Вторник, 23 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Наука рекомендует увеличить вылов минтая, скумбрии и сардины

31 июля 2014, 12:44

Материалы корректировки величины возможного вылова сардины иваси (дальневосточной сардины) и скумбрии в Южно-Курильской зоне на текущий год были рассмотрены на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра.

Наука рекомендует увеличить вылов минтая, скумбрии и сардины

Как сообщили в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, основанием для изменения рекомендованного объема вылова стали результаты летней комплексной траловой съемки на НИС "Профессор Кагановский". В ходе работ в юго-восточной части Южно-Курильской зоны были отмечены скопления сардины и скумбрии.

Ранее, в 2002-2007 гг. запас сардины у тихоокеанского побережья Японии оценивался на уровне 100 тыс. тонн. Однако после 2008 г. появилась тенденция к его росту. В 2013 г. японскими исследователями запас был оценен в 470 тыс. тонн. По оценке НИС "Профессор Кагановский" биомасса сардины составила порядка 300, а скумбрии 900 тыс. т.

По словам заведующего отделом бассейновых прогнозов и управления промыслом Александра Жигалина, современный запас дальневосточной сардины остается низким по сравнению с 80 годами прошлого века, когда велся масштабный промысел. Однако результаты работ специалистов ТИНРО-Центра и сведения японских коллег позволяют говорить об увеличении запасов этого вида. Кроме того, рост запасов наблюдается и у скумбрии. В течение последнего десятилетия у этого объекта появилось несколько урожайных поколений.

Характер распределения сардины и скумбрии в значительной мере зависит от развития гидрологической ситуации. Не исключено, что обнаруженные скопления могут широко распространятся в российской исключительной экономзоне, теряя плотность. Кроме того, отечественный промысел этих видов был прекращен в первой половине 1990-х гг., что заставило рыбаков сконцентрироваться на добыче других объектов.

Поэтому сейчас объем вылова сардины в Южно-Курильской зоне предлагается увеличить до 5 тыс. тонн, а скумбрии до 15 тыс. тонн. Это позволит, во-первых, организовать экспериментальный промысел, а во-вторых, обеспечить отчетность по приловам этих видов при промысле сайры.

Также на заседании были рассмотрены материалы обоснования корректировки ОДУ минтая в Восточно-Сахалинской подзоне. В мае-июне специалисты ТИНРО-Центра на НИС "Профессор Кагановский" в ходе стандартных многолетних учетных работ провели расширенные ихтиопланктонную и тралово-акустическую съемки на шельфе и присваловых участках от мыса Елизаветы до мыса Терпения. В июне специалисты СахНИРО на НИС "Профессор Пробатов" выполнили в водах Восточного Сахалина ихтиопланктонную съемку, в ходе которой были сделаны учетные контрольные траления. По итогам двух рейсов был сделан вывод, что запасы минтая позволяют рекомендовать увеличение его вылова в этом районе. По словам заведующего лабораторией минтая ТИНРО-Центра Анатолия Смирнова, тенденция роста промыслового запаса минтая у Восточного Сахалина наблюдается еще с 2005 г.

Восточносахалинский минтай является объектом активного промысла, степень освоения квот увеличивается с 2009 г. и устойчиво приближается к 100%. По данным промстатистики к августу текущего года было добыто уже 91,5% общего допустимого улова. Специалисты полагают, что даже при увеличении лимитов изъятия, рыбаки смогут освоить рекомендуемые объемы.


 

Также в разделе:

Более 800 млн мальков выпустят в естественную среду на Сахалине и Курилах...

Жители Сахалина воспользовались аномально близким подходом сельди...

Добывающие предприятия Александровска-Сахалинского выловили около 400 тонн мойвы...

Новый куратор рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области будет искоренять недостатки и улучшать то, что работает хорошо...

Сахалинские предприятия добыли более 2 тысяч тонн северной креветки...

Наука и сахалинские рыбаки рассмотрели вопросы промысла сардины, скумбрии и сайры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вылов минтая и сельди увеличился в Приморском крае
20 апреля 2017, 13:20
Более 400 тысяч тонн биоресурсов выловили рыбаки Приморья Приморские рыбаки увеличили вылов морских биоресурсов, сообщает «АиФ во Владивостоке» со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края. В департаменте рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов региона...
Завершился первый сезон охотоморской путины: добыто более 874,5 тыс. тонн минтая
12 апреля 2017, 13:54
Рыбаки освоили 81% квоты, увеличив вылов в сезоне «А» по сравнению с прошлым годом почти на 60 тыс. тонн В Росрыболовстве состоялось заключительное заседание штаба охотоморской путины: вылов минтая в Охотском море на 10 апреля составил 874,6 тыс. тонн, или 81,7% от квоты добычи,...
Вылов минтая завершается на Дальнем Востоке
5 апреля 2017, 14:39
Минтаевая путина завершается в Охотском море, об этом ИА "Дейта" сообщили в Росрыболовстве. На 4 апреля 2017 года российскими рыбаками в Охотском море добыто 828,7 тысяч тонн минтая (77,4% от квоты вылова), что выше уровня 2016 года на 11,6 тысяч тонн. Объем добычи тихоокеанской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение