Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

На Сахалине не знают, как бороться с заморами на реках

Фильтры

Регион

Новости

На Сахалине не знают, как бороться с заморами на реках

Состоявшееся сегодня заседание областной комиссии по добыче анадромных рыб выдалось горячим. Во-первых, шла речь о том, что делать с возможными заморами на реках.

Как доложил руководитель "Сахалинрыбвода" Владимир Самарский, на юг Сахалина активно пошла горбуша. Возникла реальная угроза рекам Жуковка, Анна, Шишкевича, по оперативным данным, аналогичная ситуация начинает складываться на реке Игривой.
Напомню, что большая часть сахалинских рек имеет ограниченную площадь нерестилищ. Если туда зайдет больше производителей, чем нужно, они перекопают оставленные прежним ходом нерестовые бугры, а сами погибнут от недостатка кислорода, так и не отложив икру. Продукты разложения, в свою очередь, отравят реку, и в течение нескольких лет она не сможет быть нерестовой.
Долгое время заход лосося на нерест регулировался рыбоучетными заграждениями — РУЗами. Насколько правильно они применялись — это отдельный вопрос. Но сейчас дело не в том. С этого года РУЗы "с правом изъятия производителей" запрещены правилами рыболовства. Например, комиссия сегодня единодушно проголосовала за установку РУЗа на Игривой. Но он ничего не даст для предотвращения замора — только статистику. Излишних производителей на нем брать нельзя, это браконьерство, за чем правоохранительные органы следят легко и охотно.
По словам руководителя Анивской ассоциации рыбопромышленников Анатолия Кобелева, ничего не дадут даже столь же осуждаемые рыбопромысловые участки на реках (их, впрочем, совсем немного), поскольку полностью перекрывать фарватер правилами запрещено.
Как подчеркнул Владимир Самарский, есть несколько законных вариантов решения проблемы заморов. Во-первых, передвигать ставные невода ближе к устьям рек. Но при этом признал, что идея практически нереализуема, поскольку придется передвигать всю цепочку неводов разных организаций по всему побережью (опять же в соответствии с правилами рыболовства).
Во-вторых, использовать заводные невода в устьях рек. Это орудие лова надо только вписать в рыболовные билеты. Не не везде есть возможность применения таких неводов.
В-третьих, можно просто перегораживать реку, например, сеткой-рабицей. Но рыба, скопившаяся в предустьевой зоне, все равно погибнет. По выражению рыбаков, она уже "схватит пресняка", в ней начнутся необратимые генетические изменения, и в поисках другой реки она не пойдет. Однако если с точки зрения общественности такая гибель той же горбуши в реках считается естественной, то кто будет отвечать за массовую гибель рыбы перед входом в реку? Арендатор промыслового участка, который поставил загородку? А ему это надо?
Многие, наверняка, зададутся вопросом: а почему бы не отдать эту рыбу народу, пусть ловит. Так в правилах рыболовства и этого нет — ловить горбушу можно только в установленных местах, по лицензиям.
Словом, руководители и Сахалино-Курильского управления Росрыболовства (СКТУ), и "Сахалинрыбвода" в растерянности. Ничего не может сказать межрайонная природоохранная прокуратура, которая в прошлом году выступала против "РУЗов с изъятием". Идут лишь требования принять "меры по предотвращению заморов", но таких мер законодательно не предусмотрено. Поэтому СКТУ и "Сахалинрыбвод" попросили комиссию обратиться к рыбакам, чтобы они по возможности использовали один из трех выше названных способов.
— Тут уже не до гибели рыбы в предустьевой зоне, тут реки спасать надо, — поддержал это обращение проводивший заседание комиссии заместитель председателя правительства области Сергей Карепкин.
То есть перед некоторыми рыбопромышленниками сегодня стоит непростой выбор. Им рекомендовано или сохранить нерестилища "своей" реки, или, поставив загородку, подвергнуть себя жесткой критике со стороны экологической общественности и привлечь внимание правоохранительных органов.
Кстати, на севере Сахалина промысел пока так себе. И потому Владимир Самарский озвучил предложение ограничить промышленный лов лосося в предустьевой зоне Тыми, которая практически не заполнена. Комиссия приняла решение, что через трое суток рыбопромышленники должны будут "зашивать" невода на расстоянии 10 километров от устья, а также от пролива Анучина, соединяющего Ныйский залив с морем. Такие ограничения, кстати, уже приняты по Поронаю.
Однако будет ли выполнено это решение? По этому поводу на заседании возник неожиданный конфликт.
Напомню предысторию, которая уже озвучивалась: комиссия своим решением ограничила длину неводов на участке мыс Свободный — мыс Крильон до 500 метров. Это было сделано для того, чтобы обеспечить проход горбуши на нерестилища Анивского залива, где, как известно, в последние годы с промыслом складывается очень нехорошая ситуация. Но многие рыбопромышленники просто не исполняют это решение и держат двухкилометровые невода. В итоге на сегодняшний день в Корсаковском районе добыто 15 тысяч тонн лосося, из них половина на упомянутом участке, где вместимость нерестилищ, по словам директора СахНИРО Александра Буслова, только 160 тонн горбуши. Ясно, что идет перехват.
Но неожиданно на сторону нарушителей встали пограничники. Дело в том, что к сфере компетенции традиционной рыбоохраны относятся только внутренние водоемы. За море отвечает Госморинспекция пограничного управления береговой охраны ФСБ.
И как заявили на заседании представители этого управления, "мы не можем ограничивать предпринимательскую деятельность, а решение о сокращении длины неводов — это и есть ограничения". А решения комиссии по анадромным рыбам по инструкциям для них не указ, поскольку они касаются только органов исполнительной власти "субъекта" и непосредственно рыбопромышленников, а пограничники — "федералы". Словом, вопрос в стадии разбирательства, а потому никого принуждать к выполнению решений комиссии вне рамок федерального законодательства погранслужба не может. И в этом ее, кстати, поддерживает межрайонная природоохранная прокуратура.
Недоуменный вопрос, почему в прошлом году все было иначе, остался без ответа. Как и просьба назвать, какие предприятия все-таки оставили двухкилометровые невода...
А между тем, согласно одним законодательным нормам, региональная комиссия по анадромным рыбам является единственным органом, полномочным управлять лососевой путиной. А с другой стороны, никаких полномочий по исполнению ее решений "субъект", то есть область, не имеет, все отдано "федералам" — МВД, ФСБ...
— Это что же? — взвился Анатолий Кобелев, который крайне заинтересован, чтобы лосось пришел в залив Анива. — Наши рыбаки тоже могут не выполнять решение комиссии?
Судя по всему, выяснилось, что выполнять это решение они обязаны, а вот наказать за невыполнение никто, кроме "федералов", не может, а у тех "свое мнение".
— Наши представители незамедлительно отправятся в этот район, — заявил Сергей Карепкин, — и комиссионно проверят длину всех неводов. Мы будем всеми средствами отстаивать свою позицию о том, что, в первую очередь, должны быть заполнены нерестилища, а уж потом должен вестись промысел. И в суде отстаивать, и обращениями к вашему вышестоящему начальству...
И все это происходит в момент так называемых санкций и не слишком удачной лососевой путины — по большинству регионов Дальнего Востока идет отставание от сравнимого 2012 года.
А сверху идут установки по недопущению роста цен на рыбу и об увеличении поставок дальневосточной рыбы на общероссийский рынок. Об этом, в частности, известил, правда вне рамок заседания комиссии, руководитель областного агентства по рыболовству Павел Колотушкин.
— Да без проблем, — ответили представители рыбацкой общественности. — Только сделайте нам немного таких же субсидий, как сельскому хозяйству. И еще — в заграничном порту сдача рыбы оформляется за 2 часа, а чтобы отправить ее в центральную Россию, требуется около месяца. Необходимы отдельные анализы молок, икры, голов и тушек. Кто это придумал?
Ответа, как обычно, нет.

Источник: ИА Сах.ком

Также в разделе

Комментарии (0)