Пятница, 20 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Наука рекомендует увеличить вылов минтая, скумбрии и сардины

31 июля 2014, 12:44

Материалы корректировки величины возможного вылова сардины иваси (дальневосточной сардины) и скумбрии в Южно-Курильской зоне на текущий год были рассмотрены на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра.

Наука рекомендует увеличить вылов минтая, скумбрии и сардины

Как сообщили в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, основанием для изменения рекомендованного объема вылова стали результаты летней комплексной траловой съемки на НИС "Профессор Кагановский". В ходе работ в юго-восточной части Южно-Курильской зоны были отмечены скопления сардины и скумбрии.

Ранее, в 2002-2007 гг. запас сардины у тихоокеанского побережья Японии оценивался на уровне 100 тыс. тонн. Однако после 2008 г. появилась тенденция к его росту. В 2013 г. японскими исследователями запас был оценен в 470 тыс. тонн. По оценке НИС "Профессор Кагановский" биомасса сардины составила порядка 300, а скумбрии 900 тыс. т.

По словам заведующего отделом бассейновых прогнозов и управления промыслом Александра Жигалина, современный запас дальневосточной сардины остается низким по сравнению с 80 годами прошлого века, когда велся масштабный промысел. Однако результаты работ специалистов ТИНРО-Центра и сведения японских коллег позволяют говорить об увеличении запасов этого вида. Кроме того, рост запасов наблюдается и у скумбрии. В течение последнего десятилетия у этого объекта появилось несколько урожайных поколений.

Характер распределения сардины и скумбрии в значительной мере зависит от развития гидрологической ситуации. Не исключено, что обнаруженные скопления могут широко распространятся в российской исключительной экономзоне, теряя плотность. Кроме того, отечественный промысел этих видов был прекращен в первой половине 1990-х гг., что заставило рыбаков сконцентрироваться на добыче других объектов.

Поэтому сейчас объем вылова сардины в Южно-Курильской зоне предлагается увеличить до 5 тыс. тонн, а скумбрии до 15 тыс. тонн. Это позволит, во-первых, организовать экспериментальный промысел, а во-вторых, обеспечить отчетность по приловам этих видов при промысле сайры.

Также на заседании были рассмотрены материалы обоснования корректировки ОДУ минтая в Восточно-Сахалинской подзоне. В мае-июне специалисты ТИНРО-Центра на НИС "Профессор Кагановский" в ходе стандартных многолетних учетных работ провели расширенные ихтиопланктонную и тралово-акустическую съемки на шельфе и присваловых участках от мыса Елизаветы до мыса Терпения. В июне специалисты СахНИРО на НИС "Профессор Пробатов" выполнили в водах Восточного Сахалина ихтиопланктонную съемку, в ходе которой были сделаны учетные контрольные траления. По итогам двух рейсов был сделан вывод, что запасы минтая позволяют рекомендовать увеличение его вылова в этом районе. По словам заведующего лабораторией минтая ТИНРО-Центра Анатолия Смирнова, тенденция роста промыслового запаса минтая у Восточного Сахалина наблюдается еще с 2005 г.

Восточносахалинский минтай является объектом активного промысла, степень освоения квот увеличивается с 2009 г. и устойчиво приближается к 100%. По данным промстатистики к августу текущего года было добыто уже 91,5% общего допустимого улова. Специалисты полагают, что даже при увеличении лимитов изъятия, рыбаки смогут освоить рекомендуемые объемы.


 

Также в разделе:

На Сахалине общины коренных и малочисленных народов севера начали зимний лов наваги...

Решение по заказнику "Северный" может остановить легализацию незаконного вылова рыбы...

Уровень освоения сельди в Восточно-Сахалинской подзоне достиг 100%...

В Южно-Сахалинске открыли 18 площадок по продаже свежей наваги...

После шторма добыча наваги близнецовыми тралами в заливе Терпения продолжилась...

Рыбаки Александровск-Сахалинского района взяли первые уловы наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Погода ударит по минтаю...
29 декабря 2016, 15:06
И сильно усложнить промысел на Дальнем Востоке. Ученые прогнозируют повышенный показатель ледовитости - ледовая обстановка будет сложнее, чем в последние 12 лет Рыбный промысел 2016 года показал хорошие результаты, тем самым подкрепив положительную динамику добычи водных биоресурсов,...
О промысле минтая на Дальнем Востоке
21 декабря 2016, 14:16
На Дальнем Востоке продолжается промысел минтая. Так, в Северо-Охотоморской подзоне в настоящее время добычу минтая ведут 25 судов. Уловы на судосутки достигают 80 тонн, в среднем объемы суточного лова колеблются в диапазоне от 40 до 60 тонн. Скопления минтая пока разрежены. Промысловая...
Вылов минтая этой зимой осложнится из-за непогоды
18 ноября 2016, 12:05
Погодные условия этой зимой осложнят минтаевый промысел, однако дефицит российскому рынку не грозит — добываемые объемы минтая в разы превышают его потребление в РФ, следует из сообщения и пояснений пресс-службы Росрыболовства. "Зима 2017 года будет непростой для промысла минтая....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение