Вторник, 23 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Новый перечень рыбопромысловых участков не прошел согласование

24 апреля 2014, 13:03

Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка законности формирования органами власти Сахалинской области новых рыбопромысловых участков на Сахалинских реках, в ходе которой выявлены нарушения законодательства об особо охраняемых природных территориях.

Новый перечень рыбопромысловых участков не прошел согласование

10.04.20014 в Агентстве по рыболовству Сахалинской области комиссией по определению границ рыбопромысловых участков в Сахалинской области определены границы рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства на реках Анна, Дудинка, Жуковка, Евстафиевка, Шешкевича, Малинка, Нитуй, Гребянка, Нерпичья и Рыбацкая. 14.04.2014 Правительством Сахалинской области данные документы направлены в Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства для получения заключения о соответствии проекта перечня рыбопромысловых участков законодательству Российской Федерации.

Как ранее освещалось в средствах массовой информации, при формировании новых рыбопромысловых участков возник вопрос по рекам Шешкевича (в границах Лагуны Буссе) и Анна, являющихся памятниками природы регионального значения, то есть особо охраняемыми природными территориями с ограничениями разрешенной хозяйственной деятельности.

Постановлением Правительства Сахалинской области от 04.02.2014 N 48 в постановление администрации Сахалинской области от 19.02.2009 N 51-па «Об утверждении границ и режима особой охраны территории памятников природы регионального значения Сахалинской области по результатам инвентаризации, проведенной в 2007 году», внесены изменения в части режима особой охраны памятников природы регионального значения «Река Анна» и «Лагуна Буссе». В соответствии с внесенными изменениями, на территории данных памятников природы разрешено промышленное рыболовство тихоокеанских лососей на рыбопромысловых участках для предотвращения заморных явлений в сроки, местах и объемах, утвержденных решениями комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области.

В соответствии с ч. 3. ст. 26 Федерального закона от 14.03.1995 N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации утверждают границы и определяют режим особой охраны территорий памятников природы, находящихся в их ведении.

Таким образом, определение и изменение режима особой охраны территории памятников природы регионального значения относится к компетенции органов власти Сахалинской области.

В то же время, в соответствии с ч. 6 ст. 2 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», органы государственной власти субъектов Российской Федерации согласовывают решения о создании особо охраняемых природных территорий регионального значения, об изменении режима их особой охраны с  уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды.

Принимая во внимание, что внесенные в постановление администрации Сахалинской области от 19.02.2009 N 51-па изменения в части разрешения промышленного рыболовства на рыбопромысловых участках в границах памятников природы непосредственно затрагивают режим их охраны, данные изменения должны были быть согласованы с Минприроды России, что органами власти Сахалинской области не исполнено.

18.04.2014 данная правовая позиция природоохранной прокуратуры доведена до членов комиссии Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства при рассмотрении вопроса о соответствии перечня рыбопромысловых участков законодательству Российской Федерации.

Решением Комиссии дополнения, внесенные в перечень рыбопромысловых участков (на 10 реках), признаны не соответствующими законодательству Российской Федерации, материалы возвращены в Правительство Сахалинской области для устранения нарушений.

Источник: www.sakhalinprokur.ru

Также в разделе:

Более 800 млн мальков выпустят в естественную среду на Сахалине и Курилах...

Жители Сахалина воспользовались аномально близким подходом сельди...

Добывающие предприятия Александровска-Сахалинского выловили около 400 тонн мойвы...

Новый куратор рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области будет искоренять недостатки и улучшать то, что работает хорошо...

Сахалинские предприятия добыли более 2 тысяч тонн северной креветки...

Наука и сахалинские рыбаки рассмотрели вопросы промысла сардины, скумбрии и сайры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Башкирии 37 рыбопромысловых участков выставлены на торги
13 мая 2014, 10:54
Как сообщает пресс-служба Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан, министерством объявлен конкурс на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства на рыбопромысловых участках рыбохозяйственных...
В Пермском крае объявлен конкурс на предоставление рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства
24 апреля 2014, 12:56
Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края объявило конкурс на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства на водных объектах региона. На конкурс выставлено 18 лотов в границах Камского и...
СахНИРО: РПУ на реках необходимы из-за снижения численности лососей
14 апреля 2014, 08:44
Комиссия по определению границ рыбопромысловых участков в Сахалинской области на своем первом заседании приняла решение о создании рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства на 10 реках области: Анна, Дудинка (Долинский район), Шешкевича, Евстафиевка, Жуковка (Корсаковский район),...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение