Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

На Сахалине прошел «круглый» стол по проблемам браконьерства

17 мая 2012, 17:11
По просьбе пограничных органов в Сахалино-Курильском территориальном управлении Росрыболовства было проведено рабочее совещание по вопросам, связанным с браконьерским помыслом ценных видов водных биологических ресурсов. Речь шла о судах, специализирующихся на добыче краба, сообщается на сайте СКТУ ФАР.

В совещании приняли участие заместитель руководителя Росрыболовства В. Соколов, начальник аналитического отдела СахПУБО ФСБ РФ В. Борисевич, природоохранный прокурор Сахалинской области Е. Фролов.

Представителями пограничных органов были подняты проблемы задержания браконьерских судов и их капитанов, ведущих незаконный промысел. В качестве примера прозвучали факты, согласно которым суда для получения разрешения на выход в море выписывают для «отвода глаз» разрешение на добычу объектов, не относящихся к ресурсам, на которые устанавливаются общие допустимые уловы – креветку гренландскую и осьминог песчаный.

В последующем они ведут промысел в районах скопления краба (залив Анива и южнее) и осуществляют его браконьерский лов. При задержании ссылаются на любительский и спортивный вылов этого ценного объекта. Оснований для отказа выхода судна в море, как и в выдаче разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, не имеется. В качестве решения данной проблемы пограничными органами предложено ввести запрет на добычу креветки и осьминога в районах скопления краба и ведения его браконьерского лова.

Еще одной проблемой для привлечения к ответственности является возможность осуществления любительского и спортивного рыболовства пользователями, осуществляющими добычу ценных и особо ценных видов водных биологических ресурсов. Действующие нормы сегодня позволяют вести любительское и спортивное рыболовство таких видов как краб, трепанг, устрицы, гребешок.

Пограничные органы, озвучивая проблему, указали, что зачастую, умело маскируясь любительским и спортивным рыболовством граждане и юридические лица, по сути, ведут крупномасштабный промышленный лов. Неоднократно одни и те же лица задерживаются при добыче и транспортировке ценных ресурсов, обнаруживают десятки, а иногда и сотни килограммов незаконно добытых объектов. Отсутствие четкого разграничения любительского и спортивного рыболовства от промышленного рыболовства не позволяет привлекать их к ответственности.

Выслушав проблемы пограничных органов, В.Соколов согласился с необходимостью их скорейшего решения. Отметил, что продолжаются поставки браконьерского краба в соседние государства и, возможно, именно озвученные пограничными органами схемы работы позволяют организовывать браконьерский промысел и сбыт добытого.

С целью скорейшего решения проблемы директору ФГУП «СахНИРО» совместно с территориальным управлением Росрыболовства поручено проработать комплекс мер, которые могли бы позволить решить сложившуюся проблему браконьерства. В частности введения возможного запрета на добычу осьминога песчаного и креветки гренландской, а также запрещения к добыче в качестве объектов любительского и спортивного рыболовства краба, гребешка и трепанга.

Достигнутые соглашения также свидетельствуют о наличии понимания в необходимости решения имеющихся проблем, слаженной работы контролирующих органов в достижении единой цели борьбы с браконьерским промыслом, диалога и слаженных действий при решении отдельно взятых задач.
Источник: ТИА Острова

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тонны рыбы, километры сетей, десятки браконьеров: улов путины в Приморье
9 декабря 2016, 08:43
На территории Приморья на период нереста лососевых пород рыб прошла операция «Путина–2016», сообщает ИА «Дейта».  В мобильно-поисковые группы по предотвращению браконьерства вошли сотрудники территориальных органов внутренних дел, Управления МВД России по...
Более 1,5 тонн осетрины изъяли пограничники в Астрахани
8 декабря 2016, 08:10
Два уроженца Дагестана задержаны в Астрахани с крупной партией осетрины, сообщила агентству "Интерфакс-Юг" представитель пограничного управления ФСБ России по Калмыкии и Астраханской области Ирина Гафурова в среду. "Задержание прошло в Трусовском районе города Астрахани в...
Рыбная статья. Как в Югре борются с браконьерами?
5 декабря 2016, 02:35
В 2016 году возбуждено 17 уголовных дел по незаконной добыче водных биологических ресурсов. Браконьеры на реках Югры промышляют ловлей сибирского осетра с тайменью, которые занесены в Красную книгу, а также муксуна с нельмой, вылов которых запрещен. Добыть лишнюю стерлядку или пелядь для...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение