Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

О ситуации с экспортом дальневосточной рыбопродукции

Фильтры

Регион

Новости

О ситуации с экспортом дальневосточной рыбопродукции

В качестве ответа Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области на статью «Прокрустово ложе» приморских ветеринаров», опубликованную в газете «Золотой Рог» за 07.08.2012

Ветеринарный контроль водных биологических ресурсов и рыбной продукции на Дальнем Востоке остается излюбленной острой темой для средств массовой информации, что, конечно, неудивительно, учитывая отраслевую направленность региона. Между тем не всегда факты, излагаемые в СМИ по этому вопросу, соответствуют действительности, а дилетантские суждения и однобокое освещение проблемы ведет к искажению восприятия реально произошедших событий, фактов или их последовательности.

Так, содержание и характер статьи «Прокрустово ложе» приморских ветеринаров», опубликованной в газете «Золотой Рог» за 07.08.2012, содержит неполную, а местами и ошибочную информацию, что вводит читательскую аудиторию в заблуждение и в целом формирует негативное отношение к деятельности Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. Желая предоставить обществу возможность получения полной информации из различных источников, Управление считает необходимым сообщить следующее.

Требованиями Китая, Евросоюза и с недавнего времени Республики Корея для экспорта в эти страны продукции водного промысла необходимо сопровождение каждой ввозимой в эти страны партии водных биоресурсов сертификатами здоровья. В случае отсутствия этого вида ветеринарного сертификата ввоз партий на территорию этих стран запрещается. Причем сертификатом здоровья должна сопровождаться каждая партия рыбопродукции, насколько бы мала она ни была.

В феврале 2009 года на состоявшемся во Владивостоке совещании глав территориальных управлений Россельхознадзора по ДФО принимавшие участие в работе совещания рыбопромышленники обратились с просьбой об организации процедуры по выдаче сертификатов здоровья на партии российской рыбы, которые уже находятся за рубежом.

В обоснование просьбы рыбопромышленники пояснили, что все партии рыбопродукции, которые экспортируются, обеспечиваются в дальневосточных портах необходимым для экспорта российским ветеринарным сертификатом формы 5i и сертификатом здоровья. Далее, как правило, партии идут до корейского порта Пусан, который является международным центром грузопереработки, в котором наша продукция ложится на боновые склады и ждет своего покупателя. В свою очередь, покупатели очень редко покупают всю партию целиком, как правило, берут только часть, и в итоге партии дробятся. В случае же если купленная, то бишь дробленая, продукция идет в Китай, ЕС или Корею, то каждая партия должна сопровождаться сертификатом здоровья.

Вот и получилась загвоздка - продукция продана по частям, но сертификатов здоровья на них нет. При этом Пусан - это территория иностранного государства, на которую юрисдикция Россельхознадзора не распространяется. Выдавать же сертификат здоровья на рыбопродукцию, так сказать, не глядя, заочно Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области не имеет законных оснований, так как это противоречит основам ветеринарного законодательства, а также нарушает международные обязательства России в области безопасности и качества экспортируемых продуктов водного промысла.

Также не исключено, что рыбопромышленники могут подавать заявки на «заочную» сертификацию продукции водного промысла, добытой браконьерским способом либо выловленной сверх выделенных государством квот, и таким образом легализовывать эту продукцию в международном обороте.

Поэтому, учитывая отсутствие у Россельхознадзора возможностей проводить контрольно-надзорную деятельность на территории иностранного государства, участники совещания определили, что проводить ветеринарное освидетельствование грузов в Корее может подведомственное Россельхознадзору ФГУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория». Участвовавшие в работе совещания рыбопромышленники, учитывая беспрецедентность предстоящей процедуры, а также в целях сохранения коммерческой возможности по продаже своей продукции в Китай и ЕС, предложили не ждать урегулирования этого вопроса Москвой и выделения соответствующего финансирования, а сделать эту процедуру платной.

Вскоре после этого новая процедура ветеринарного освидетельствования начала успешно работать. Интересы дальневосточного рыбопромыслового бизнеса были соблюдены.

Однако со временем отдельные рыбопромышленники посчитали, что вся эта процедура должна проходить для них бесплатно. В связи с рассмотрением Управлением ФАС по Приморскому краю обращения Ассоциации добытчиков минтая о недопустимости такой практики освидетельствования экспортируемой рыбопродукции, антимонопольный орган 14.07.2011 принял решение, в котором указал, что нормативными документами в сфере ветеринарного контроля не предусмотрена возможность органов Россельхознадзора осуществлять деятельность по оформлению сертификатов здоровья на рыбопродукцию после пересечения ею российской госграницы и ее нахождения на территории иностранного государства, то есть вне юрисдикции Российской Федерации.

И вот на этом фоне к территории, подконтрольной Управлению Россельхознадзора по Приморскому краю, в конце 2011 года присоединяют Сахалинскую область, рыбопромышленники которой давно уже привыкли, чтобы им выписывали сертификаты 5i и сертификаты здоровья «заочно», то есть не глядя на саму продукцию. Поэтому не удивительно, что в марте 2012 года на Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области обрушился ураган критики.

Побывавшая в Приморье и на Сахалине комиссия Россельхознадзора во главе с заместителем руководителя Николаем ВЛАСОВЫМ каких-либо необоснованных задержек и неправомерных отказов в выдаче сертификатов здоровья и сертификатов 5i не нашла.

Большинство фактов задержек и отказов в оформлении сертификатов здоровья и сертификатов 5i были обусловлены неполным либо неправильным оформлением рыбопромышленниками документов, необходимых для их выдачи. Вторая по величине группа задержек и отказов - это нахождение подлежащей сертификации продукции на территории иностранного государства, где юрисдикция Россельхознадзора не действует. В других случаях причиной было отсутствие обязательной регистрации транспортных судов в перечне хозяйствующих субъектов страны-экспортера.

Как подтверждение надуманности претензий рыбопромышленников Сахалина с 14 июня 2012 года в автоматизированной информационной системе (АИС) «Аргус», по инициативе Николая Власова, разработан и используется модуль для составления заявок в электронном виде на выдачу ветеринарных сертификатов формы 5i. В течение нескольких минут электронный модуль обрабатывает полученные материалы и выдает результат. Однако с момента его запуска до конца 2012 года от участников внешнеэкономической деятельности в адрес Управления поступило только 4 заявки в электронном виде. На бумажном носителе, за этот же период времени, было подано порядка 400 заявок.

Чтобы возобновить практику сертификации российских грузов в порту Пусан и отстоять интересы российского бизнеса при экспорте водных биоресурсов, в конце 2012 года Николай Власов провел переговоры в Корее. Вопрос пока не решен, что и неудивительно, ведь всегда проще сломать, чем построить.

Кстати, информация о привлечении руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Сергея ДЫМОВА к административной ответственности за нарушение требований законодательства о защите конкуренции, опубликованная в статье «Прокрустово ложе» приморских ветеринаров» газеты «Золотой Рог» за 07.08.2012, не соответствует действительности. Постановление о привлечении Сергея Дымова к административной ответственности 11.07.2012 (почти за месяц до опубликования статьи) отменено УФАС по Приморскому краю. Более того, по итогам 2012 года руководителю Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области за большой личный вклад в проведение государственной политики в области развития конкуренции, предупреждения, ограничения и пресечения монополистической деятельности руководителем Федеральной антимонопольной службы И.Ю. Артемьевым объявлена благодарность.

Здесь же стоит отметить и сырьевую, экспортную направленность рыбопромысловой отрасли Дальнего Востока. Так, по данным территориальных управлений Россельхознадзора Дальневосточного округа, из 2,8 млн тонн рыбопродукции, добытой в 2011 году, 1,32 млн тонн экспортировано за рубеж, в том числе и практически весь улов минтая.

Источник: http://fish.gov.ru

Также в разделе

Комментарии (0)