Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

О. Кожемяко: Курильская программа даст новый импульс развитию рыбного хозяйства на островах

24 июля 2015, 07:46

Благодаря федеральной целевой программе социально-экономического развития Курильских островов на 2016-2025 годы новый импульс получит рыбохозяйственный комплекс, который является фундаментом экономики островов, заявил глава региона Олег Кожемяко.

О. Кожемяко: Курильская программа даст новый импульс развитию рыбного хозяйства на островах

Проект ФЦП на 2016-2025 годы рассматривался 23 июля под председательством Дмитрия Медведева.

- Уже сегодня здесь используется уникальная, единственная в мире технология разведения дикого лосося без нерестовых рек, - сказал он. - Это обусловлено путями миграции рыбы, наличием закрытых бухт и тепловых источников, а также уникальным сахалинским опытом. Именно там запланировано строительство нескольких рыборазводных заводов, что даст прирост в несколько десятков тысяч тонн драгоценной рыбы, возможность её глубокой переработки на берегу.

По мнению О. Кожемяко, наличие закрытых прогреваемых бухт открывает перспективы для развития марикультуры и создания технопарков по разведению гребешка, трепанга, морского ежа, водорослей. Экологически чистая продукция востребована на внутреннем и внешнем рынке.

- Большое значение для Курил будет иметь развитие сельского хозяйства. Острова по своим климатическим и почвенным условиям способны обеспечить себя основными видами сельскохозяйственной продукции, - сказал глава области. - Программой предусмотрено строительство тепличных комплексов, птицефабрик, мясных и молочных ферм для обеспечения населения высококачественной продукцией собственного производства. Всегда на Курильских островах были проблемы в обеспечении свежими продуктами. Поэтому создание такого продовольственного агропромышленного комплекса - мини-комплексов на каждом острове - позволит дать населению высококачественные продукты.

Реализация программы в 2025 году даст следующие результаты. Прежде всего, планируется увеличение численности населения на 25 процентов. Рост ежегодного объема частных инвестиций в основной капитал в полтора раза и достижение показателя более 5,8 миллиарда рублей. На 40 процентов вырастет отгрузка продукции рыбоперерабатывающих производств. Будет построено 123 тысячи квадратных метров нового жилья, кардинально обновится социальная и коммунальная инфраструктура. Запланировано строительство центральной районной больницы. Будут созданы дополнительные мощности – 85 койко-мест стационара и 60 койко-мест дневного стационара. Запланировано строительство восьми новых школ и дошкольных учреждений на 1420 мест для школьников и 310 мест для дошкольников. В сфере транспортной инфраструктуры предусмотрено строительство трёх современных грузопассажирских судов, изготовление двух вертолётов, создание и модернизация четырёх портпунктов, развитие автодорожной сети, реконструкция и асфальтирование 42 км дорожного полотна. Прокладка подводной оптико-волоконной линии позволит обеспечить для жителей Курил доступ к услугам современной связи и сети интернет до нормативного значения 2 мегабита в секунду.

Всё это в совокупности приведёт к существенному росту качества жизни на Курилах, росту покупательной способности жителей по отношению к среднерегиональному уровню. Ключевым итогом реализации программы должно стать создание условий для последовательного и устойчивого социально-экономического развития Курильских островов, сообщает пресс-секретарь губернатора Сахалинской области.

Источник: skr.su

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Будет рыба большая и маленькая!
30 сентября 2016, 12:00
Благодаря реализации первой фазы проекта «РРССАМ» в Кызылординской области  динамично развивается рыбное хозяйство. Второй год подряд на берегу озера Камбаш в Аральском районе  проводится  слет рыбаков. В этом году  представители рыбной отрасли региона...
Три района Томской области получили субсидии на развитие рыбного хозяйства
1 декабря 2015, 17:58
В бюджеты Колпашевского, Первомайского и Парабельского районов поступит по 800 тысяч рублей на предоставление субсидий предпринимателям, занимающимся промышленной добычей и переработкой рыбы. Как сообщает пресс-служба областной администрации, эти районы были отобраны по итогам конкурса,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение