Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

На севере Сахалина собственных рыбопромысловых участков не имеют 70% общин коренных народов

09 декабря 2009, 10:14
8 декабря в Сахалино-Курильском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству прошло совещание, на котором обсуждался вопрос участия родовых хозяйств и общин коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Сахалинской области в добыче водных биоресурсов для обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности, и поддержка их со стороны органов государственной власти. В заседании помимо сотрудников управления участвовали депутаты Сахалинской областной думы, специалисты администрации области, начальник государственной морской инспекции СахПУБО, мэр городского округа "Охинский", руководители общественных организаций коренных малочисленных народов Севера, представители родовых хозяйств и общин и др.

Представители коренных народов, проживающие в Александровск-Сахалинском районе, были обеспокоены положением, сложившимся во время нынешней лососевой путины. Из-за слабого подхода кеты в этот район коренные народы фактически остались без красной рыбы. А добывать лососей в реке Тымь им запрещено. Сотрудники управления пообещали изучить данный вопрос и направить предложения в Федеральное агентство по рыболовству.

Мэр Охи обратился с предложением перенести выдачу разрешительных билетов в муниципальные образования, потому что северянам сложно и накладно добираться до областного центра. Специалисты управления пояснили, что законодательство не позволяет производить выписку билетов на местах. При этом отметили, что сейчас выдача разрешительных билетов проходит максимально быстро и оперативно. Общинам и хозяйствам коренных народов было рекомендовано уполномочить единого представителя, который бы приезжал в Южно-Сахалинск и оформлял на них разрешения.

Представители коренных народов Сахалина поднимали также вопрос о выделении для родовых общин и хозяйств отдельных рыбопромысловых участков. Они напомнили, что сейчас по северу острова примерно 70% общин не имеют собственных участков. Специалисты пояснили, что почти вся прибрежная акватория в области поделена на рыбопромысловые участки, уже закрепленные за пользователями долгосрочными договорами. Государственные органы не в праве ограничивать предприятия, которые на законных основаниях осуществляют там хозяйственную деятельность. Однако сейчас в департаменте по рыболовству администрации области идет работа по составлению нового перечня рыбопромысловых участков. Поэтому участники совещания рекомендовали департаменту ускорить данный процесс и при составлении перечня учесть и интересы КМНС.

На заседании было дано разъяснение по использованию орудий лова - согласно новым изменениям в правила рыболовства теперь КМНС разрешено использовать вентеря и ловушки для добычи наваги. Затрагивался и вопрос о количестве рыбы, которую народы Севера могут вылавливать без разрешения в целях личного потребления. На сегодняшний день для них установлен лимит - 100 килограммов на одного человека. Как пояснили специалисты, чтобы увеличить эту норму, необходимо обосновать ее увеличение и направить соответствующее обращение в администрацию области, которое в последствии будет представлено на рассмотрение в Росрыболовство, сообщает пресс-служба Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства.
Источник: sakhalin.info

Также в разделе:

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Рыбаки на Сахалине просят разрешить промысел на всём побережье острова...

Инвестор и кредитор рыбокомбината «Островной» договорились урегулировать миллиардный долг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Коренным народам выделят рыбопромысловые участки в НАО
23 августа 2016, 12:26
В Ненецком автономном округе представителям коренных малочисленных народов выделят рыбопромысловые участки на 10 лет. Конкурс на право предоставлять участки лицам КМНС для традиционного рыболовства проводит региональный Департамент природных ресурсов, экологии и АПК. На выделенных...
На Сахалине объявлен конкурс на распределение рыбопромысловых участков на нерестовых реках
4 мая 2011, 10:40
Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства объявило конкурс на распределение рыбопромысловых участков (РПУ) по добыче лосося на нерестовых реках, решение о создании которых вызвало протесты прокуратуры и жителей региона. Как сообщили «ФедералПресс» сегодня, 4 мая, в пресс-службе...
На Сахалине начался конкурс на распределение рыбопромысловых участков
3 мая 2011, 17:34
Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства информирует о начале проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства в отношении анадромных видов рыб, а также для осуществления прибрежного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: