Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

На Сахалине обсудили провальную лососёвую путину

20 августа 2015, 12:05

О том, куда все-таки делась горбуша, как помогать сахалинским рыбопромышленникам и что делать с тысячами приехавших для работы на путине людьми, еще раз поговорили на сегодняшнем круглом столе "Проблемы путины-2015" в Южно-Сахалинске. Серьезность ситуации ни у кого не вызвала сомнений, но во многом участники встречи разошлись во мнениях, сообщает www.sakhalin.info.На Сахалине обсудили провальную лососёвую путину

Зампредседателя правительства области Игорь Быстров считает, что провальная путина — это "нестандартная ситуация для Сахалина", начальник отдела прогнозирования СахНИРО Александр Михеев отсылает нас в 70-80 годы, когда уловы в 30-40 тысяч тонн были нормой (мол, это начиная с 90-х природа нас разбаловала), а председатель совета Союза рыбаков Сахалинской области Константин Тюкавин рассказывает, что еще два года назад призывал обратить внимание на грядущую катастрофу, но тогда все посмеялись, мол, о чем вы говорите, смотрите, сколько рыбы.

— А сегодня не смешно, рыба кончилась, — развел руками Тюкавин. — Мы получили то, к чему шли достаточно долгое время.

Предсказуемость и закономерность исхода бизнес чувствовал давно. Председатель ассоциации рыбопромышленников Анивского района Анатолий Кобелев заявил, что на протяжении последних пяти лет рыбы в Анивском районе нет, предприятия терпят убытки, рыбаки теряют квалификацию. А все потому, что там, где раньше стояло 40 неводов, теперь стоит 400, речки пустые, рыба с каждым годом подходит все позже.

В этом месте состоялась дискуссия о воспроизводстве лосевых.

— Мы впереди всех в России по искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей, — сказал Быстров.

Осталось разгадать загадку, куда же он делся.

— Не могла же рыба просто утонуть, — резонно заметил зампред правительства. — Что это было — массовая смертность при скате мальков? Или что-то с ними случилось в Охотском море? У нас нет средств для сбора точных данных.

— Данные по скату были, уровень был выше многолетнего, — опроверг одну из версий Александр Михеев. — ТИНРО подтвердил. Но в связи с секвестрированием охотоморский этап исследований в этом году проведен не был. Мы ждали рыбу до последнего момента.

Дошло дело и до обвинений в сторону науки. Она, убежден Кобелев, обязана нести ответственность за свои рекомендации. Если бы каждое предприятие, терпящее сегодня убытки, подало в суд на ученых за дезинформацию, дело приняло бы серьезный оборот и в дальнейшем, возможно, расчеты были бы более точными.

Но как известно, правда у каждого своя. А также условия работы, причины и результаты действий. Быстров признал, что идет существенное сокращение количества научных сотрудников, которые занимаются исследованиями. Снова прозвучало о недостаточном финансировании, хотя руководитель Росрыболовства Илья Шестаков во время недавнего визита в Сахалинскую область заявлял, что наука "кривит душой", когда говорит об уменьшении финансовой поддержки.

Что делать с теми, кто приехал на путину? Их, по самым предварительным расчетам, не менее 4,5 тысячи человек. Без помощи, по словам Быстрова, никто не останется, но предварительно будет проведен тщательный анализ — кто, в качестве кого и на сколько приехал на Сахалин, потому что тратить бюджетные деньги, чтобы вывезти на материк абсолютно всех, неправильно. Конечно, это риски предпринимателей, но в каком они сейчас положении? Практически вся рыба, которая не пришла, по словам зампреда правительства, уже продана, по крайней мере, законтрактована.

Есть места, куда рыба пришла, но они единичны: реки Анна, Жуковка, Вознесеновка, Очепуха, Бахура, Фирсовка. На остальной территории области сложилась критичная ситуация. А ведь для многих рыбопромышленников лосось стал последней надеждой.

— Мы в этом году перевели в общедопустимый улов значительную часть наваги, камбалы, поэтому многие предприятия остались без работы и их главным объектом был именно лосось, — сказал Быстров. — Перевод в ОДУ — это наша местная инициатива. Мы сами изобрели велосипед, с которого сейчас упали. Эти вещи мы собираемся серьезно поправить и поправляем.

От председателя ассоциации предприятий аквакультуры Сахалинской области Галины Щукиной прозвучало предложение о том, что давно пора передавать прибрежную зону в региональное управление и "не зашориваться только на лососе". Аквакультура — наука частностей, к разведению водных организмов нужно подходить комплексно, считает Щукина. Если бы это практиковалось, рыбопромышленник, на обнаруживший в своих неводах лосося, здесь же, на своем участке, наловил бы гребешка и окупил затраты.

Источник: sakhalin.info

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Лососевая путина на Дальнем Востоке вышла на финишную прямую – показатели 2016 года на 34% превышают уровень четного 2014 года
27 сентября 2016, 17:16
Общий вылов составляет 414 тыс. тонн, что на 106 тыс. тонн больше уровня 2014 года Москва, 27 сентября 2016 года. – По состоянию на 26 сентября 2016 года вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 414 тыс. тонн, что на 34,4% (или на 106 тыс....
Хабаровский край готовится побить прошлогодний рекорд по вылову рыбы
8 сентября 2016, 14:47
Задрать планку удаётся за счёт минтая и красной рыбы Хабаровский край, очевидно, побьёт свои прошлогодние рекорды в рыбной отрасли. Такие прогнозы дают в министерстве природных ресурсов региона. По данным комитета рыбного хозяйства, за 8 месяцев текущего года предприятия добыли 258,7 тысячи...
Во Владивостоке через порт прошло уже 67 тысяч тонн красной рыбы свежего улова
5 сентября 2016, 11:23
С начала лососевой путины во Владивостоке выгружено почти 67 тысяч тонн красной рыбы свежего улова, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора. Рыба выгружена на береговые холодильники, железнодорожный и автомобильный транспорт. Она отправляется в западные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение