч у родного причала!» - такое пожелание в канун Дня рыбака высказал губернатор Магаданской области Владимир Печеный экипажу траулера «Си-Хантер» Тихоокеанской рыбопромышленной компании. – Признателен вам, друзья, за существенный вклад в...
Москва: Россельхознадзор задержал на подмосковном складе около 15 тонн охлажденной рыбы из Турции
1 марта 2016, 14:43
Россельхознадзор задержал на подмосковном складе около 15 тонн охлажденной рыбы из Турции, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям. Как уточняется, на складе временного хранения ЗАО «ОСТ-Терминал» было приостановлено...
Мурманские рыбаки из-за шторма доставили в порт 600 тонн «охлажденки»
28 декабря 2015, 15:49
Непогода буквально вынудила малые траулеры укрыться в порту Обычно судна-рыбаки возвращаются на берег только после того, как набьют трюмы. Однако, в эти выходные, с 21 по 25 декабря, 30 малых траулеров, занимающихся прибрежным ловом, раньше времени доставили в Мурманский морской рыбный порт...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: