Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

На Сахалине объявлен конкурс на распределение рыбопромысловых участков на нерестовых реках

04 мая 2011, 10:40
Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства объявило конкурс на распределение рыбопромысловых участков (РПУ) по добыче лосося на нерестовых реках, решение о создании которых вызвало протесты прокуратуры и жителей региона. Как сообщили «ФедералПресс» сегодня, 4 мая, в пресс-службе Росрыболовства, конкурс будет проведен 30 мая, а прием заявок начался с 29 апреля.

«Договоры на РПУ будут заключены сроком на 20 лет, – сообщили в пресс-службе. – Заявитель обязан предоставить информацию о том, что в отношении него не проводятся процедуры банкротства и ликвидации, у него нет задолженности по налогам и иным платежам. Кроме того, необходимы сведения об отсутствии решения суда о принудительном расторжении договора за последние 2 года. Конкурс объявлен на осуществление промышленного рыболовства в отношении анадромных видов рыб, а также для прибрежного рыболовства в отношении анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб на территории Сахалинской области».

Как сообщал «ФедералПресс», 18 апреля прокуратура Сахалинской области потребовала от губернатора Александра Хорошавина отменить решение о введении РПУ на нерестовых реках, которое вызвало массовые протесты у жителей острова. Причиной такого требования послужило отсутствие какого-либо научного обоснования решения о создании РПУ. Кроме того, областное Агентство по рыболовству незаконно отказалось включить в комиссию представителя известной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина». Региональные власти объясняли это «нецелесообразностью расширения состава комиссии».

О планах создания рыбопромысловых участков на сахалинских реках областные власти объявили 15 марта. Предполагалось, что в нижнем течении нерестовых рек будут установлены специальные перегородки, чтобы предотвратить гипотетическое «переполнение рек лососем, которому может не хватить кислорода и произойдет массовая его гибель». От 700 до 1 тыс. человек 26 марта вышли на митинг в Южно-Сахалинске против создания РПУ и промысла лосося на нерестовых реках Сахалина и Курил.

По словам руководителя Экологической вахты Сахалина Дмитрия Лисицына, иногда, особенно в засушливые годы, в небольших реках действительно происходят заморы и часть рыбы гибнет. Однако, по мнению эколога, Росрыболовство использует это явление как оправдание вылова лосося прямо на нерестовых реках. Дмитрий Лисицын заявил, что увлечение «регулированием заполнения нерестилищ» привело к тому, что Росрыболовство начало распродавать реки еще до начала нереста. «Среди рыбаков ходят слухи о расценках на некоторые реки, например, установка руза на небольшой реке обойдется в 2 млн рублей», – отметил лидер Экологической вахты Сахалина.
Источник: ФедералПресс

Также в разделе:

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Рыбаки на Сахалине просят разрешить промысел на всём побережье острова...

Инвестор и кредитор рыбокомбината «Островной» договорились урегулировать миллиардный долг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Еще 6 сахалинских рыбопромышленников получили ресурсы для вылова тихоокеанского лосося
30 июня 2011, 17:21
Еще шести рыбопромышленникам установила объемы добычи тихоокеанского лосося комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб, заседание которой 29 июня провел заместитель председателя правительства области Сергей Карепкин. В Восточно-Сахалинской промысловой подзоне эти участники путины-2011...
20-ти сахалинским предприятиям установили объемы добычи корюшки и гольца
18 апреля 2011, 09:33
Вопрос установления объемов добычи (вылова) корюшки азиатской зубатой и гольцов в промысловых районах Сахалинской области был рассмотрен 15 апреля на очередном заседании комиссии по анадромным (заходящим на нерест в реки) видам рыб Сахалинской области.Как пояснил заместитель руководителя агентства...
Депутаты Сахалина предложили переоформить рыбопромысловые участки без проведения конкурса
22 октября 2010, 10:46
Сахалинская областная Дума выступила с законодательной инициативой по внесению изменений в статью 33.3 федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».Об этом говорится в пресс-релизе Объединенного информационно-аналитического центра союзов и ассоциаций...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: