Четверг, 17 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

На Сахалине перекрывают реки рыбоводам: «Не наука, а грабеж!»

13 сентября 2016, 09:38

«Куда уходит рыба?»

На Сахалине перекрывают реки рыбоводам: «Не наука, а грабеж!»

Коллектив старейшего на Сахалине рыбоводного завода «Калининский» и «65Media» бьют тревогу: рыбоводный завод может лишиться возможности продолжать свою деятельность. Устье реки, на котором расположено предприятие, наглухо перекрыто рыбо-учетными заграждениями (РУЗами), которые, по утверждению рыбоводов, не учитывает подходящее стадо лосося, а полностью его выбирает.

Ситуация с РУЗами на Сахалине и Курилах уже не первый год выглядит неоднозначной.

Еще в мае депутаты задавали обращались к сенатору от Сахалина Александру Верховскому. Тогда сенатор заявил, что «стадо кеты необходимо выбирать полностью». Основанием для такого утверждения господин Верховский назвал «личный опыт и мнение специалистов».

Но у рыбоводов завода Калининский, также имеющих многолетний практический опыт работы в рыбной отрасли, иное мнение.

Издание вспоминает, что на отчет перед депутатами областной думы, в мае текущего года, у сенатора ушло не более 6 минут. А также о том, что островные депутаты так и не смогли получить от сенатора Верховского, которого на острове называют не иначе, как «рыбным королем», ответов на жизненно важные для области вопросы. К таким вопросам относилось, например, строительство новых паромов для паромной переправы Ванино — Холмск. Нехватка судов, старые, морально и физически устаревшие паромы ежегодно создают напряженную ситуацию в Свободном порту Ванино — сотни пассажиров вынуждены сутками ночевать на вокзале, не имея возможности уехать домой.

Еще один вопрос касался бедственного положения военного поселка Горный на острове Итуруп и, опять же, отсутствия с ним паромного сообщения — военные пенсионеры там оказались в бедственном положении и полностью оторваны от Большой земли.

Третий вопрос касался регулирования рыболовства в шестимильной зоне.

На первые два вопроса сенатор ответил в том смысле, что «это не функционал члена Совета Федерации». По поводу шестимильной зоны сказал, что это «идея, но нужно решать, каким образом свести к минимуму негативные последствия и позволить жителям прибрежных поселков трудиться на промысле. Законодательной базы не существует, создается комиссия».

Между тем, Калининский рыбоводный завод фактически на грани остановки, а сигналы о том, что река в Холмском районе полностью перекрыта, а лосось там не учитывают, а полностью выбирают, продолжают поступать. «А может, кто-то уже нацелился на этот сладкий кусочек рыборазводной отрасли? И постановкой РУЗов решает две задачи? Похоже, необходимо проверять», — резюмирует издание.

«Тигролет» Южно-Сахалинск — такое имя получил лайнер авиакомпании «Россия», — сообщает «СахалинМедиа».

Самолет с именем островной столицы области, а также рисунком, в разработке которого принял участие центр «Амурский тигр», будет теперь регулярно курсировать между самыми популярными у пассажиров городами Дальнего Востока — Владивостоком, Магаданом, Петропавловском Камчатским и Хабаровском.

В пресс-службе перевозчика подчеркивают, что «Тигролет» — это еще один способ привлечь внимание общественности к важности сохранения в дикой природе редких видов животных, к числу которых относится амурский тигр.

Мужество и профессионализм

Один из сахалинских рыбаков, чудом избежавший гибели в волнах Охотского моря, написал стихи о своем спасении, сообщает «Сахалин.Инфо»

Выжить в суровых условиях яхтсмену Александру Симоняну и его напарнику Александру Колеснику удалось благодаря воле и взаимопомощи. В борьбе с течениями рыбаки преодолели 270 морских миль на резиновой лодке. Обычный рейс, из-за неустранимой на месте поломки двигателя, привел к настоящему приключению, потребовавшему невероятного мужества и профессионализма.

Во время поисков спортсменов были обследованы 15 тысяч квадратных километров с воздуха, 322 квадратных километров морской акватории и 142 км побережья на севере Кунашира. Своим спасением Эдуард и Александр обязаны капитану судна «Фреш Шатл» камбоджийской приписки с российским экипажем Игорю Коростелеву. Произошло это в 60 милях от японского порта Вакканай, где затем при появлении на рейде местные власти до полутора суток не разрешали им выйти на берег и оказать медицинскую помощь. Никто не мог поверить в реальность их «одиссеи». Спустя еще трое суток морские «робинзоны» на попутном судне «Атмосфера» прибыли в Невельск на Сахалине.

Александр Симонян написал поэму о своем спасении:

«Вдруг из тумана корпус судна выступил,

По ветру приближаясь, как скала.

…Дрейф в 200 миль закончился на пристани,

Где мать родная сына обняла»

Дохлятина — людям

А газета «Советский Сахалин» вышла с совсем не романтичным материалом. Журналисты рассказывают о уголовном деле, возбужденном в отношении руководителя островного совхоза «Комсомолец», который, по версии следствия, продавал землякам мясо павшего скота.

Как выяснили следователи, в 2015 году в совхозе произошел падеж скота. Гендиректор, дабы не терять прибылей, дал указание своим подчиненным разделать туши павших животных и реализовать их населению. Часть мяса пустили на фарш, часть — отдали на реализацию через фирменные магазины совхоза.

Согласно лабораторным исследованиям, мясо не соответствует санитарным требованиям и представляет опасность для жизни и здоровья людей.

Независимо от того, какое наказание получит гендиректор, восстанавливать репутацию у потребителей совхозу «Комсомолец» придется еще очень долго — инцидент получил большой общественный резонанс.

Источник: ИА REGNUM

Также в разделе:

Сахалинская область: Охинским рыбакам добавили ресурсов...

12 промысловых компаний задействованы на путине в Курильском районе...

Рыбоохрана с начала лососевой путины изъяла у браконьеров на Сахалине более 1 тонны рыбы...

Сахалинская область: Поронайские рыбаки добыли 1600 тонн лосося...

Предприятия Сахалина и Курил добыли более 8500 тонн дальневосточных лососей...

Сахалинским рыбакам впервые за путину добавят ресурсов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Власти Подмосковья возместят производителям рыбы часть затрат на покупку корма и модернизацию аквакультуры
1 августа 2017, 10:31
На развитие рыбоводства в Подмосковье выделят 25 млн рублей.Власти Подмосковья в этом году возместят производителям рыбы часть затрат на покупку корма и модернизацию аквакультуры. Всего на развитие рыбопромышленной отрасли выделено более 25 миллионов рублей, говорится в сообщении...
В Карелии переходят к полному циклу производства форели
26 июля 2017, 15:28
Карелия производит 70 процентов всей форели в РФ. В прошлом году в торговые сети отправили 21,2 тысячи тонн. Но возможности региона значительно превышают текущие показатели. Проблемы - в отсутствии собственной кормовой базы (корм приходится закупать за границей) и слабой селекционной...
Выращивание речной форели
20 июля 2017, 14:40
В настоящее время всё большую популярность в рыбоводстве занимает представитель лососевых – форель. Эту рыбу успешно выращивают в садках, бассейнах и проточных прудах, главное условие, температура воды в водоёме не должна превышать 20 °С, оптимальное содержание кислорода 7-8...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение