Воскресенье, 27 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

На Сахалине утверждена программа развития прибрежного рыболовства

07 февраля 2013, 17:46
В Сахалинской области утверждена программа по развитию прибрежного рыболовства и береговой инфраструктуры на 2013-2018 годы.

Прежде всего, интересен анализ проблем рыбной отрасли, сделанный разработчиками документа. В числе этих проблем есть традиционные - старение флота, несовершенство нормативной базы, постоянный рост издержек, однако вводятся и новые. В частности, узкая специализация регионального рыбохозяйственного комплекса: 75% всего улова составляют минтай и тихоокеанские лососи, в объемах сырца для береговой переработки в среднем за пятилетний период до 90% приходится на лососевые виды.

И, например, в отношении лосося указано, что "диспропорция между промыслово-перерабатывающим потенциалом предприятий области и возможностями ресурсной базы отрасли в последние годы значительно увеличилась. Несколько лет хороших подходов лососей к берегам области в сочетании с налоговой поддержкой предприятий рыбохозяйственного комплекса привели к росту перерабатывающих производств. Только в 2011 году количество предприятий в этом сегменте возросло на 47%, с 259 до 380. Это не только значительно ухудшило сырьевое обеспечение уже существующих предприятий, но и вызвало всплеск браконьерской добычи водных биоресурсов".

На основании сделанного анализа и предлагаются мероприятия по развитию отрасли. Например, "ввод в промысел дополнительных объемов водных биологических ресурсов позволит увеличить объемы и продолжительность промысла и загрузку береговых перерабатывающих мощностей (2015 год). Потенциал роста (сайра, кальмар, водоросли, объекты шельфа и т.д.) - не менее 200 тысяч тонн. В 2016-2018 годах будет сформирована тенденция роста - 7-14% годового роста уловов неодоиспользуемых в настоящее время объектов".

С помощью долгосрочной целевой программы предполагается повысить эффективность использования ресурсной базы прибрежного рыболовства, развивать аквакультуру, повысить эффективность и увеличить объемы искусственного и естественного воспроизводства водных биоресурсов. Будет производиться государственная поддержка отрасли по обновлению флота, развитию береговой инфраструктуры, реконструкции ковшей-убежищ, модернизации перерабатывающих мощностей, восстановлению естественных нерестилищ, включая создание лесных насаждений для защиты последних, и многого другого.

На реализацию программы планируется направить 5025 миллионов рублей. В том числе 2235 миллионов из областного бюджета. Остальные деньги должен вложить сам бизнес. Бюджетные же средства пойдут на создание стимулов: на компенсации процентной ставки по кредитам на обновление флота и судового оборудования, возмещение части лизинговых платежей и первого взноса на приобретение флота, субсидий по кредитам на приобретение и расселение оплодотворенной икры, жизнестойкой молоди, кормов, рыбоводного оборудования российского и зарубежного производства и т.д. В качестве отдельного мероприятия программы предусмотрено строительство питомников. Дополнительные вложения будут сделаны в научные исследования.

В результате реализации программы объемы вылова водных биоресурсов в регионе должны увеличиться до 776 тысяч тонн, объемы производства пищевой рыбопродукции, в том числе консервов - до 489 тысяч тонн.

При этом рост среднедушевого потребления рыбы и рыбопродукции на Сахалине и Курилах возрастет до 35,5 килограмма в год.
Источник: sakhalin.info

Также в разделе:

Рыбы на 300 млн рублей незаконно вывез бизнесмен с Сахалина в Японию...

О транзитных лососях в районе Северных Курил поговорили два губернатора...

Южнокорейская ENK намерена построить верфь на юге Сахалина...

В сентябре запустят первую очередь рыбоперерабатывающего завода в ТОР «Курилы»...

На Курилах появится рыбоперерабатывающий завод за 350 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Лососевые и корюшка включены в перечень объектов прибрежного рыболовства
26 марта 2018, 13:04
Распоряжением Правительства от 19 марта 2018 года №452-р утвержден перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых осуществляется промышленное и прибрежное рыболовство. Список дополнен 206 видами, относящимися в том числе к беспозвоночным ракообразным, иглокожим, моллюскам и...
О распределении в 2018 году квот добычи водных биоресурсов для промышленного и прибрежного рыболовства
14 февраля 2018, 09:18
Постановлениями Правительства России от 29 января 2018 года №79, от 30 января 2018 года №88, от 8 февраля 2018 года №131 установлен порядок распределения и закрепления долей квот добычи водных биоресурсов во внутренних водных объектах, во внутренних морских водах, в...
В Охотском теруправлении укрепляют межведомственное взаимодействие для контроля и надзора за прибрежным и промышленным рыболовством
14 декабря 2017, 13:32
Итоги минувшей лососевой путины в Магаданской области продемонстрировали эффективность взаимодействия Охотского территориального Управления Росрыболовства с правоохранительными, и силовыми ведомствами, контрольными и надзорными органами. В будущем решено продолжить совместную работу на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение