Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

На Сахалине промысел лосося будут вести в нерестовых реках

15 апреля 2011, 17:12
Промышленный вылов лосося в реках ведется, чтобы предотвратить скученность и, как следствие, гибель рыбы.

На 30 нерестовых реках Сахалина и Курил будут созданы участки для промышленного лова лосося. Это поворотное для рыбной отрасли региона решение приняла комиссия, в состав которой вошли местные рыбопромышленники и чиновники.

На островах тихоокеанского лосося традиционно добывали с помощью неводов, установленных на берегу моря. В реках промышляли в основном рыбоводные заводы, которым требуется икра для закладки на искусственное воспроизводство, да браконьеры. Но на протяжении последних нескольких лет объемы вылова лосося значительно выросли. На некоторых реках области велось "изъятие" лишних производителей, чтобы предотвратить заморы рыбы, возникающие по двум причинам. Бывает, что в реку заходит слишком много лосося, который начинает погибать от скученности. А иногда из-за жары падает содержание кислорода в воде, что также приводит к массовой гибели рыбы. Проблема остается актуальной и в этом году. Рыбохозяйственная наука обещает, что к берегам островов подойдут очень большие стада. Предотвратить заморы и призвано создание рыбопромышленных участков на нерестовых реках.

В список внесли водоемы, являющиеся границей между морскими рыбопромысловыми участками, а также те, на которых стоят государственные рыбоводные заводы. Во всех случаях, подчеркивают в областном агентстве по рыболовству, речь идет о реках, на которых могут возникать заморы.

- Лов на этих участках начнется только в случае угрозы гибели рыбы, - сказал в беседе с корреспондентом "РГ" руководитель областного агентства по рыболовству Павел Колотушкин. - Факт, что такая опасность возникла, должны подтвердить ученые-ихтиологи. Потребуется также разрешение от областной комиссии по регулированию промысла анадромных видов рыб. Зависимость простая: нет замора - нет рыбалки.

Решение о создании участков на реках вызвало неоднозначную реакцию общественности. Высказывались опасения, что право на промысел получат компании из других регионов, что из рек полностью вычерпают лосося, не оставив ничего для естественного и искусственного воспроизводства.

Между тем, уточняет Павел Колотушкин, фактически добыча лососевых на реках Сахалина и Курил в промышленных масштабах велась и прежде. Рыбу ловили на забойках рыбоводных заводов, а также на рыбоучетных заграждениях в устьях. Например, по сведениям рыбопромышленников, на речке Брянка в Анивском районе в прошлом году добыли около 400 тонн горбуши.

Создание участков промышленного лова даст возможность уйти от бесконтрольной добычи рыбы в реках- В течение последних десяти лет Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства ежегодно выдавало временные разрешения на добычу лосося на этих водоемах различным компаниям, чаще всего, не имеющим к островам никакого отношения. На каких условиях и по какому принципу это делалось? Эти вопросы остаются открытыми. Однако не секрет, что подобные схемы являются идеальной питательной средой для коррупции, - высказал свое мнение член Совета Федерации от Сахалинской области Александр Верховский. Он считает, что создание участков даст возможность перейти от бесконтрольной добычи рыбы в реках к регулируемой рыбохозяйственной деятельности.

Условия конкурсов таковы, что претендовать на участки на реках смогут только местные предприятия. А это исключает приход "варягов", уверяют в агентстве по рыболовству. Преимущества также получат компании, имеющие собственные перерабатывающие мощности, это станет еще одним стимулом для развития экономики муниципальных образований. Кроме того рыбопромышленники, получившие участки на 20 лет, будут заинтересованы в рачительном использовании ресурсов, охране рек от браконьеров и предотвращении заморов.

- Главное для нас - заполнить нерестилища, обеспечить воспроизводство популяции лосося и тем самым дать работу нашим рыбакам на годы вперед, - резюмирует Павел Колотушкин.

Тем временем

Российские власти допускают введение запрета на вылов рыбы на Дальнем Востоке после сообщений об обнаружении радиоактивных частиц в мальках, пойманных возле Японии. "В июне красная рыба пойдет на нерест в наши пресные водоемы, 40 процентов ее ловится именно там. Если возникнет необходимость, мы запретим вылов. Есть северные моря, мы себе рыбы наловим..." - заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

16 мая Сахалин приступит к промыслу лососей
26 апреля 2011, 10:20
Первыми на Дальнем Востоке начинают лососевую путину сахалинцы.В этом году, по рекомендации ученых СахНИРО, промышленный лов тихоокеанских лососей откроется16 мая в Северо-Курильского района.Областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб приняла решение, что постановку арматуры...
Промысел лососей завершен на северо-западе Сахалина
8 октября 2010, 11:49
Ход в этих местах уже почти завершен.Заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин провел сегодня заседание региональной комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб. Об этом РИА PrimaMedia сообщили в управлении информационной политики аппарата...
На Сахалине представители лососевых советов узнают как регулировать заполнение нерестовых рек
23 июля 2010, 11:06
Автономная некоммерческая организация "Сахалинская лососевая инициатива" (АНО "СЛИ") в рамках проекта "Создание сети Лососевых советов 26-27 июля " проведет семинар по теме «Регулирование заполнения нерестовых рек производителями лососей в 2010 году" на базе ФГУ «Сахалинрыбвод», который состоится...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение