Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

На Сахалине создали «плантацию» приморского гребешка

06 ноября 2015, 15:09

Специалисты СахНИРО отработали методы искусственного воспроизводства приморского гребешка в заливе Анива.

На Сахалине создали «плантацию» приморского гребешка

Сейчас количество приморского гребешка в заливе находится на уровне исторического минимума. Снижение биомассы не произошло в одночасье. В 2001 году в Аниве было порядка 20 000 тонн моллюска. Ныне эта цифра сократилась в несколько раз, сообщает Росрыболовство.

В последние годы удельная плотность личинок под квадратным метром водной поверхности исчисляется несколькими десятками. С учетом естественной смертности вероятность выживания гребешка в течение четырех последующих снижается до нуля.

В то же время, современные знания и технологии позволяют изменить такой ход событий. За восстановление популяции гребешка в заливе взялись специалисты СахНИРО, которые в течение пяти лет отрабатывают методику сбора спата приморского гребешка с помощью коллекторов. Целью исследований является разработка практических рекомендаций по получению посадочного материала из гребешка для его последующего выращивания пастбищным или садковым методами, а также для искусственного воспроизводства.

Пятый год подряд СахНИРО удается собрать спат приморского гребешка с помощью коллекторов мешочного типа. После сортировки жизнестойкая молодь со средней навеской 0,8 граммов была выпущена на донные участки на глубину 18-20 метров. Площадь расселения составила 35 500 кв.м. Всего было выпущено около 300 тыс экземпляров молоди. Ожидается, что от общего числа выпущенной молоди до половозрелости — четырехлетнего возраста —  доживет около 10%. Это составит 35 тыс экземпляров, общая масса которых составит 10,5 тонн. При выходе мускула равном 12% может быть получено 1 260 килограммов мяса. Представленный расчет является приблизительным, но даже он свидетельствует о перспективе этого направления природопользования.

В ближайшее время СахНИРО планирует продолжить эксперименты с приморским гребешком, а также начать работы с устрицей и мидией.

Источник: agronews.by

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Горбуша в этом году всех удивила — глава СахНИРО
21 октября 2016, 14:09
О том, почему лососевых в этом году поймали больше прогноза, и почему рыба с юга ушла на север, рассказал Александр Михеев 21 октября, SakhalinMedia. Работающие на промысле горбуши и кеты дальневосточные рыбаки этой осенью разводят руками. Мало того, что рыбы пришло значительно больше,...
Ученые СахНИРО и дайверы пытаются спасти популяцию морского гребешка на озере Буссе
26 октября 2015, 10:04
Моллюска разводят искусственно - подготовленный полигон принял около миллиона единиц спата Ученые СахНИРО высадили на специально подготовленный искусственный полигон несколько сотен единиц молоди гребешка. Программа "аквакультура" действует в научном учреждении с 1994 года. И лишь...
Ученые СахНИРО сняли запрет на промысел гребешка в Восточно-Сахалинской подзоне
27 апреля 2015, 08:07
Общественные слушания по вопросам корректировок величины общедопустимого улова (ОДУ) водных биоресурсов состоялись сегодня в Южно-Сахалинске. В зале СахНИРО присутствовали лишь несколько человек. — Что-то нас с каждым годом все меньше и меньше… — Может быть,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение