Четверг, 19 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

На Сахалине создали «плантацию» приморского гребешка

06 ноября 2015, 15:09

Специалисты СахНИРО отработали методы искусственного воспроизводства приморского гребешка в заливе Анива.

На Сахалине создали «плантацию» приморского гребешка

Сейчас количество приморского гребешка в заливе находится на уровне исторического минимума. Снижение биомассы не произошло в одночасье. В 2001 году в Аниве было порядка 20 000 тонн моллюска. Ныне эта цифра сократилась в несколько раз, сообщает Росрыболовство.

В последние годы удельная плотность личинок под квадратным метром водной поверхности исчисляется несколькими десятками. С учетом естественной смертности вероятность выживания гребешка в течение четырех последующих снижается до нуля.

В то же время, современные знания и технологии позволяют изменить такой ход событий. За восстановление популяции гребешка в заливе взялись специалисты СахНИРО, которые в течение пяти лет отрабатывают методику сбора спата приморского гребешка с помощью коллекторов. Целью исследований является разработка практических рекомендаций по получению посадочного материала из гребешка для его последующего выращивания пастбищным или садковым методами, а также для искусственного воспроизводства.

Пятый год подряд СахНИРО удается собрать спат приморского гребешка с помощью коллекторов мешочного типа. После сортировки жизнестойкая молодь со средней навеской 0,8 граммов была выпущена на донные участки на глубину 18-20 метров. Площадь расселения составила 35 500 кв.м. Всего было выпущено около 300 тыс экземпляров молоди. Ожидается, что от общего числа выпущенной молоди до половозрелости — четырехлетнего возраста —  доживет около 10%. Это составит 35 тыс экземпляров, общая масса которых составит 10,5 тонн. При выходе мускула равном 12% может быть получено 1 260 килограммов мяса. Представленный расчет является приблизительным, но даже он свидетельствует о перспективе этого направления природопользования.

В ближайшее время СахНИРО планирует продолжить эксперименты с приморским гребешком, а также начать работы с устрицей и мидией.

Источник: agronews.by

Также в разделе:

Власти Сахалина окажут поддержку двум новым рыбоперерабатывающим проектам...

Ученые объясняют сокращение подхода лосося к Сахалину природными факторами...

Сахалинская область: Итоги путины заставили пересмотреть промысловую нагрузку...

Почти 60 тысяч экземпляров молоди приморского гребешка выпущено в залив Анива...

Жители Сахалина против промышленного рыболовства в заказнике «Северный»...

Восстанавливать популяции лососевых Сахалин и Москва будут сообща...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Почти 60 тысяч экземпляров молоди приморского гребешка выпущено в залив Анива
17 октября 2017, 14:27
Специалисты СахНИРО восстанавливают запасы этого ценного вида водных биоресурсов путем искусственного воспроизводства Специалистами ФГБНУ «Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (СахНИРО) в залив Анива выпущено около 60 тыс. экземпляров...
Ученые СахНИРО и дайверы пытаются спасти популяцию морского гребешка на озере Буссе
26 октября 2015, 10:04
Моллюска разводят искусственно - подготовленный полигон принял около миллиона единиц спата Ученые СахНИРО высадили на специально подготовленный искусственный полигон несколько сотен единиц молоди гребешка. Программа "аквакультура" действует в научном учреждении с 1994 года. И лишь...
Ученые СахНИРО сняли запрет на промысел гребешка в Восточно-Сахалинской подзоне
27 апреля 2015, 08:07
Общественные слушания по вопросам корректировок величины общедопустимого улова (ОДУ) водных биоресурсов состоялись сегодня в Южно-Сахалинске. В зале СахНИРО присутствовали лишь несколько человек. — Что-то нас с каждым годом все меньше и меньше… — Может быть,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение